Источник перевод для mixednews – josser
Я только что прочёл поразительный доклад моих коллег Патрика Тайрела и Уильяма Бича, подготовленный для Центра анализа данных Фонда «Наследие» (я возглавляю Центр свободы им. Маргарет Тэтчер при «Наследии»). Это настоящий разрушитель иллюзий для каждого по обе стороны Атлантики, кому небезразлично будущее Америки в качестве мировой сверхдержавы.
В своей работе, основанной на обширном анализе недавно изданного Текущего обзора населения (CPS) американского Бюро переписи за март 2011 года Тайрел и Бич обращают внимание на то, что более двух из пяти американцев являются участниками государственных программ.
Число людей, получающих пособия от федерального правительства, выросло в США с почти 94 миллионов в 2000 г. до более 128 миллионов в 2011 г. Указанное означает, что 41,3 процента населения США являются сейчас участниками программ федерального правительства.
Такими же тревожными являются и темпы роста расходов по этим программам:
В период с 1988 по 2011 год расходы по федеральным правительственным программам содержания на иждивении выросли на 180 процентов, чему соответствует «всего лишь» 62-процентное повышение числа лиц, зарегистрированных в указанных программах, и 27-процентный рост численности населения.
Такой уровень трат попросту неподъёмен. «В 2010 году свыше 70 процентов всех федеральных расходов шли на программы содержания на иждивении». И в ближайшие годы эта цифра, по всей вероятности, станет ещё больше, при этом количество американцев, проходящих хотя бы по одной федеральной программе, увеличивается «более чем в два раза быстрее, чем численность населения США». Авторы доклада утверждают:
Время для реформы программ содержания на иждивении уже настало. Проблема состоит в чрезмерном государственном субсидировании и чрезмерном перемещении богатства от налогоплательщиков к тем, кто платит всё меньше и меньше налогов. В конечном итоге, распределяя имеющееся богатство вокруг, правительство не создаёт нового.
Что касается задолженности, Америка уверенно движется к финансовому краху, имея государственный долг, который по данным ОЭСР уже превышает 100 процентов ВВП, при этом федеральный долг перед внешними по отношению к федеральному правительству кредиторами должен согласно прогнозам превысить 100 процентов ВВП США к 2024 году. Соотношение госдолга Америки к ВВП (109,8 процента), основанное на цифрах 2012 года, теперь превышает аналогичный показатель всей еврозоны (100,6 процента), а также Франции (105,1) и Великобритании (105,3). По валовым объёмам финансовых обязательств в процентном отношении к ВВП лишь Греция (181,3), Исландия (124,7), Ирландия (123,2), Италия (127) и Португалия (125,6) опережают США.
Если в практикуемом правительством США общем подходе не произойдёт внезапного коренного поворота, предполагающего глубокую реформу социальных выплат, существенные сокращения государственных расходов и налогов, а также возврат к политике, которая скорее способствует, нежели препятствует экономической свободе, Соединённым Штатам светит мрачное экономическое будущее с разрушительными последствиями для американского лидерства на мировой сцене и будущего свободного мира.