Лауреат Пулитцеровской премии Крис Хеджес: «Американская империя может рухнуть в любой момент»

Источник перевод mixednews

17.12.2010

Военная и экономическая империя Америки может рухнуть в любое время, но предсказать точный день, неделю или месяц её потенциальной кончины невозможно, говорит бывший военный корреспондент New York Times.

«Когда и как всегда очень трудно прогнозировать, потому что всегда есть неучтённые факторы», говорит лауреат Пулитцеровской премии Крис Хеджес в эксклюзивном интервью для Raw Story. «Америка довольно плохо себя чувствует, но когда и как она изживёт себя, когда общество начнёт распадаться, это сказать невозможно».

Он сказал что выучил этот урок после событий1989 года. Тогда члены оппозиции Советской Империи сказали ему, что через Берлинскую стену можно будет путешествовать в течение года.

«Через несколько часов стена перестала существовать».

Хэджс был одним из 131 активистов, которых вчера арестовали за акт гражданского неповиновения вблизи от Белого дома, как раз когда Обама представлял новый доклад о ходе войны в Афганистане.

Общаясь с Raw Story в среду вечером, он сказал, что признаки краха США ясно видны, и сравнил курс страны в Афганистане с Советской Россией.

«Мы проигрываем [войну в Афганистане] так же, как её проиграла Красная Армия», сказал он. «Происходит в точности то же самое — когда мы вроде как контролируем городские центры, где проживает всего около 20 процентов населения. Остальная часть страны, где живут 80 процентов афганцев, либо в руках» Талибана, либо «спорная».

«Иностранцы не смогут пройти по улицам Кабула из-за похищений, а журналисты регулярно встречаются с официальными представителями Талибана в Кабуле, потому что весь аппарат рыхлый и коррумпированный», сказал он.

На следующий день после этого интервью СМИ по всему миру облетело предупреждение ЦРУ Обаме о том, что Талибан при поддержке Пакистана всё ещё может захватить контроль над страной.

Хэджес прогнозировал, что отчёт о войне Обамы, опубликованный в четверг «будет противоречить не только сообщениям разведки, но и вообще всем сообщениям поступающим из Афганистана».

Его прогноз оказался поразительно верным: собственные оценки ЦРУ являлись полным контрастом относительно отчёта Обамы.

Министр обороны США Роберт Гейтс, однако, настаивал, что США контролирует больше территории Афганистана, чем это было год назад.

«Корпоративный переворот в замедленной съёмке»

Хеджес сказал, что присутствовал на протестах, и хотел быть арестованным, потому что против тех корпоративных сил, что окутали страну.

«Мы переживаем корпоративный переворот в медленном исполнении», сказал он. «Наша общественная система образования была выпотрошена. Наша инфраструктура ржавеет и разрушается. До тех пор, пока мы не начнём сопротивляться физически, они будут продолжать укреплять в стране нео-феодализм».

«Если мы считаем что Обама плох, тогда посмотрите что будет в течение следующих двух лет, потому что корпоративные силы отвернулись от него», предупреждает Хеджес.

Автор «Смерть либерального класса», Хеджес, говорит, что его видение Америки базируется на функционировании социальной демократии, которая резко контрастирует с нигилизмом корпоративного государства.

«Американские рабочие, как они неоднократно повторяли, должны будут стать конкурентоспособны по отношению к каторжному труду китайцев», говорит он. «Вот куда мы двигаемся, и истеблишмент является соучастником этого».

«В Британии, по крайней мере, если вы заболели, то не обанкротитесь и не умрёте», добавляет он.

По его словам ещё одном больной точкой является американский доллар, который, как он указывает, был отброшен Россией и Китаем в пользу торговли рублями\юанями.

«Ещё несколько таких договоров, и наша валюта станет нежелательной».

«Если мы не предпримем серьёзные структурные реформы, которые мы не предпринимаем, то неминуемо придём к тяжёлому кризису — экономическому, политическому и социальному».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *