Взгляд на будущее технологий в новом 2013 году

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Когда мы думаем о том, как будут развиваться технологии в 2013 году, многие сюжеты видятся достаточно предсказуемыми: Войны дронов будут расширяться; оружие станет ещё более технологичным; крупные технологические компании будут выпускать новые продукты и вести борьбу за доли рынка.

Подобные прогнозы не представляют какой-либо особенной пользы — точно также можно прогнозировать, что люди будут продолжать питаться в Макдональдсах. Поэтому вместо того, чтобы собирать факты, которые точно будут иметь место, мы составили список сюжетов, которые потребовали или хоть немного анализа, или дают нам хоть немного надежды.

Множественные сети будут процветать, но единая сеть неминуемо падёт

Вот весьма любопытный факт из жизни современных социальных сетей: хотя появляются новые сети, старые при этом не разрушаются. Прежде предполагалось, что социальные сети будут развиваться по прогрессивной модели – новые будут заменять старые. Но в какой-то момент это перестало происходить. Сейчас у нас есть Facebook, Twitter, Reddit, Tumblr, Instagram, Pinterest, LinkedIn, Google Plus и не следует пока ещё сбрасывать со счетов старенький MySpace.

Каждая новая сеть растёт при помощи других. И каждая на сегодняшний день имеет собственное значение в своей области. На текущий момент каждая сеть создаёт и развивает свою собственную культуру, которую практически невозможно воссоздать в рамках другой сети.

Роботы грядут?

Если только провальные политические взаимоотношения ничего не испортят, 2013 год станет годом продолжающегося медленного экономического роста. И по мере того, как экономика медленно выбирается из ямы, одним из наиболее значимых вопросов является – сможет ли восстановиться рынок рабочей силы? Если он будет оставаться в депрессии, это может стать свидетельством в пользу теории экономистов Эрика Брайнолфссона и Эндрю Макафи из Массачусетского института, которые доказывают, что падение спроса на труд – это не просто результат финансового кризиса 2008 года, но действительное снижение потребности в человеческом труде для создания товаров в силу всё возрастающей роли роботов в этом процессе. Из-за глубокой рецессии было сложно отследить – имеет ли место данный тренд на рынке труда, когда слишком много возможных факторов могли быть ответственны за это падение. Но если экономика стабилизируется, мы сможем увидеть более ясно – действительно ли роботы берут верх.

Новый интерфейс

2013-й станет годом прорыва в человеко-машинных интерфейсах. Вполне возможно, что мы увидим технологический взрыв в способах взаимодействия с компьютерами, которые не включают в себя мышь и клавиатуру. Различные системы управления жестами, голосом, интерфейсы вроде Google Glass – всё это может стать нашей реальностью уже очень скоро. В 2013-м году пульты дистанционного управления получат смертельную рану, хотя и не умрут ещё очень и очень долго.

У Румбы появится компания

В массовой культуре роботы в достаточной мере отделены от повседневной жизни людей. То есть, хотя мы и знакомы с роботами как звёздами кино или рабочими на фабрике, мы фактически не думаем о них, как о компаньонах нашей обычной жизни. Что ж, возможно Roomba является началом перемен.

В грядущем году есть все основания предполагать, что роботы перестанут быть чем-то далёким от нашей жизни, и станут коммерческой технологией. Концепт, заложенный Румбой, будет развиваться, и роботы постепенно будут становиться частью нашего быта –например помощниками на кухне, в уборке, или коммуникациях. Роботы начнут становиться обычным явлением.

Наследник фотошопинга – видеошопинг

Манипуляции с фотографиями также стары, как и сами фотографии, но в 2012 году размах возможностей по изменению снимков достиг уже и вовсе не виданных прежде масштабов. До такой степени, что принцип «фото или этого никогда не происходило» уже требует уточнения: «подтверждённые фото или этого никогда не происходило».

Видео, однако, продолжало оставаться, в общем и целом, неподверженным манипуляциям, в силу того, что требовало больше оборудования, навыков и времени.

Вполне возможно, что это изменится в 2013 году. Технологии редактирования видео становятся всё более коммерчески доступными и удобными для пользователя, и вполне возможно, что мы увидим как на смену фотошопингу придёт видеошопинг.

Трёхмерная печать «делает» заголовки СМИ, но не устройства

Возможность трёхмерной печати – это потрясающая технология! Но несмотря на все её, казалось бы, безграничные возможности, она остаётся нишевым хобби, и не подаёт никаких признаков того, что она намерена вырваться на более широкий мейнстримный рынок. И это нормально. Нишевые хобби – это те точки, где смешиваются креативность и консолидация, и подобная комбинация может дать старт изобретениям и идеям, которые далеко превзойдут то, что стало их прародителем.

Беспилотные автомобили получили одобрение изучающих их экспертов, но остаются юридические проблемы

В Америке уже три штата присвоили автономным машинам статус легальных, и многие другие штаты на пути к этому. Но возникают проблемы с самой сущностью этой технологии – например, кто будет ответственен в случае дорожного происшествия? Насколько безопасными должны стать автономные машины, чтобы мы позволили им выехать на дороги? В 2013м году мы не увидим ответов на эти вопросы, но засвидетельствуем кристаллизацию различных теорий, которые, в конце концов, выведут эти автомобили на наши дороги.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *