Странный синдром «боязни собственного взгляда»

Источник перевод mixednews

20.12.2010

Хотя все мы хоть раз обижали кого-то, сделав неосторожное замечание, или, возможно, хихикали, когда не стоило этого делать, представьте, что бы вы чувствовали, если бы вам казалось, что вы всё время кого-то чем-то обижаете.

Это именно то, что ощущают некоторые японцы, согласно новым исследованиям, опубликованным в австралийском и новозеландском Журнале психиатрии. В ходе исследований под руководством доктора Катцуаки Сузуки выяснилось, что некоторые жители Азии страдают от «боязни собственного взгляда».

Это означает, что они считают, что их взгляд, или то, как они смотрят на людей, их обидит. Они думают что другие люди будут чувствовать себя дискомфортно, и как следствие эти их опасения ведут к тому, что они начинают избегать людей.

Доктор Сузуки говорит, что «боязнь собственного взгляда» уникальна для Азии, и этот синдром связан с культурой. Жители Запада от него не страдают.

Каковы культурные различия?

Д-р Эндрю Вонг, психолог с частной практикой в г. Боулдер, штат Колорадо и член Американской психологической ассоциации, говорит, что «боязнь собственного взгляда» более выражен в азиатских культурах, потому что это связано с азиатской концепцией «стыда».

«Я китаец», объясняет он, «и я знаю, что в азиатских сообществах больше проблем, связанных со стыдом, нежели в других сообществах».

«Стыд действительно распространён в восточном обществе», добавляет он, указывая, что люди стыдятся не своих поступков, а того, кем они являются. Часто, по его словам, он возникает из проблем, связанных с посрамлением семьи, поскольку азиаты уделяют большое значение семье, и своему в ней месту.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *