Финансовая революция в Америке начинается с конкуренции валют

Источник перевод для mixednews — molten

27.12.2010

В недавних интервью конгрессмен Рон Пол начал продвигать идею легализации конкурирующих валют, чтобы развеять монополию на выпуск денег Федеральной резервной системы США.

Будучи самым ярым политическим критиком ФРС, и занимая должность председателя Палаты подкомитета по внутренней денежно-кредитной политике Пол усиливает давление в плане большей прозрачности, и настаивает на введении альтернативных валют, которые могли бы конкурировать с долларом.

Его беспрецедентная мера по аудиту ФРС уже была принята в рамках реформ Додда-Франка, и Закона о защите потребителя. Он также предложил менее известный законопроект, который, по его словам, является жизненно важным в реформировании и восстановлении экономической свободы: Закон о свободной конкуренции валют (HR 4248).

Предпосылка этого законопроекта состоит в том, что частные или государственные монополии естественным образом разрушают свободу, особенно когда эта монополия легально может выпускать валюту страны, при этом относительно неё осуществляется небольшой надзор. В своём заявлении о предложении законопроекта Пол сказал, что ФРС является «представляющей угрозу организацией», которая «не позволит конкуренции, потому что знает, что не сможет конкурировать».

Законопроект HR 4248 призван осуществить три задачи: 1) Отменить  законы оплатёжных средствах для избавления от монопольного контроля, осуществляемого Федеральным резервом, 2) легализовать частные монетные дворы, которые могли бы выпускать монеты, и которые контролировались бы в соответствии с законами о контрафактной продукции и борьбе с мошенничествами 3) отменить налог на золотые монеты для честной конкуренции среди новых валют.

Пол добавляет, что это обеспечит плавный уход от ФРС, отметив, что «если никто не захочет их использовать, то им и не нужно будет этого делать, и все будут счастливо жить с Федрезервом. Но если ситуация станет настолько хаотичной, что люди начнут искать альтернативу, то смогут обратиться к новой валюте».

Очевидно что монеты, сделанные из драгоценных металлов будут сохранять или увеличивать свою стоимость, если мировая резервная валюта — американский доллар, продолжит своё падение. Свойство (монет) сохранять накопления и конституционная обязанность оплачивать все долги в золотой и серебряной чеканке является базовым в валютной философии Пола. И хотя он отстаивает частное производство монет, его предложение по демонополизации ФРС через конкуренцию не будет являться дискриминацией по отношению к (ценным) бумагам или государственным валютам.

ЧАСЫ Итаки

Некоторые региональные бумажные валюты уже находятся в обращении в течение многих лет. Это ЧАСЫ Итаки (Ithaca HOURS) и Беркшеры (BerkShares). По словам организации HOURS, местная валюта совершенно легальна, «поскольку не выглядит как доллары, деноминирована к стоимости 1.00 американского доллара, и облагается налогом на доход». Другими словами она привязана к американскому доллару и также облагается налогом.

Беркшеры

Валюта ЧАСЫ Итаки обращается в Итаке, штат Нью-Йорк, она является одной из первых местных валют, и основана в 1991 году. Валюта рассматривается «в качестве местного платёжного средства, опирается на реальных людей, реальный труд, навыки и инструменты», и выражена в одном часе труда, оплачиваемого по таксе 10 долларов в час. В обращении находятся 10 тысяч ЧАСОВ, или 100 тысяч долларов, и используются в торговых сделках среди более чем 500 бизнесменов и организаций.

Местным предприятиям организация предлагает одногодовые беспроцентные кредиты. Выпуск ЧАСОВ увеличивается из-за этих краткосрочных кредитов при помощи выпуска грантов для местных некоммерческих организаций, 5-процентного годового налога на обращение\выпуск местным печатником, и когда члены регистрируются или возобновляют членство, они получают 2-4 ЧАСА. ЧАСЫ не обмениваются на доллары в банках для поощрения местной коммерции.

Используемые в штате Массачусетс Беркшеры, напротив, непосредственно обмениваются на доллары в нескольких банках-участниках. Их официальный сайт описывает их так:

Беркшеры являются инструментом для расширения возможностей общин, что позволяет торговцам и потребителям посеять семена для альтернативного экономического будущего для своих общин. Созданные осенью 2006 года, беркшеры показали мощный потенциал, когда за первые 9 месяцев обращались около одного миллиона, и на данный момент обращаются уже свыше 2.7 миллионов единиц. В настоящее время более четырёх сотен предприятий подписались на приём этой валюты. Пять различных банков имеют партнерские отношения с BerkShares, и  в общей сложности тринадцать отделений сейчас выступают в качестве обменных пунктов.

Кто угодно может купить 100 беркшеров за 95 долларов в любом из партнёрских банков. Эти 100 беркшеров имеют покупательскую способность 100 американских долларов в магазинах и ресторанах-участниках. Эти предприятия затем могут потратить полученные беркшеры на местном коммерческом рынке, или конвертировать их назад в 95 долларов в банке. Таким образом они дают скидку в 5 процентов для клиентов BerkShare для поощрения местного потребления. Программа оказалась настолько успешной, что другие города вроде Балтимора взяли с неё пример при создании их BNote (похоже — Банкнота Балтимора; прим. mixednews)

Хотя Рон Пол особо упоминает разрешение частной чеканки монет, эти местные бумажные валюты предоставляют важную альтернативу, если доллар придёт к краху. Это говорит о том, что эти конкурирующие валюты обеспечиваются местными взаимоотношениями и трудом, однако, похоже, привязка к доллару сделана для того, чтобы скептики начали доверять их ценности. Теперь, когда мотивация для создания альтернативных по отношению к банкнотам ФРС валют укоренилась в условиях нестабильности доллара, было бы интересно увидеть, сохранят ли эти сообщества веру в ценность своих валют, если доллар всё-таки обвалится.

Западный Мичиган является ещё одним местом, где в качестве конкурирующей валюты выступает золото и серебро, и где всё более увеличивается на них спрос в среде местных поставщиков товаров и услуг. Выгода от использования золота и серебра в качестве региональной конкурирующей валюты в том, что их ценность не ограничивается территорией, в то время как у бумажных валют могут возникнуть сложности при расширении доверия, учитывая утрату веры в бумажный доллар. Однако создание инфраструктуры для альтернативных региональных валют может оказаться самым простым решением для региона, если кризис доллара быстро начнёт развиваться.

В конечном счёте принцип конкуренции имеет первостепенное значение для денежной реформы. Аргумент в том, что при принятии принципов свободного рынка наиболее стабильные и надёжные альтернативные валюты, вероятно, будут увеличиваться в объёме и покрытии, а конкуренция позволит быть этим валютам «честными».



1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *