Как стать бессмертным: загрузите своё сознание в интернет

Источник перевод mixednews

5.12.2010

Пирсон является одним из многих футуристов, кибернетических экспертов и исследователей искусственного интеллекта, чьи мысли сосредоточены на одной базовой идее: почему бы не выгрузить всё, что в мозгу, всё, что делает человека таким, какой он есть, в компьютер, и затем снова загрузить  всё это в новое тело? Такая технология теоретически способна сделать человека бессмертным.

Для того чтобы это сработало, нужно более продвинутое программное обеспечение, а также интерфейсы между человеческим и кремниевым мозгом.

Может ли технология выгрузки содержимого мозгов быть разработана в течение 40 лет?

Раньше, говорят некоторые эксперты. Понадобится сверхбыстрый компьютер с большим объёмом памяти. Они полагают, что это произойдёт ещё до 2020 года. Если произойдёт неожиданный прорыв в разработке квантовых компьютеров, то это случится ещё раньше.

Другие эксперты не так амбициозны; их устраивает идея виртуального бессмертия. В соответствии с этим вариантом всё, что человек загрузит в свой цифровой аватар, будет жить 24 часа 7 дней в неделю в теоретически вечном интернете.

Фантастика? Нет. Организация под названием Институт цифрового бессмертия изучает возможность сделать именно это. Институт определил три вещи, необходимые для достижения бессмертия: гарантированный доступ в интернет; обеспечение идентичности и целостности аватары для каждого отдельного пользователя, и наконец гарантия, что личность, память, всё, что составляет уникальность личности человека, будет загружено на цифровой носитель прежде, чем тот умрёт.

Однако виртуальная реальность не вызывает у Пирсона особого интереса. Он хочет чего-то более реального, как и учёный Андерс Сандберг. Член нового трансгуманистического движения, Сандберг верит, что выгрузка сознания и загрузка его в новое тело — это технология, которая неминуемо придёт. Он верит что это произойдёт, потому что человечество желает преодолеть старение и смерть, а также решить проблемы, связанные с перенаселением.

Другой трансгуманист, теоретик искусственного интеллекта Эльезер Юдковски убеждён, что такая технология может быть разработана быстрее, чем это могла бы сделать какая-либо группа или правительство с дурными намерениями. В качестве ключа, позволяющего отпереть дверь в бессмертие, они видят искусственный интеллект. Но сделано это должно быть с благими намерениями, потому что в противном случае последствия могут быть страшными. «Если самоулучшающийся искусственный интеллект оставить без присмотра, нас могут ожидать печальные последствия», предупреждает он.

Другие, вроде Марвина Мински, которого называют отцом искусственного интеллекта, является создателем искусственных нейронных сетей и является одним из основателей лаборатории ИИ в Массачусетском технологическом институте. Он считает, что люди в основном не имеют понятия, как обращаться с бессмертием, да они бессмертия и не заслуживают. С высоты свой башни из слоновой кости он считает, что дополнительное время, которое может предоставить бессмертие, нужно предоставлять учёным, а остальное человечество пусть довольствуется обычным сроком жизни.

Довольно богоподобные суждения, однако Мински отмахивается от этических соображений, и утверждает, что учёные вне этики. Отсутствие ограничений в исследованиях и применении, а также отсутствие регулирования должно быть признано допустимым для научного сообщества.

«Учёные не должны быть отягощены этической ответственностью за свои изобретения, им необходимо дать возможность делать то, что они хотят. Нельзя требовать от них соблюдать те же человеческие ценности, которые соблюдают обычные люди», категорически заявляет Мински.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *