Джим Роджерс: Британия полный банкрот

Источник перевод для mixednews — molten

7.12.2010

Американский спекулянт Джим Роджерс известен своими откровенными взглядами, но сегодня он пошёл ещё дальше, выдвинув тезис о том, что Британия «полный банкрот».

В интервью телеканалу CNBC Роджерс, который сделал себе имя, заработав миллионы в партнёрстве с легендарным финансистом Джорджем Соросом, сказал о том, что Британия по настоящему больна.

Он сказал: «Греция банкрот, у Португалии и Испании проблемы с ликвидностью, Бельгия уже давно фальсифицирует данные, Италия также фальсифицирует данные, а Британия полностью неплатёжеспособна».

Роджерс неоднократно предупреждал, что инфляция и цены на сырьевые товары будут только расти, а потом рассказал о следующем этапе европейского долгового кризиса.

Пока что Греция и Ирландия с рынками облигаций, показывающими свои опасения в том, что правительства не смогут выплатить долг, просит спасательные пакеты у ЕС. Долги Испании гораздо меньше, однако быстро растут, вызывая опасения, что она, как четвёртая по величине экономика еврозоны, также может столкнуться с проблемами.

Роджерс говорит: «Нужно дать Ирландии объявить банкротство. Они банкроты, почему невинные немцы, поляки или кто угодно должны платить за ошибки, сделанные ирландскими политиками и банками».

Роджерса критикуют за громкие заявления. Но его точка зрения не совсем не обоснована.

Хотя долг, который набрало британское правительство сравнительно меньше, чем у Ирландии, Греции и Японии, в общей сложности долги Британии равняются 466 процентам их ВВП, если включить и потребительские долги. В этом смысле их обгоняет только Япония.

Британия до сих пор избегала гнева рынков облигаций, отчасти потому, что сроки её ценных бумаг большие, что уменьшает необходимость просить ещё денег, а также из-за убеждения, что большая и эффективная британская экономика покажет устойчивый рост, что произведёт больше налоговых поступлений для оплаты государственного долга, и поднимет доходы, что позволит расплатиться с потребительскими долгами.

Но Роджерс также высказывал опасения, что при учёте того, что нефть Северного моря подходит к концу, у Британии не останется ничего, что можно было бы продать.

Роджерс также заработал симпатии за своё неприятие валютного стимулирования. Он считает что последняя программа ФРС в 600 миллиардов долларов разгонит инфляцию о обречёт на финансовые страдания миллионы людей.

«По мне, так это кажется идиотизмом, что центробанк в США думает, что всё, что он должен делать, это печатать деньги», говорит он. Это никогда и нигде в мире не срабатывало в долгосрочной или среднесрочной перспективе».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *