21 признак того, что мировой экономический кризис должен вскоре перейти на качественно новый уровень

Источник перевод для mixednews – josser

Мировой долговой кризис подошёл к началу новой опасной фазы своего развития. К сожалению, большинство американцев всё ещё не замечают этого, поскольку значительная часть событий происходит за рубежом, а американские финансовые рынки находятся на подъёме. Но то, что глобальный экономический кризис разворачивается прямо сейчас со скоростью «замедленного воспроизведения крушения поезда», не означает, что это не таит в себе крайней угрозы.

Как я уже писал раньше, экономический коллапс не будет единичным отдельным событием. Да, будут дни, когда Доу упадёт больше чем на 500 пунктов. Да, будут дни, когда у журналистов на CNBC будут наблюдаться признаки гипервентиляции. Но в основном будут дни тихого отчаяния по мере того, как мировая экономическая система будет сползать ещё дальше в небытие. И это уже происходит.

Ниже приводится 21 признак, свидетельствующий в пользу того, что мировой экономический кризис вот-вот перейдёт на совершенно новый свой уровень…

№ 1 Председатель Банка Израиля Стенли Фишер говорит о том, что мировая экономика «крайне близка» к рецессии.

№ 2 На прошлой неделе было объявлено, что уровень безработицы в Греции достиг самого высокого за всё время уровня 25,1 процента. Доля неработающих среди лиц не старше 24 лет теперь превысила 54 процентов. А ведь ещё в апреле 2010 года безработица в Греции составляла всего лишь 11,8 процента.

№ 3 МВФ предупреждает, что греческий долг может быть «реструктуризирован» ещё раз.

№ 4 Министр финансов Швеции Андерс Борг говорит, что Греция «возможно» уйдёт из евро, и это может произойти в течение следующих 6 месяцев.

№ 5 Примерно 40 тысяч разгневанных греков заполонили недавно Афины, протестуя против посещения страны канцлером Германии Ангелой Меркель…

От старшеклассников до пенсионеров, десятки тысяч греческих демонстрантов наводнили вчера Афины, чтобы показать прибывшему с визитом канцлеру Германии Ангеле Меркель своё возмущение продолжающимися в стране мерами строгой экономии.

Открыто наплевав на введённый правительством запрет на акции протеста, массы людей, численность которых согласно оценкам достигала 40 тысяч, – многие с плакатами в руках, изображавшими госпожу Меркель в нацистской униформе  – нагрянули на площадь Синтагма у здания парламента. Молодые люди в масках забрасывали полицию камнями, которая ответила на это слезоточивым газом.

Власти выставили 7 тысяч сотрудников полиции, водомёты и вертолёт. Для обеспечения безопасности немецкого лидера на крышах зданий были размещены снайперы.

№ 6 Всё больше беспокойства вызывает долговой кризис в Аргентине.

№ 7 Ожидается, что соотношение госдолг/ВВП Италии достигнет в этом году 126 процентов. В Греции этот показатель должен дойти до 198, в Японии – 237 процентов.

№ 8 Агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг госдолга Испании до уровня «BBB-», что всего на один пункт выше мусорного.

№ 9 Ещё в 2000 году отношение совокупного долга к ВВП в Испании составляло 192 процента. К 2011 году оно достигло 363 процентов.

№ 10 Из испанских банков выводятся рекордно большие суммы денег, и многие крупные банки страны стремительно движутся к банкротству.

№ 11 Производственная активность в Испании снижается уже 17 месяцев подряд.

№ 12 На основании существующих тенденций высказывается предположение, что к концу 2013 года цены на недвижимость в Испании упадут ещё на 15 процентов.

№ 13 Безработица во Франции росла на протяжении 16 месяцев, и сейчас её уровень выше 10 процентов.

№ 14 Имеются признаки, указывающие на то, что Швейцария, возможно, ведёт приготовления к «массовым беспорядкам» по всей Европе.

№ 15 Бывший высокопоставленный экономист Европейского центрального банка заявляет, что ЕЦБ впал в состояние «паники», отчаянно пытаясь разрешить европейский долговой кризис.

№ 16 Согласно последнему докладу МВФ, в ближайшие 14 месяцев европейские банки могут быть вынуждены распродать активы на 4,5 триллионов долларов, чтобы соответствовать новым строгим требованиям к капиталу.

№ 17 В августе американский экспорт опустился на самый низкий уровень с февраля прошлого года.

№ 18 Профессор экономики Барри Айкенгрин очень обеспокоен тем, что ожидает фондовый рынок США:

 «Я встревожен тем, что рынки акций в Соединённых Штатах, в числе прочего, забежали вперёд экономического роста».

№ 19 В течение недели, закончившейся 3 октября, инвесторы забрали из паевых инвестиционных фондов США более 10 миллиардов долларов. Всего за этот год из американских взаимных фондов на данный момент выведено более 100 миллиарда долларов.

№ 20 Как я уже писал на днях, МВФ предупреждает, что существует «тревожно высокий» риск ещё более глубокого экономического спада.

№ 21 Сокращение штатов транспортными компаниями является одним из лучших сигналов замедления экономической активности. Вот почему такую тревогу вызвало объявление о том, что FedEx (международная служба экспресс-доставки; прим. mixednews.ru) планирует в ближайшие месяцы избавиться от «нескольких тысяч» работников. По сообщению AFP, «по её бизнесу бьёт замедление темпов роста мировой экономики».

А кому сейчас лёгко? Оказывается, есть кому. Третий раунд валютного стимулирования QE3 играет на руку крупных банков в США, делая богатых ещё богаче. Вот что пишет Washington Post:

Крупнейшие ипотечные кредиторы страны JPMorgan Chase и Wells Fargo заявили в пятницу, что не собираются существенно удешевлять кредиты на жильё для потребителей, несмотря на то, что отчитались о рост прибыли от этого вида бизнеса.

Таков сухой остаток федеральных инициатив по стимулированию экономики. ФРС тратит по 40 миллионов долларов в месяц, чтобы уменьшить процентные ставки по ипотеке, что в свою очередь должно побудить американцев покупать дома. Вместо этого её политика, возможно, создаёт больше выгод для банков, а не заёмщиков.

В третьем квартале доход JPMorgan от ипотеки был на 57 процентов выше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а у Wells Fargo – более чем на 50 процентов.

Но можно ли ждать от Федерального резерва чего-то другого?

Американцы верят, что «Фед» спасёт экономику их страны, хотя он даже не может обеспечить сохранность своих собственных наличных денег. Оказывается, ФРС недавно потеряла большую партию новеньких 100-долларовых банкнот.

Или быть может, предоставление людям возможности красть деньги из её собственных фургонов является ещё одним способом, которым ФРС пытается «стимулировать экономику»?

В любом случае, истина в том, что, откуда ни посмотри, поддержание в длительной перспективе существования экономики и финансовой системы США в их нынешнем виде – задача неподъёмная.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *