Уолл-Стрит последние два года бьёт рекорды получения прибыли

Источник перевод для mixednews — molten

13.12.2010

Два мучительных года для американской экономики обернулись рекордными прибылями для Уолл-стрит.

После первого получения миллиардов долларов за счёт налогоплательщиков, и сейчас получая сверхдешёвые субсидии от ФРС, банки Уолл-Стрит сейчас зарабатывают самые большие прибыли, которые они когда-либо видели.

Даже если текущий квартал покажет всего треть доходов, этот год станет вторым подряд самым лучшим для Уолл-Стрит. Держа в активе более 100 миллиардов долларов, полученных в рамках Программы по борьбе с проблемными активами (далее TARP; прим. mixednews), пять крупнейших инвестиционных банков Америки — Goldman Sachs, JPMorgan, Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley за этот год в общей сложности заработают до 93.7 миллиардов долларов.

«Для большинства этих банков такая возможность предоставляется раз в жизни, и я думаю они вполне это осознают», говорит профессор финансов Чарльз Гейсст.

С окончанием TARP помощь им не прекратится. ФРС сейчас готовится выкупить у банков казначейских облигаций на 600 миллиардов долларов. В рамках своей программы валютного стимулирования ФРС анонсировал выкуп заранее, давая определённым банкам возможность получить прибыль от торгов. Программа выкупа активов, предназначенная для увеличения потока денег в экономику, является благом в первую очередь для корпоративной Америки.

В соответствии с оценками за октябрь, фирмы с Уолл-Стрит в этом году получат бонусов в размере 144 миллиардов долларов, что второй год подряд побьёт рекорд. Когда правительство обратило внимание на практику выплат в фирмах, которым оно помогает, тогда главный по выплатам, Кеннет Фейнберг, назвал такую практику «опрометчивой», но решил что не стоит их возвращать, даже при том, что позже сказал, что банки Уолл-Стрит «используют деньги налогоплательщиков, чтобы обустраивать собственные гнёздышки».

Критики отмечают несоответствие между доходами банков и состоянием реального сектора экономики.

«Экономическое восстановление, это то, что происходит в семьях, то, что происходит в реальной экономике», рассказывает специальный советника Белого Дома Элизабет Уоррен. «Не имеет смысла говорить о прибыли и растущей экономики, пока дела у обычных американцев не пришли в норму».

После худшего финансового кризиса со времен Великой депрессии, частично вызванного крупномасштабными азартными играми на Уолл-стрит, безработица так и застряла на уровне десяти процентов. Компании, тем временем, накапливают дешёвые денежные средства, а не используют их для создания рабочих мест. В соответствии с данными Федерального Резерва, выпущенными на прошлой неделе, за третий квартал компании увеличили свои денежные резервы на 7.3 процента, установив новый рекорд. Относительно своих краткосрочных обязательств, корпорации не сидели на таком большом количестве наличных денег с 1956 года.

По материалам Huffingtonpost


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. […] ставки делаются на всё, что только можно вообразить, и крупные банки на Уолл-Стрит зарабатывают на этом огром…. Система (деривативов; прим. mixednews) практически не […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *