Вырисовывающаяся позиция России

Источник перевод для mixednews – josser

В прошлую пятницу от взрыва бомбы погиб Глава разведки Сил внутренней безопасности Ливана Виссам аль-Хасан, и вина за убийство была возложена на сирийского лидера Асада, как это было в деле Рафика Харири (лидер ливанской оппозиции, требовавшей вывода из страны сирийских войск, убит в 2005 году в результате теракта; прим. mixednews.ru). Ведущаяся чужими руками война на Ближнем Востоке теперь обостряется, и дело принимает скверный оборот. В том, что касается ситуации на Ближнем Востоке, октябрь до сих пор всегда показывал себя как месяц драматических событий; беспрецедентные же события создают беспримерные риски. Например:

1. 6 октября в небе над Израилем был сбит невооружённый беспилотник, принадлежащий «Хезболле». Большинство аналитиков указали на то, что вторжение было предупреждением для Израиля и демонстрацией уязвимости его системы противоракетной обороны «Железный купол».

2. 9 октября между Москвой и Ираком была подписана крупная оружейная сделка на сумму 4,2 миллиарда долларов. Её предметом стали истребители МиГ-29, вертолёты Ми-28 и системы ПВО Панцирь-С1. Кроме того, как и Пакистан, Москва проявляет интерес к энергетическому сектору Ирака.

3. 10 октября сирийский самолёт с оборудованием для систем [радиолокационного] слежения из России был перехвачен турецкими F-16 – по некоторым сообщениям на основании предоставленных США разведданных – и был принудительно посажен в Анкаре. Инцидент произошёл на фоне продолжающихся артиллерийских обстрелов на турецко-сирийской границе.

4. Действуя в русле развития этих событий, Россия дала понять, что пока НАТО и Турция двигаются в сторону бесполётной зоны над Сирией, она развернёт зенитные ракетные комплексы С-400 на границе с Турцией. Кроме способности сбивать самолёты, С-400 также могут уничтожать застратосферные и баллистические ракеты.

Сообщения СМИ сигнализируют о том, что данная мера был ответом на участие Турции в системе ПРО НАТО. В то же время не вызывает сомнений, что этот шаг представляет собой ещё и реакцию на последние действия Турции и НАТО в связи с ситуацией в Сирии.

5. 17 октября США объявили о том, что проведут самые крупные за всю историю совместные военные учения с Израилем под названием «Суровый вызов». В течение трёх недель будет проверяться работа система ПВО «Пэтриот», корабельной системы ПРО «Иджис», а также «Железный купол» и «Стрела-2».

«Эти учения посвящены исключительно повышению возможностей объединённых сил США и Израиля, – прокомментировал их генерал-лейтенант армии США Крейг Франклин. – Их главная задача состоит в отработке взаимодействия между военными. Они не имеют отношения ни к выборам в стране, ни к какой-либо напряжённости на Ближнем Востоке. Мы – профессиональные военные, которые собрались для подготовки к выполнению оборонительных задач».

Вышеприведённая цепочка событий даёт некоторое представление о том, как ситуация в арабском мире начинает походить на борьбу между влиятельными мировыми игроками. Ведутся разговоры ещё об одном обходе Совета Безопасности ООН, в котором Китай и Россия последовательно налагали вето на интервенцию в Сирию. Кроме того, ходят слухи о прямых действиях, известных по недавнему кризису в Ливии, где инициативу взяли на себя французы и англичане, а американцы играли больше вспомогательную роль.

Опосредованная война в Сирии уже перешагнула границы этой страны. В убийстве шефа ливанской разведки обвинили шиитскую «Хезболлу», которая к тому же выступает за режим Асада в его борьбе против сирийских повстанцев и пользуется поддержкой Ирана. С другой стороны, оппозицию Асада поддерживают суннитские фракции в Ливане, Турция, Катар, Саудовская Аравия и НАТО. Как уже высказывалось ранее на PoliTact.com, в регионе АфПака происходит обратное. Здесь суннитским боевикам и джихадистам противостоят силы НАТО, а на Пакистан оказывается давление с тем, чтобы он предпринял действия против афганского Талибана и «Лашкар-и тайба», которая ведёт борьбу против Индии.

Это внутреннее противоречие способно осложнить положение Запада в его войне с терроризмом и его политику по отношению к исламскому миру. Война против экстремистов и «арабское пробуждение» становятся взаимосвязанными явлениями, в каждом из которых исламисты являются возрождающейся силой. Более того, непоследовательность западной политики делает трудной задачу убедить Китай и Россию, а также другие новые державы изменить свою позицию по Сирии. Особенно, когда новые державы чувствуют, что мандат, данный им в отношении Ливии, был нарушен.

Холодная война велась преимущественно чужими руками. При этом Россия и США никогда не вели прямые боевые действия друг против друга, хотя и подходили к этому довольно близко. Похоже на то, что нынешний ландшафт арабского мира обнаруживает аналогичные симптомы и траекторию. Традиционные державы используют послушные им страны в своих интересах, и это лишь вопрос времени, когда новые державы могут быть вынуждены поступать таким же образом. Перехват сирийского самолёта, перевозившего оборудование РЛС из Москвы, – хороший тому пример. Ранее так же не пустили российские корабли, транспортировавшие вертолёты в Сирию.

Как далеко пойдёт Россия для защиты своих интересов в мире – ответ на этот вопрос является критически важным для Ближнего Востока в его нынешнем непростом положении. И именно по этой причине союз Пакистан-Россия находится в зоне самого пристального внимания. Россия крайне заинтересована не допустить того, чтобы повестка по Афганистану определялась исключительно в НАТО. С другой стороны, Китай всё больше оказывается связанным заботами Тихоокеанского региона, а не более отдалённых от него мест. Хотя, принимая участие в делах исламского мира, Китай не делает, как западные страны, различий между шиитами и суннитами, Россия поставила себя ближе к странам с преобладанием шиитов и может находиться в процессе диверсификации своего подхода. Этот свежий взгляд не обещает быть лишённым сложностей; у России есть свои собственные проблемы с суннитскими джихадистами в таких местах, как Чечня и Дагестан.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *