Как мы можем сделать людей более честными?

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

«Поведенческий» экономист Дэн Эрайли известен своим бестселлером «Predictably Irrational», в котором он показывает, что люди – и рынки – намного менее рациональны, чем мы привыкли считать. В своей последней книге он задаётся вопросом, почему люди ведут себя нечестно, и приходит к выводу (вновь) – что причины этого лежат не там, где мы думаем.

Люди не проводят анализ затрат и отдачи перед тем, как пойти на измену, или солгать, как принято считать. Они пытаются повернуть это двояким образом: они используют «гибкую когнитивную психологию», чтобы думать о себе как о честном человеке, стараясь при этом получить как можно больше того, что они желают. Ключом к этому является рационализация и поддержание значительной психологической дистанции от возможных последствий своих действий.

Дистанция объясняет некоторые примеры нечестности, встречающиеся в бизнесе. К примеру, банкиры могут рационализировать свои манипуляции с процентными ставками, потому что они не находятся хоть сколько-нибудь близко к человеку, который платит большие проценты по своей закладной. Это также легче делать, если это делают другие, и если имеет место некая большая цель – например, если известно, что часть полученного дохода пойдёт на благотворительность.

Чтобы понять, что заставляет людей вести себя нечестно, Эрайли провёл несколько экспериментов, чтобы найти – что может уменьшить такие действия. Вот некоторые решения, которые, по всей видимости, работают: Попросить людей подписать важные бумаги в начале разговора, а не в конце. Дать людям возможность регулярно исповедоваться. Регулярно напоминать о моральных стандартах, например кодексе чести.

«Строительными кирпичиками для нечестности в корпоративном мире служат сильные конфликты интересов, нечёткие правила, и способность к рационализации. Нам следует атаковать все три позиции, причём такими действиями, которые проще всего рационализировать».

Как например с финансами. Нечестность очень легко рационализировать, и это ведёт к кризису. Не следует думать, что банкиры от природы нечестны, просто условия, в которых они находятся, благоприятствуют нечестности. Исправление же системы потребует «изменения структур мотивации» тех, кто в неё вовлечён, и наказания конкретных людей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *