Тикающая бомба триллионного долга

Источник перевод для mixednews – antilopa

С тех пор как европейский кризис в 2010 году впал в состояние перегрузки, европейские политики в значительной степени прибегают к политическому давлению, не применяя каких-либо реальных решений в отношении европейского долга и банковского кризиса.

Уточним, что под реальными решениями мы подразумеваем 1) очищение системы от плохих долгов 2) приведение уровня долга на управляемый уровень и 3) возврат экономики проблемной страны в нужное русло.

Например, реальные решения могут включать немедленный дефолт по долгам, банкротство банков и, весьма вероятно, выход из зоны евро одной или нескольких стран. Однако ни один из европейских лидеров никогда всерьёз не предлагал таких идей, ведь это было бы сродни политическому самоубийству, поскольку остальная часть политического класса будет винить их за последствия.

Поэтому европейские политики продолжают «гулять, пиная банку», используя полумеры вроде мер жёсткой экономии в обмен на финансовую помощь. В конечном итоге не решается ничего, потому что лица, ответственные за решение этих вопросов, не имеют намерения делать ничего благотворного для экономик своих стран. Посмотрите на Грецию, чья экономика полностью разрушена, до такой степени, что каждую неделю в больницы поступают дети, страдающие от недоедания… и в 2022 году она по-прежнему будет иметь долг, составляющий 120% от ВВП!

Теперь очевидно, что американские политики хорошо подготовили эту работу для своих европейских коллег (ничего не исправлено, никаких сильных мер не было принято и почти никто не отстранён от должности), и принимают эту стратегию на другой стороне океана.

Рассмотрим вопрос «бюджетного обрыва», бесконечно обсуждаемый нашими политическими лидерами уже более месяца, только затем, чтобы после этого  принять «курс» повышения налогов И невозможности сокращения дефицита или долга.

Опять же, ничего не решается, одно лишь позёрство и обвинения.

Следует ждать большего. Сегодня главным вопросом для США является контроль над оружием, даже если примерно через месяц будет превышен потолок долга. В последний раз, когда это было сделано, США потеряли один из своих рейтингов ААА от кредитной организации, и рынки взорвались, в считанные дни уничтожив около триллиона долларов семейного благосостояния американцев.

На этот раз все будет гораздо хуже, если ничего не будет решаться. Если США потеряют ещё один рейтинг ААА, финансовые рынки могут столкнуться с системным риском.  Главной причиной этого является то, что казначейские облигации США являются одной из первоочередных форм залога, используемого банками для подстраховки $600+ триллионного рынка деривативов.

Любой трейдер, торгующий с неполной уплатой стоимости ценных бумаг, скажет вам, что когда стоимость вашего залога подвергается сомнению, люди с другой стороны торговли придут и заберут побольше фондов с ваших операций. Это может привести к массовой продаже активов (подобно тому, что случилось после банкротства Lehman), и очень быстро всё может стать совсем плохо.

Другим последствием потери США ещё одного рейтинга ААА стал бы потенциальный рост процентных ставок как следствие более низкого кредитного рейтинга. Перемещение процентных ставок на 100 базисных пунктов выше означает, что США будут должны ещё $100+ млрд. процентных выплат по своим долгам. В 2013 году США планируют выплатить процентов на $300 млрд. Это количество может резко увеличиться в случае роста процентных ставок. Отношение долга к ВВП уже превышает 100%. Дефицит по отношению к ВВП примерно равен 10%. Это на уровне долгов Греции. И хотя США обладают рядом преимуществ, которых нет у Греции, (они производят мировую резервную валюту, а также являются крупнейшей экономикой мира), рынки ценных бумаг могут быть беспощадными к бюджетному расточительству. Но американских политиков это не волнует. Они знают о катастрофическом положении американской экономики и о том, что оно может стать ещё хуже. Для них вопрос состоит не в том, чтобы это исправить, а в том, чтобы переложить вину за это на другую партию. Итог: ситуация с американским долгом не будет взята под контроль. Либо потолок долга будет превышен, либо спешно будет принят закон о его повышении. Ни одно из этих действий не исправит кредитный рейтинг США и бюджетные проблемы.

Пристегните ремни, 2013-й обещает стать интересным годом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *