Китай усилит эксперименты по манипуляциям погодой

Источник перевод mixednews

21.12.2010

По данным агентства Синьхуа, Чжэнь Гогуань, директор Китайского метеорологического управления, говорит, что программа манипуляции погодой будет использоваться для помощи сельскому хозяйству и для развития сельских районов страны, предоставив дополнительные дождевые ресурсы, улучшая экологию и помогая предотвращать экологические бедствия.

«К середине 21-го века Китаю не будет хватать воды», рассказывает Чжень репортёрам Синьхуа, «поэтому мы должны научиться контролировать погоду».

В августе 2008 года китайские власти запустили над Пекином то, что AFP называет «химико-Ладеновские ракеты, разгоняющие дождь», в попытках очистить её от смога и туч перед церемонией открытия Олимпийских игр. Затем в 2009-ом они начали выделять статью бюджета для деятельности, связанной с манипуляцией погодой, расходы на которую в этом году превысили 114 миллионов долларов, говорится в статье Синьхуа.

«Создание облаков обычно включает в себя запуск в воздух таких веществ как йодистое серебро, соль и сухой лёд, что приводит к формированию дождевых капель», сообщают в AFP. «Но эта технология вызывает споры».

«Жители Пекина недовольны задержкой вылетов, трудностями автодвижения, отменой занятий и другими неудобствами из-за удивительно сильной метели, искусственно вызванной в ноябре 2009 года, которая привела к сильнейшему снегопаду в городе за последние 20 лет», добавляет французское агентство AFP. «Некоторые эксперты также говорят, что для выявления потенциальных эффектов должно быть проведено больше исследований».

По данным официального сайта Китайского метеорологического управления, правительственные постановления о погодных манипуляциях были приняты в марте 2002 года, где отмечается, что «Государство поощряет и поддерживает научные и технологические исследования воздействий на погоду, а также дальнейшее применение технологий погодных манипуляций».

На сайте также отмечается, что людям запрещено проводить любые манипуляции с погодой «до тех пор, пока они не пройдут обучающий курс и экзамены, организованные компетентным метеорологическим департаментом провинций, автономных районов и муниципалитетов, находящихся в прямом подчинении центрального правительства».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *