Помните, Россия важнее, чем свержение Ассада

Источник перевод для mixednews – molten

22.10.2012

Как человек, которого обучали на случай возможной войны с Советским Союзом, иронично писать нечто пророссийское. Тем не менее, запутанное положение Запада вокруг Сирии сделало это возможным.

Недавняя принудительная посадка Турцией сирийского лайнера, летевшего из России, без предоставления доказательств незаконной контрабанды оружия была ошибкой, которая повредила отношениям Анкары с Москвой.

Вместо того, чтобы при помощи официальных каналов разобраться с подозрениями в отношении контрабанды оружия Москвой, Анкара выбрала не являвшиеся необходимостью открытые действия, которые настроили Москву против неё.

Турция не одинока в пренебрежении стратегическими приоритетами (например, наличием доброкачественных отношений с Россией), которые должны формировать подход к сирийскому кризису.

Вооружившись анти-ассадовской риторикой и предоставляя поддержку сирийским мятежникам, Британия таким образом отказалась от нейтралитета. Как и ожидалось, призывы к свержению Ассада повредили отношениям с его давним союзником Россией, что сигнализирует о том, что свержение Ассада рассматривается как стратегически более важное, чем хорошие отношения с Москвой, что поражает.

Сирия представляет собой очень серьёзный региональный кризис, но ядерная программа Ирана имеет гораздо больший потенциал, способный вызвать крупную войну и такие последствия для всего мира, как экономический хаос.

Чтобы успешно иметь дело с Ираном, международное сообщество должно действовать вместе, особенно в рамках Совета безопасности Организации объединённых наций.

Тем не менее, доверие и совместные действия, необходимые для эффективного сотрудничества в отношении Ирана, были без веских причин испорчены пренебрежением к отношениям с Россией вокруг Сирии.

Глубокий разлад, создавшийся из-за будущего Ассада (не Сирии) привёл к бессилию СБ ООН, тогда как его способность действовать эффективно должна была быть усилена. Приближающаяся кульминация ядерных амбиций Ирана должна вести к росту единодушия, а не раздора, однако это совершенно игнорируется.

Кроме того, НАТО нуждается в России, как в играющем на её стороне участнике из-за миссии альянса в Афганистане.

С 2009 года НАТО всё больше использует маршруты поставок через Россию и государства Центральной Азии, нежели через Пакистан или неспокойный пуштунский регион.

Эта Северная сеть поставок (ССП) оказалась для миссии НАТО бесценной, особенно когда Пакистан в 2011-2012 годах на семь месяцев блокировал свою границу для поставок НАТО.

Поэтому было бы стратегической глупостью поставить под угрозу ССП тогда, когда НАТО нуждается в российских железных дорогах и воздушном пространстве, чтобы успешно выводить из Афганистана свои войска и оборудование.

Похоже, важность России для афганской миссии НАТО была забыта.

Другими стратегическими приоритетами, которые требуют достойных отношений с Москвой, являются планы по созданию системы противоракетной обороны в Европе, растущая необходимость эксплуатации арктических транспортных маршрутов и огромная зависимость Европы от поставок энергоносителей из России.

Если Уайтхолл считает, что свержение Асада является более важным, чем решение ядерных амбиций Ирана, авторитета СБ ООН, защиты миссии НАТО в Афганистане, планы альянса в отношении ПРО и европейская энергетическая безопасность, то анализ, объясняющий это решение должен быть представлен в Парламент в срочном порядке.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *