Разоблачая Сорчу Фаал

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов


Так, по мнению авторов whatdoesitmean.com выглядит Сорча Фаал

Вашему вниманию предлагается интересное мнение о Сорча Фаал/Дэвиде Буте, скопированное и размещённое на  многих ресурсах. В тексте содержится утверждение, что издание EU Times публикуют дезинформацию. Высказывающий это предположение Филипп Бреннан не указал, откуда у него появились сведения о то, что Сорча Фаал работает на ЦРУ, поэтому не стоит говорить о том, что этот материал абсолютно правдив. Пусть читатель решает сам.

Однако, мнение о том, как производится дезинформирование и анализ последних публикаций Сорча Фаал могут быть весьма полезны и информативны. В тексте сообщается, что утвержденюе о правдивости всех источников Сорча Фаал  не стоит доверять, и это удивительно. Ведь вся ценность  материалов Фаал состоит как раз в том, что они базируются на «правдивой» информации.

Прежде чем углубиться в суть материала, стоит кое-что сказать об источнике информации – о Сорча Фаал, так же известном под именем Дэвида Бута, сотрудника ЦРУ. В Центральном разведывательном управлении Дэвид Бут трудится на ниве контрразведки, занимающейся подавлением деятельности ряда общественных организаций.

Действующие схожими методами отделы входят в состав многих разведывательных служб. Сюда можно отнести MI5 и MI6; GCHQ (британская радиоэлектронная разведка, прим. mixednews.ru) и аналитический отдел организации DEMOS. Проще говоря, все разведки мира имеют отделения по контрразведке.

Сорча Фаал нематериален. В ГРУ нет пресс-секретаря с  таким именем. Разведывательные службы редко делают публичные заявления, а если и делают, то всегда через представителя высшего эшелона организации или через уполномоченного члена правительства, но не через простого пресс-секретаря.

Бывают ли утечки информации в подобных организациях? Бывают, но с агентами, их допустившими, разбираются очень сурово, иногда прибегая к «особым указаниям», чтобы обеспечить их молчание.  Выходит, что если бы Сорча Фаал на самом деле был бы сотрудником ГРУ, то к настоящему времени он бы уже навсегда замолчал.

Может показаться, что Дэвид Бут – заноза в пятке альтернативного разведывательного сообщества, такого как «Патриоты» или «Правда». Но это будет большим приуменьшением.

Почему Дэвид Бут этим занимается? Чтобы это понять, нужно вникнуть в суть контрразведки и в то, как это может быть связано с его «работой». Для этого автор статьи проанализировал одну из статей Сорча Фаал с целью показать, как это используется контрразведкой.

Из статьи издания WhatDoesItMean.com под названием «Обама приказал военным готовиться к голодным бунтам весной» от 13 января 2011 года:

«… Добытые российской Службой внешней разведки (СВР) сведения, подготовленные Генеральной дирекцией внешней безопасности Франции, содержат тревожную информацию о том, что президенты Обама и Саркози «сошлись в большинстве вопросов» по созданию объединённых американо-европейских вооружённых сил. Они будут предназначены для урегулирования масштабных протестов, ожидаемых весной в связи с продовольственным кризисом.

Согласно этим сведениям, Саркози, как глава «большой двадцатки», организовал экстренное совещание с Обамой в Белом доме. В ходе совещания он предупредил своего  американского коллегу об опасностях шока, вызванного ростом цен на продовольствие из-за ряда экологических катастроф. По словам президента Франции, вышеупомянутый рост цен угрожает миру на планете и способен спровоцировать войну невиданных масштабов.

Не далее как неделю назад французский премьер-министр Француа Фийон подчеркнул, что одна из приоритетных задач Франции, как члена «большой двадцатки» состоит в коллективном поиске решения проблемы высокой волатильности продовольственных цен.  Этого же мнения придерживается и Филипп Шалмен, ведущий экономический советник правительства Франции, выразивший мнение, что мир может столкнуться с социальными волнениями, такими как «голодные бунты». Это связано с беспрецедентным ростом продовольственных цен в апреле».

Что касается добытой СВР информации – кто в этой организации мог сообщить об этом? Как было сказано выше, разведывательные службы делают заявления крайне редко, при этом они исходят от руководителей организации или от уполномоченных лиц в правительстве страны, но не от простых и малоизвестных «источников».

Стоит отметить, что Сорча Фаал при упоминании Генеральной дирекции внешней безопасности или СВР даёт ссылки на их описание в Википедии, а не на официальные сайты этих организаций. Это связано с тем, что на официальных сайтах нет никаких упоминаний о публичных заявлениях. Если бы автор этой статьи взялся бы написать материал о разведслужбе, то ссылки вели бы на официальный сайт этой организации.

Пример такой статьи – материал издания The Guardian под названием «MI5  предупреждает о том, что Британия подвергается двойной опасности террора». Статья датирована 24 сентября 2010 года:

«По заявлению министра внутренних дел Терезы Мэй, в MI5 уверены, что уровень опасности самый высокий за последнее десятилетие. К этой проблеме, которой занимаются уполномоченные министерства, добавляется угроза со стороны вдохновлённых Аль-Каидой террористов, «весьма вероятно» планирующих осуществить теракт».

Заявление исходит от официального лица, в данном случае это глава министерства Тереза Мэй.

Это не доказывает точность и правдивость информации, но указывает на источник. Разведслужбы известны умением размещать ложные сведения в общественных СМИ в угоду национальным политическим курсам. Так что наличие официального источника не обязательно подтверждает правдивость информации.

Возвращаясь к статье Сорча Фаал, стоит отметить, что он (она) ссылается на статьи в популярных СМИ, где упоминаются отдалённо схожие факты. Это делается для придания материалу правдоподобности. Теперь стоит подробнее рассмотреть статьи, на которые ссылается Сорча Фаал, ведь вполне вероятно, что его читатели принимают публикуемые им сведения на веру, не утруждая себя проверкой ссылок.

ИЗ статьи издания France24.com под названием «Саркози и Обама обсуждают взлёт продовольственных цен»:

«… В понедельник в Вашингтоне ожидают прибытие президента Франции Николя Саркози, наверняка имеющего в запасе немало фактов для дискуссий о мировых ценах на продовольствие и стабильности валюты…».

Здесь ничего не говорится о подавлении голодных бунтов в США войсками НАТО. Просто дискуссии на высшем уровне о способах остановить спекуляции на товарно-сырьевых рынках для обуздания растущих продовольственных цен. Вполне закономерно. НАТО в статье упоминается исключительно в связи с военными действиями на Ближнем Востоке и в Африке:

«… В дополнение, лидеры двух стран обсудят вопросы безопасности, связанные с войной, ведомой НАТО против Талибана в Афганистане, иранской ядерной программой, возросшей террористической угрозой, исходящей из Пакистана и кризисом, последовавшим за выборами в Кот-д’Ивуаре…».

Очевидно, что голодные бунты в статье не упоминаются.  Вторая и третья ссылка ведут к первой статье и не содержат никаких мрачных предупреждений. В тексте выражаются определённые опасения, однако, нет и намёка на обречённость. В этом материале определённо содержится совершенно не то, о чем говорит Сорча Фаал, но такие вещи мало кто проверяет.

Что же касается четвёртой ссылки, ведущей на Bloomberg Business Week, то в ней говорится о голодных бунтах в странах третьего мира, а не на Западе. Усилятся ли эти протесты и приведут ли к жертвам? Возможно. Но это никак не касается вопросов безопасности США. С чего же Сорча Фаал взял, что Обама и Саркози собираются обсуждать переход США на военное положение из-за голодных бунтов? Ответ – основываясь лишь на сведениях неназванного источника в СВР.

Говоря другими словами, это дезинформация, логическая уловка «чучело» (намеренное искажение аргументов оппонента; прим. mixednews.ru), основанная на том, что имеются разведданные о будущей нехватке продовольствия и предполагаемых бунтах.

Вот чем занимается Сорча Фаал/Дэвид Бут – он прибегает к уловке «чучело» для того, чтобы дискредитировать любую правдивую информацию на этот счёт. Его статьи  — орудие контрразведки для дезинформации.

Общеизвестно, что вооружённые силы США проводят учения с иностранными военными подразделениями на случай военного положения в США. Известно об особых указах и принятых конгрессом законах, которые позволят его ввести, однако неизвестно, что и когда может вызвать подобное развитие событий.

Таким образом, следует быть в курсе мотивов Сорча Фаал / Дэвид Бута и игнорировать его опусы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *