Убивая учёных

Источник перевод для mixednews — lilu

Джеральд Булл в 1965 г. Булл был инженером и торговцем оружием, в 1990 году он был убит израильской разведкой "Моссад".

Будучи первым премьер-министром Израиля, Давида Бен-Гуриона преследовал один и тот же кошмар. В нём выжившие в Холокосте находили убежище в Израиле и становились мишенями другого Холокоста. Кошмар, казалось, стал реальностью в июле 1962 года, когда бывший в то время президентом Египта Гамаль Абдель Насер объявил о четырёх успешных испытаниях ракет, способных нанести удар в любом месте «южнее Бейрута» — то есть в любом месте Израиля.

Израильские официальные лица запаниковали. «Моссад» не догадывался что Насер разрабатывал средства для уничтожения «сионистского образования», как он неоднократно обещал. Военная разведка Израиля быстро разузнала, что Египет построил в пустыне секретный объект, известный под названием Фабрика 333, на которой работали немецкие учёные, создатели ракет V1 и V2, опустошивших Лондон. Даже глава службы безопасности проекта являлся ветераном гитлеровской СС. План египтян заключался в том, чтобы создать около 900 ракет, и все они, вероятно, предназначались Израилю.

Однако у программы была уязвимость, и «Моссад» её обнаружил: египтянам всё ещё нужна была помощь немецких учёных, чтобы начать массовое производство ракет. В этот момент Израиль начал длившуюся десятилетиями кампанию по ликвидации учёных, которые работали на его врагов, создавая ракеты и оружие массового уничтожения. «Моссад» назвал эту первую операцию «Дамокл», по аналогии с образом неминуемого рока из греческого мифа.

Целью проекта было, по меньшей мере, настолько же напугать немцев, насколько и физически уничтожить, поэтому усилия замести следы убийц часто были минимальными, едва достаточными, чтобы защитить убийц. В сентябре 1962 г. Хайнц Круг, глава фиктивной компании Фабрики 333 под названием «Intra», исчез в Мюнхене. В ноябре две бомбы в посылках прибыли в офис директора проекта по созданию ракет Вольфганга Пильца, изувечив его секретаря и убив пять египетских сотрудников. В феврале 1963 г. другой учёный Фабрики 333, Ганс Клайнвахтер, едва избежал засады в Швейцарии. В апреле того же года два агента «Моссада» в Базеле подошли к Хайди Гёрке, дочери главного инженера проекта Пауля Гёрке и пригрозили убить и его, и её. Оба агента были ненадолго заключены в тюрьму.

Анти-египетская кампания начинала беспокоить союзников Израиля. Чтобы сгладить ситуацию, разведданными о Фабрике 333 поделились с западногерманским правительством, которое оказало давление на учёных, чтобы они покинули проект, предложив им работу в Германии. Почти все учёные согласились — возможно, из-за опасений за свою жизнь — и Египет отказался от своего плана.

Последовал период относительного спокойствия до конца 1970-х, когда израильская разведка обнаружила признаки того, что Саддам Хусейн стремится реализовать секретную программу разработки ядерного оружия в Ираке, и агенты начали охотиться за новой группой специалистов, занимавшихся разработкой оружия. В июне 1980 г. агенты «Моссада» неожиданно увидели египетского ядерного эксперта Йехию эль-Машада в парижском отеле. Он работал на Саддама, и у агентов «Моссада» был приказ тут же убить его. Будучи без оружия, они без подготовки вломились к нему в номер и забили его до смерти. Одна проститутка сказала полиции, что слышала спор снаружи номера, но вскоре после этого заявления её сбил автомобиль.

Ядерной программе Ирака был нанесён серьёзный ущерб после бомбёжки Израилем реактора в Осираке в июне 1981 года, но Саддам не отказался от своего стремления обладать мощным оружием. Он вскоре нанял Джеральда Булла, родившегося в Канаде и жившего в Бельгии инженера и торговца оружием, который изобрёл то, что он называл супероружием — артиллерийское орудие, дальность которого достигала тысяч километров. Как только израильские эксперты по оружию подтвердили, что орудие Булла было настоящим, он превратился в мишень. В марте 1990 г. группа профессиональных убийц «Моссада» постучала в дверь его брюссельской квартиры, они ворвались к нему, когда он открыл — он получил две пули в затылок и три пули в спину. Один член группы сделал фотографии трупа крупным планом. Фотографии были разосланы другим европейским специалистам иракского проекта с запиской: «Если вы не желаете подобной судьбы, не выходите завтра на работу». Военные руководители Израиля могут лишь надеяться, что это послание продолжает резонировать.

Бергман является старшим военным и разведывательным аналитиком израильской газеты «Yedioth Ahronot». В настоящее время он работает над книгой о «Моссаде» и ремесле убийства.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *