Пик империи

Источник перевод для mixednews — molten

13.12.2010

Ещё до того, как Эдвард Гиббон опубликовал свой знаменитый трактат в конце 1700-х годов, историки часто обсуждали причины падения Римской империи.

Некоторые, вроде Гиббона, утверждали, что причиной падения был моральный упадок римского общества, в то время как другие, такие как Тойнби, предложили простую концепцию, при которой империи обречены с самого начала из-за институционального распада.

В любом случае, ясно одно: это происходило постепенно, с каждым последующим поколением римляне (добровольно или принудительно) привыкали к новой нормальности своего инфляционного полицейского государства.

Большинство историков указывают на царствование императора Коммода (180-192 н.э.), как начало конца Римской империи; древний римский историк Кассий Дио описывал правление Коммода в качестве поворотного пункта «из царства золота в ржавчину и железо».

Коммод был известен своей жестокостью, развратом, и безумием, современные историки предполагают, что Коммод действительно верил, что он был перевоплощением Геркулеса, и имел склонность проводить дорогостоящие гладиаторские бои, где сам выступал.

К моменту его убийства Рим был на грани банкротства… хотя это не остановило следующего императора, и он продолжал традицию самопотворствования и щедрости.

К моменту правления Аврелиана в 270 году, содержание серебра в римских монетах упало настолько, что его было меньше двух процентов, и «серебряные» монеты потеряли всякое сходство с серебром.

Это, казалось, не имело большого значения. Римляне были уверены, что боги им благоволят, и их место в тогдашнем мироустройстве естественным образом определяло их, как доминирующую сверхдержаву.

Игры продолжались, и римляне были слишком захвачены битвами гладиаторов и гонками на колесницах, чтобы замечать, что подобно варящимся лягушкам они медленно нагревались своим имперским лидерством.

Я думал об этой истории в последнее время во время просмотра некоторых финансовых заголовков, вроде, «Акции Apple достигли 500 долларов за акцию», «Это будет десятилетие Apple» или «Стив Джобс — Мессия».

Apple, безусловно, инновационная компания, и Джобс является дальновидным как в медиа, так и в технологиях. Но отказавшись от слова «компьютер» в своём названии в 2007 году, Apple Inc. сосредоточился на разработке устройств, облегчающих потребление отвлекающей и бесполезной медиа-чуши.

Конечно, iPhone и iPad хорошие вещи, но когда столько аналитиков ожидали что рынки будут продолжать расти, что говорит о нашем обществе то, что Apple скоро станет самой дорогой компанией в мире?

Не поймите меня неправильно, я не против самой компании или гаджетов, которые она производит… просто мне кажется, что, учитывая все проблемы, которые накопились в мире, есть более насущные вопросы, чем житьё в палатке на улицы, только чтобы получить последнюю версию iPad.

Как и у римлян, наши валюты в настоящее время обесцениваются, и наши правительства банкроты. Экономика сваливается в штопор, Северная Корея снова размахивает саблей, правительства по всему миру искореняют наше право на личную жизнь и свою прозрачность, и не за горами водный кризис.

И, как и римляне, большинство людей, похоже, слишком заняты, чтобы побеспокоиться, или приготовиться к будущему шторму.

Технология действительно замечательная вещь; я думаю что именно технология станет тем, что в конечном итоге вытащит человечество из того бардака, которое оно само для себя создало.

Мы живем в достаточно интересное время, усилия в разработке и внедрении технологий направлены куда надо, а есть ещё и отличные финансовые перспективы… и на данный момент, они, кажется, могут всё, от имитирования метеоризма до определения географического положения ближайшей пиццерии.

С ухудшением проблем и сдвигом в обществе в итоге всё изменится… но сейчас, я думаю, что растущие прибыли Apple и преданность общества продукции компании могут являться отражением последних дней Рима.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *