Примерно половина водных запасов Китая настолько загрязнена, что её нельзя пить

Источник перевод mixednews

6.12.2010

Более половины запасов воды Китая настолько загрязнены, что она непригодна для питья, а около четверти настолько токсична, что она небезопасна даже для промышленного применения, говорится в последнем обзоре Министерства по охране окружающей среды страны.

Министерство разделяет безопасность воды на шесть категорий, первые три из которых безопасны для питья и купания. Образцы, взятые из всех крупных рек и озёр Китая в первой половине 2010 года, показывают, что процент воды, входящей в категории с первую по третью вырос до 49.3 процентов с 48 процентов в 2009 году. Ещё 26.4 процента воды в Китае считается пригодной для использования в сельском хозяйстве и промышленности (четвёртая и пятая категории). Оставшаяся вода (24.3 процента) небезопасна для любого употребления.

Министерство охраны окружающей среды было создано два года назад, чтобы заменить ставшее бессильным Государственное агентство по охране окружающей среды. Это перекликается с главной кампанией федерального правительства, призванной внушить чиновникам на местах, что охрана окружающей среды теперь будет оцениваться наряду с экономическим ростом.

Однако в отчёте министерства число экологических катастроф в первой половине этого года (171) уже превысило число экологических катастроф за весь прошлый год (102). Уровень загрязнения воздуха также увеличился.

Хотя проблема загрязнения окружающей среды в Китае стала печально известной во всём мире, многие аналитики отмечают, что такое загрязнение является прямым следствием промышленного развития Китая — в основном производства изделий для потребления в богатых странах.

«Уровень загрязнения, а также неизбирательное применение [генетически изменённых организмов], а также сельскохозяйственной практики настолько вредной, что она запрещена в любой другой стране мира, показывает тот аспект развития Китая, который мало принимается во внимание. Такая же проблема была и на Западе, однако в Китае это происходит сейчас, и развивается гораздо быстрее», пишет Карло Петрини в своей книге» Slow Food Nation.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий