В Сибири найдены останки совершенно нового вида человека

Источник перевод mixednews

22.12.2010

Учёные говорят, что исходя из анализа костей, найденных в Сибири, получается, что с нашим собственным видом сосуществовал и скрещивался совершенно отдельный вид человечества.

Древние люди были названы «Денисованцы» (Denisovans) по имени пещеры, в которой были найдены останки.

Существует также доказательства того, что эта группа была широко распространена в Евразии.

Исследования журнала Nature показывают, что денисованцы сосуществовали с неандертальцами, и скрещивались с представителями нашего вида — возможно около 50 тысяч лет назад.

Международная группа исследователей выделила полный геном одного из древних гоминидов (человекоподобных существ), базируясь на исследовании ДНК на ядерном уровне, которая была выделена из кости пальца.

«Сенсационная» находка

По словам исследователей это подтверждает, что ранее существовало как минимум четыре отдельных вида человекоподобных существ, в те времена, когда представители гомо сапиенс впервые покинули африканский континент.

Наряду с современным видом человечества, как выяснили учёные, существовали неандертальцы, и карликовый вид человекоподобных существ, живший на индонезийском острове Флорес, который прозвали Хоббиты. К этому списку теперь добавились денисианцы.

Эту находку профессор Музея естественной истории Лондона Крис Стрингер назвал: «ни что иное, как сенсация».

Исследователи смогли проанализировать ДНК, выделенную из зуба и кости пальца, найденных при раскопках в пещере Денисова на юге Сибири. Существа принадлежали к генетически другой группе людей, которые были дальними родственниками неандертальцев, и имели ещё более отдалённое отношение к нам.

Находка добавляет веса теории о том, что различные виды человечества могли существовать в Евразии в одно время с нашим видом.

Исследователи уже находили загадочные ископаемые свидетельства в поддержку этой теории, но сейчас у них появились убедительные доказательства, полученные в результате генетических изысканий, проведённых профессором Сванте Паабо из Института Макса Планка в немецком городе Лейпциге.

«Первые виды человечества, жившие в Европе, продолжали развиваться», говорит профессор.

«Существовала западная ветвь — неандертальцы, и восточная ветвь — денисованцы.

Исследование показывает, что денисованцы скрещивались с предками современных людей меланезийской области севера и северо-востока Австралии. ДНК меланезийцев совпадает с ДНК денисованцев на 4-6 процентов.

Дэвид Рейх из Гарвардской медицинской школы, который работал над исследованием вместе со Сванте Паабо, говорит, что тот факт, что ДНК денисованцев оказался так далеко на юге, показывает, что в Евразии они были широко распространены: «эти популяции должно быть расселялись на тысячи и тысячи миль», говорит он BBC News.

Загадкой остаётся то, почему гены денисованцев присутствуют у современных меланезийцев, и не встречаются у других евразийских групп.

«Мимолётные столкновения»

Профессор Стрингер считает, что это возможно потому, что происходили только мимолётные встречи, когда современные люди мигрировали через Юго-Восточную Азию, и затем попадали в Меланезию.

«Возможно было всего 50 денисованцев, которые скрещивались с тысячами людей современного вида. Этого было достаточно, чтобы произвести те 5 процентов архаичных генов, которые теперь передаются по наследству», говорит он.

«Таким образом, сами по себе скрещивания были весьма редки».

Никто не знает, когда и как эти люди исчезли, но, по словам профессора Паабо, это возможно связано с современным видом человечества, потому что все «архаичные» люди, вроде денисованцев и неандертальцев, исчезли вскоре после того, как на сцене появился вид гомо сапиенс.

«Удивительно видеть доказательства того, что эти архаичные виды действительно существовали (одновременно с нами), и только последние несколько десятков тысяч лет, мы являемся единственными представителями человечества на планете, и у нас больше нет близких родственников», сказал он.

Исследования дополняют статью, опубликованную ранее в этом году профессором Паабо и его коллегами, которое показывало, что между неандертальцами и людьми происходило скрещивание в тот период, когда они появились из Африки около 60 тысяч лет назад.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *