Огромный дрон поднимется в небо следующей весной

Источник перевод mixednews

15.12.2010

Гигантский беспилотный разведывательный дрон впервые поднимется в небо «поздней весной», рассказывает Danger Room представитель программы. И в планах у них сделать самолёт ещё больше.

Представленный в июле Phantom Eye является гигантским беспилотным самолетом наблюдения, и ломает тренд микроразмерных беспилотных летательных аппаратов. С размахом крыльев в 150 футов (ок. 45м; прим. mixednews), он, как ожидается, будет способен подниматься до 65 тысяч футов (ок. 20км), что выше, чем способны достигать большинство существующих дронов (за исключением пожалуй Global Hawk), и сможет оставаться в воздухе до 4 дней. Это на 30-40 часов дольше, чем обычные дроны способны оставаться в воздухе на данный момент.

Начиная со следующего года прототип Phantom Eye будет разобран и перевезён на завод Боинга в Сент-Луис, чтобы подготовить его к первому полёту. Представитель программы Крис Хэддокс не рассказал подробности графика полётов, но сказал, что Боинг слегка задерживает его, чтобы «провести дополнительные тесты в Сент-Луисе».

Первый тест покажет, сможет ли Phantom Eye оставаться в воздухе «возможно на 2-4 часа», говорит Хэддокс, а затем можно будет увеличивать длительность полётов. «Первый полёт займёт не 4 дня».

Но «Боинг» уже замышляет сверх-размерный летательный аппарат. «Через несколько лет», говорит Хэддокс, размах крыльев Phantom Eye достигнет 250 футов (ок. 76м), а продолжительность полёта увеличится до 10 дней. Пентагон тем временем разрабатывает программу под названием Vulture, в рамках которой ведутся исследования по разработке летательного аппарата на солнечных батареях, способного находиться в воздухе до 5 лет.

Сейчас Phantom Eye способен нести 450 фунтов (ок. 205кг) различного оборудования, однако Хэддокс не уточнил, какого именно, но сказал, что следующее поколение аппаратов этой серии сможет нести ещё больше оборудования для наблюдения.

Обновление: Стоит отметить, что AeroVironment недавно начал тестировать собственный беспилотный аппарат под названием Global Observer, который сможет подниматься на высоту до 55-65 тысяч футов (до 20км), и находиться в воздухе до 7 дней. Global Observer по размерам схож с Phantom Eye, имеет размах крыльев 175 футов (ок. 54м), может нести 400 фунтов полезной нагрузки (ок. 180кг), и при тестовом полёте в августе поднялся на высоту 4 тысячи футов (ок. 1.2км)


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *