Палладий – новая платина

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

В автомобилях есть такое устройство под названием каталитический нейтрализатор. Двадцать лет назад их делали из платины. Но с 1995 года производители переходят на палладий, главным образом из-за того, что он дешевле.

А с учётом роста продаж автомобилей, палладий пользуется крепким спросом.

На стороне предложения есть две страны, которые поставляют бо̀льшую часть палладия остальному миру: Россия и Южная Африка. Указанное означает, что перебои поставок могут иметь для цен на палладий серьёзные последствия.

По данным доклада, подготовленного специалистом по индексным фондам компании Morningstar Алексом Брайаном, «в сочетании с ограничениями, существующими со стороны предложения, восстановление объёмов мирового производства автомобилей и замена палладием платины на рынке лёгких дизелей может повысить спрос и оказать повышающее давление на цены на палладий».

Кроме этого он написал, что уменьшение спроса на этот металл маловероятно:

«В Соединённых Штатах отложенный спрос на новые автомобили подстёгивает сильный рост продаж. Наши биржевые аналитики предвидят продолжение этого роста и в 2013 году. Несмотря на недавнее резкое увеличение товарно-материальных запасов, это должно привести к повышению объёмов производства, что по всей видимости увеличит спрос на палладий».

И это предложение может столкнуться с перебоями:

«Россия обладает крупнейшими залежами палладия в мире. В 2011 году она обеспечивала потребности почти половины всего рынка. Тем не менее, согласно Johnson Matthey PLC, количество доступного российского палладия сокращается, что может повысить стоимость производства и уменьшить объёмы, которые страна сможет поставлять на рынок в будущем… Рост запасов в Зимбабве и возвращение к нормальным условиям производства в Южной Африке могут отчасти компенсировать возможное падение предложения из России».

Единственный способ вложиться в палладий прямо сейчас – это паи физического палладия фонда ETFS (PALL), удостоверяющие принадлежность вам физического палладия в слитках, находящегося в хранилищах в Лондоне и Цюрихе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *