Экономический коллапс не происходит за раз

Источник перевод для mixednews – josser

О «надвигающемся экономическом коллапсе» трезвонят на каждом углу, словно о каком-то голливудском летнем блокбастере. Множество народу вокруг пишут о нём, будто это что-то такое, что произойдёт в один конкретный день или за пару недель, после чего принципы функционирования нашего мира внезапно изменятся. Но мир финансов устроен по-другому.

Мир финансов похож на игру в шахматы – очень медленную и методичную. Да, бывает и так, что события происходят стремительно (как в 2008-м), но даже тогда кризис развивался в течение нескольких месяцев. К сожалению, большинство американцев не привыкло мыслить временными рамками, измеряемыми месяцами или годами.

В наши дни большинство американцев имеют продолжительность концентрации внимания как у карася и приучены уповать на постоянные вознаграждения. Они попросту не привыкли быть терпеливыми и ждать.

В общем, что бы вам не довелось читать ранее, экономический коллапс не будет отдельно взятым событием. Он будет развиваться не один год. В какой-то мере мы уже живём в нём. Когда наступит следующий крупный финансовый кризис, многие будут называть его «экономическим коллапсом». Но если вы на самом деле хотите уяснить, что с нами происходит, вам следует мыслить в долгосрочной перспективе. Мы идём к полному и всеобщему кошмару, но чтобы добраться до конца истории, потребуется какое-то время.

Да, обязательно будут ситуации большого хаоса. Финансовый кризис 2008 года был одним из таких моментов. Но финансовый кризис 2008 года не уничтожил нас полностью. Как не сделает этого и следующий кризис.

Думаю, то, что с нами происходит, полезно представить в виде серий волн. Когда на пляже вы строите красивый замок из песка, первая нахлынувшая волна не смывает его полностью. Первая волна, скорее, ослабляет замок, и он разрушается последующими волнами. Так вот, именно это происходит с нами.

Финансовый кризис 2008-го был волной. Эпицентр следующего большого финансового кризиса будет в Европе, и он будет ещё одной волной. Для многих следующий финансовый кризис будет восприниматься как конец света, но это не так. После него будут ещё волны, которые будут даже хуже. Да, волны начнут прибывать чаще и становится сильнее. В этом они чем-то будут напоминать родовые схватки.

Но эти проблемы не накопятся за одну ночь и также никуда за одну ночь не рассосутся.

Многие люди, которые пишут о предстоящем экономическом коллапсе, похоже, предлагают просто позволить ему случится, чтобы могло начаться «восстановление». К сожалению, это будет не так-то просто. На то, чтобы накопить госдолг почти в 16 триллионов долларов, ушли десятилетия.

Американским потребителям потребовались десятилетия, чтобы надуть величайший за всю мировую историю пузырь потребительского долга. Десятилетия заняло разграбление хозяйственной инфраструктуры Соединённых Штатов и перенос миллионов наших рабочих мест за моря.

Эти проблемы будут нас мучить ещё очень долгое время.

Печально, но такое чувство, что многие у нас желают наступления экономического апокалипсиса. Они, кажется, считают, что при крахе мировой финансовой системы, государство исчезнет, и мы начнём драться между собой при помощи остроконечных палок. Что ж, этого просто не случится.

Правительство США не собирается помогать вам выжить, когда всё полетит к чертям собачьим, но оно и не исчезнет. Вообще-то, в попытке «восстановить порядок» федеральные власти с большой вероятностью постараются прибрать к рукам как никогда много власти.

Правительства европейских стран тоже не провалятся сквозь землю. По большому счёту, в долгосрочной перспективе Европа, скорее всего, станет более «федерализованной», чем когда-либо, даже если в краткосрочном периоде евро упадёт.

Такое чувство, многие у нас думают, что обвал старой системы подарит им возможность поставить на её место новую систему. Очень жаль, но и этого тоже не будет. Существующие силы имеют своё мнение по поводу того, чему быть потом.

Не похоже, что они когда-нибудь дадут пропасть втуне хорошему кризису, и уж точно, они постараются использовать каждый кризис, чтобы ещё больше подгонять мир под свои представления. Грядущий экономический коллапс будет протекать в течение нескольких лет, и он будет абсолютно ужасным. От него серьёзно пострадают миллиарды людей. Он не будет похож на что-либо, виденное нами ранее.

Лично я полагаю, что в конечном итоге он окажется гораздо хуже Великой депрессии тридцатых.

Соединённым Штатам достанется особенно. Они потеряют своё положение ведущей экономической силы планеты, а доллар США утратит свой статус мировой резервной валюты по умолчанию.

Если вы думали, что кризис занятости во время последней рецессии был тяжёлым, просто подождите, что будет дальше. Мы движемся к полному и всеобщему кошмару безработицы в Соединённых Штатах. Со временем её уровень воспарит до двухзначных цифр.

В попытке «поправить» дела, американское правительство перепробует широкий набор мер, и возможно некоторые из них достигнут определённого ограниченного успеха. Но построенному на долге благосостоянию, плодами которого мы сейчас все пользуемся, придёт конец. Многие населенные пункты по всей Америке превратятся в гниющие выгребные ямы. В наших крупных городах начнутся беспорядки, будет процветать преступность и мародёрство, и покажется, что общество трещит по швам.

Весьма вероятно, что правительство США примет ответные меры, став как никогда авторитарным, и вот это уже будет пугать по-настоящему. Но всему свой черёд. В данный момент дела обстоят не так хорошо, как пять лет назад. Пару лет спустя ситуация даже ещё ухудшится. Многие из нас посмотрят назад и подумают, как было бы здорово вернуть «старые добрые дни» 2011-го и 2012-го.

Мы находимся на спаде, который и не думает прекращаться. Будут небольшие ложные пузыри надежды, как тот, в котором мы сейчас находимся, но они не будут долго держаться.

Но сам лишь факт развала экономики не означает, что ваша жизнь закончилась. Многие те, кто занят подготовкой прямо сейчас, будут хранимы даже в самый разгар хаоса.

А ведь чем темнее, тем ярче должен быть свет. Примите прямо сейчас решение быть светом в предстоящие времена. Дать этим временам вас уничтожить или превратить их в величайшее приключение вашей жизни – думайте сами.

Выбор в ваших руках.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    «В наши дни большинство американцев имеют продолжительность концентрации внимания как у карася и приучены уповать на постоянные вознаграждения»
    Очень метко, отдельное Вам за это спасибо, хотя американцев можно заменить на россиян или европейцев, суть не поменяется.

  2. Sergey:

    «Существующие силы имеют своё мнение по поводу того, чему быть потом».
    Т.е. появится большое кол-во фашистских режимов. Вполне возможно, что и в сша тоже. То-же самое было в начале 20го века и тоже после кризиса.
    Вобщем оптимизма это не вселяет.

  3. Золыч:

    В начале века… Дак вот сейчас в Греции совершенное повторение Веймарской Германии, которая превратилась в нацистскую. Люди везде одинаковы, поэтому история и склонна повторять саму себя. Это нам только кажется что теперь мы все из себя такие просвещенные, цивилизованные и современные по сравнению с прошлыми поколениями. Все будет так же

  4. mike:

    Хотите знать как америка скатится к фашизму? Да пожалуйста — «Под куполом» Стивен Кинг, свежий роман о новом президентском сроке

  5. lex:

    история учит тому, что она ничему не учит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *