Что, если всё вокруг могло бы стать солнечной панелью?

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Солнечные панели могут быть установлены где и как угодно, если удастся понизить две их ключевые характеристики: стоимость производства панели и стоимость её установки. Первый параметр в действительности снижается весьма быстро (примерно на 6 процентов в год с 1998 года), но остаётся более высоким, чем его эквивалент в ископаемом топливе в большинстве мест на планете. Второй параметр также удручающе велик. Поэтому, чтобы оправдать мечты о солнечной энергии, панели завтрашнего дня должны печататься на дешёвых долговечных материалах, которые могут быть установлены в любом месте, куда падает солнце.

«Новое исследование подводит нас очень близко к этой цели», говорит Сильвия Градечак, профессор материаловедения и инженерного дела из Массачусетского технологического института. И её лаборатория уже выпускает гибкие клеящиеся солнечные панели, чтобы доказать это.

Градечак, среди прочих исследователей, фокусируется на новом классе солнечных панелей – органических, тонкоплёночных элементах – изготовляемых из распространённых и прочных материалов, которые могут производиться по низкой цене (в сравнении с традиционными кремниевыми аналогами). Лаборатория Градечак недавно создала свою собственную версию прозрачного фотоэлемента с применением графена и нанопроводящего покрытия. Изготавливаемые на его основе панели получаются лёгкими, гибкими, и прозрачными, при цене ниже цены сопоставимых элементов.

Исследователи из Университета Стэнфорда также находятся на пути к своей цели — солнечному элементу нового поколения, который будет гибким, самоклеящимся, и иметь возможность крепиться практически к любой поверхности. Уже разработанные элементы такого типа могут крепиться к бумаге, пластику, оконному стеклу без потери эффективности – типичной проблемы подобных материалов. Команда учёных помещает 300-нанометровый слой никеля на кремниевый/кремнийдиоксидный пакет, добавляет в «бутерброд» второй слой никеля и затем покрывает всё защитным полимером. После нагревания и погружения в воду новые элементы могут просто приклеиваться к нужной поверхности.

Учёные стремятся к получению дешёвой надёжной энергии Солнца с тех самых пор, как Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию в 1921 году за описание фотоэффекта. Мы уже достигли значительного прогресса в этой сфере, но перед нами по-прежнему стоит вопрос, как сделать современные солнечные панели дешёвыми, долговечными, и эффективными.

И цель, возможно, уже совсем близка. «Я лично считаю, что это отнюдь не теория», говорит Градечак. «В ближайшие пару лет мы увидим такие устройства на прилавках магазинов».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *