Лидер непризнанной республики Косово участвовал в торговле человеческими органами

Источник перевод mixednews

15.12.2010

Премьер-министр Косово Хашим Тачи был одним из ключевых игроков в трафике органов пленных сербов после конфликта 1998-99 годов, говорится в обвинении в докладе Совета Европы.

В докладе депутат от Швейцарии в Совете Европы Дик Марти обвиняет Тачи и других ведущих руководителей албанской партизанской группы «Освободительная армия Косово» (ОАК) в организации торговли человеческими органами.

Проект доклада был опубликован на сайте Совета Европы во вторник, и будет рассматриваться его юридическим комитетом в четверг.

В Приштине правительство Тачи отклонило доклад, сказав, что он был придуман для того, чтобы опорочить лидеров страны.

Марти пишет о весомых доказательствах того, что сербы и некоторые албанские косовары были тайно заключены в тюрьму ОАК в северной Албании «и их подвергали бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, и в они итоге просто исчезли».

В разгар вооружённого конфликта, до того как международные силы восстановили там закон и порядок, «у пленных забирали органы в клиниках на албанской территории, неподалёку от Фуше-Круе…», добавляет он.

Эти органы тогда были «вывезены из Албании и проданы в частные клиники за рубежом в рамках международного чёрного рынка органов».

«Торговля поддерживалась лидерами ОАК, связанными с организованной преступностью, и, «хотя и в других формах, однако продолжается до сих пор…» пишет он.

В связи с этим Марти цитирует расследование Миссии верховенства закона Европейского Союза в Косово (EULEX) в медицинских клиниках в Приштине.

В EULEX в октябре сказали, что обвинение было предъявлено пяти человекам, включая врачей и бывшего высокопоставленного сотрудника министерства здравоохранения, в торговле человеческими органами, организованной преступности, незаконной медицинской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями.

Марти в своём докладе особо выделил Тачи, одного из лидеров ОАК в ходе конфликта с сербскими силами безопасности в 1998-1999 годах.

Тачи, по его словам, являлся «боссом» группы Дреница, маленькой но неизмеримо могущественной группировки членов ОАК», которые осуществляли контроль над организованной преступностью в регионе по крайней мере с 1998 года.

Дипломатическая и политическая поддержка США и других западных держав в ходе переговоров после конфликта в Косово «уверила Тачи, не в последнюю очередь в его собственном сознании, что теперь он неприкасаемый», добавляет он.

«Признаков сговора между криминальным миром и высокопоставленными политическими деятелями слишком много, и они слишком серьёзны, чтобы их игнорировать», пишет Марти.

Тачи пользуется поддержкой не только албанского правительства, «но также и секретных служб Албании, и влиятельной албанской мафии», пишет Марти.

Источники в докладе также обвиняют Тачи и его офицеров в «убийствах, лишениях свободы, избиениях и допросах» в Косово и Албании между 1998 и 2000 годами, пишет он.

Правящая Демократическая партия Косово, возглавляемая Тачи, получившая большинство голосов на всеобщих выборах в воскресенье, в своем заявлении во вторник осудила обвинения Марти как «выдумки».

«Целью доклада была дискредитация ОАК и её лидеров», добавляют они.

«Он базируется на необоснованных фактах, которые были придуманы с целью причинить вред имиджу Косово».

«Необходимо принять все возможные и необходимые правовые и законные меры для того, чтобы противостоять измышлениям Марти», пишется в заявлении.

Бывший прокурор в Швейцарии, Марти предоставит свой доклад Юридическому комитету Совета Европы в Париже в четверг, а также проведёт пресс-конференцию относительно своего расследования.

Обвинения в торговле человеческими органами впервые появились в 2008 году в мемуарах бывшего обвинителя по военным преступлениям в ООН Карлы Дель Понте, что побудило Совет Европы инициировать расследование.

Конфликт между партизанами Косово и войсками, верными покойному президенту Слободану Милошевичу унёс жизни около 13 тысяч человек, и закончился путём взятия администрацией ООН этой территории под свой контроль.

В связи с конфликтом всё ещё числятся пропавшими без вести около 1900 человек.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *