Изобретения, изменившие нашу жизнь, которые некогда считались бесполезными

Источник перевод для mixednews — Dino

Электролампа. Телефон. Электронная почта. Если вы специалист в своей области, есть два способа  прославиться: создать что-либо новое или заявить, что такое никогда невозможно. Если хотите, чтобы вас запомнили в интернете, выбирайте второе. Ниже представлены девять примеров революционных достижений, изобретений и новаторских идей, в отношении которых  эксперты полностью ошибались.

Электрическая лампа накаливания

«Эта комната оборудована электрическим освещением Эдисона. Не пытайтесь зажигать лампу спичками. Просто поверните включатель на стене возле двери. (Мелким шрифтом) Применение электричества для освещения совершенно безвредно для здоровья, и не влияет на крепость сна».

«… довольно неплохо для наших друзей по ту сторону Атлантики… но не достойно внимания практичных и учёных мужей.» Британский парламентский комитет об электрической лампе накаливания Эдисона,1878 г.

«Любой, кто знаком с темой, признает, что это явная неудача». Хенри Мортон, президент Технологического института имени Стивенса, по поводу электрической лампы накаливания Эдисона,1880 г.

Британцы, насмехаясь над американском новшеством (не в первый раз), пропустили изобретение века. Сегодня наши электролампы выпускаются разных форм и разных размеров, а мы занимаемся инновациями, ориентированными на сохранение окружающей среды, быстрее, чем когда-либо. Не слишком  плохо для явной неудачи.

2. Переменный ток

«Забавляться с переменным током просто пустая трата времени. Никто не будет им пользоваться. Никогда». Томас Эдисон, 1889 г.

Ах, Том, у тебя всё шло так хорошо. Эдисону нравилось язвить по поводу попыток своего конкурента Джорджа Уэстингхауса (который купил патент для передачи переменного тока у Николы Теслы) и наблюдать, как это на него действует. Оказалось, легче и намного эффективнее передавать энергию с помощью переменного тока, чем с помощью любимого Эдисоном прямого тока. Вот так!

3. Персональный компьютер

«В компьютерах мы достигли всех возможных пределов». Джон фон Нейман, 1949 г.

Где-то пальцем в небо. Появилась интегральная микросхема (более известная под названием «микрочип»), и всё завертелось. Компьютеры действительно  позволили нашему виду установить связь. Мы даже можем изучать  нашу планету и управлять ею. А пределов применению компьютеров и на горизонте не видно.

4. Микрочип

«Но для чего … он будет полезным?» Один из специалистов Отдела усовершенствованных вычислительных систем компании IBM.

Вряд ли для чего-нибудь — ну, если не считать фактически любую часть электронного оборудования в гаджетах, транспортных средствах, компьютерных сетях, электростанциях, домах, офисах и в любой мыслимой части повседневной жизни в течение этого столетия и, вероятно, следующего. А в остальном да, бесполезен.

5. Передача данных

«До того, как человек  попадёт на Луну, управляемые ракеты доставят вашу почту из Нью-Йорка в Австралию за считанные часы. Мы стоим на пороге реактивной почты». Артур Саммерфилд, Глава почтового ведомства США во времена президентства Эйзенхауэра, 1959 г.

«Передача документов по телефонным проводам в принципе возможна, но требуется аппарат настолько дорогой, что он никогда не станет практическим предложением». Деннис Габор, английский физик, 1962 г.

Выдающийся учёный Габор получил Нобелевскую премию за изобретение голографии, но совершенно не смог предвидеть электронную почту и модем. (Будем откровенными, тогда никто не предвидел). Сегодня целые книжные полки можно передать в мгновение ока за несколько центов, делая  научное сотрудничество в области науки настоящим производством мирового масштаба. И всё это без ракет.

6. Интернет-магазины

«Удалённая торговля вполне осуществима, но обречена на провал; потому что женщины любят выходить из дома, любят примерять и щупать товар, любят передумывать»Журнал «Тайм», 1966 г.

Это правда, представители обоих полов любят совершать осязаемые покупки. А что электронные продажи? Чистая прибыль системы электронных платежей PayPal подтверждает: удалённая торговля пришла надолго. Она помогает получить деньги там, где они наиболее необходимы.

7. Автомобиль

«Обычная «карета без лошадей» в настоящий момент роскошь для богатых; и, не смотря на то, что в будущем, возможно, цена на неё упадёт, она никогда, конечно же, не станет предметом широкого потребления таким, как велосипед». Журнал «Литерари Дайджест», 1899 г.

Если бы только это было так! Но адский двигатель внутреннего сгорания не подаёт признаков спада: в 2005 г. приблизительно 53 миллиона новых машин выехали на улицы мира,  вызывая все виды проблем. К счастью, мы быстро вновь изобретаем велосипед и заново продумываем автомобиль.

8. Телевидение

«Хотя теоретически и технически телевидение может быть осуществимо, коммерчески и финансово — это невозможность, на развитие которой мы не должны тратить много времени, мечтая». Ли де Форест, пионер в области радио и изобретатель электровакуумной лампы, 1926 г.

Мечтать не вредно! Сейчас около 220 миллионов «невозможностей» только в Соединённых Штатах. Телевизоры повсюду. Плохо только, что в устаревших моделях полно свинца. Но с каждым годом модели становятся всё чище.

9. Возможности

« Всё, что можно было изобрести, уже изобретено».

Предположительно, сказал Чарльз Эйч Дьюэл, комиссар патентного ведомства США,  в 1899 г. – не исключая того, что, вероятно, он этого и не говорил.

Поэтому последнее слово остаётся за актёром и юмористом Питером Устиновым:

«Если бы миру пришлось самому себя взорвать, последним услышанным голосом был бы голос эксперта, говорящего, что этого сделать невозможно».

В зелёных технологиях есть действительно смелые идеи, которые большинство «экспертов» поспешили сбросить со счетов. Поскольку они относятся к повседневной жизни и вещам, которые вы можете сделать, чтобы помочь окружающей среде, мы будем освещать их здесь; поэтому сохраните ссылку на эту веб-страницу. Если из истории технологий можно извлечь урок, то он состоит в том, что сегодняшних наиболее циничных эко-экспертов, вполне вероятно, забросают яйцами. Естественно, мы с радостью сообщим всем об этом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *