Рассвет эры роботов

Источник перевод для mixednews — molten

30.12.2010

Роботы наступают. Вторая половина 21 века станет свидетелем рассвета механизированной армии, которая произведёт переворот в личной и общественной жизни также радикально, как интернет и социальные медиа потрясали мир последние 10 лет. Таково видение футуролога и руководителя аналитического центра калифорнийского Института будущего Марины Горбис.

Этот аналитический центр является одним из самых уважаемых в мире, и готовит прогнозы на будущее для корпоративных клиентов, и клиентов из правительства с момента своего выделения из корпорации RAND в 1968 году.

Горбис говорит что роботы начнут всё больше доминировать в каждом аспекте нашей жизни, начиная с войн, которые мы ведём, и заканчивая тем, как мы организуем собственные кухни.

Роботы похоже также вызовут политическую бурю на рынке труда, поскольку всё чаще заменяют рабочих. Но это не единственная плохая новость. «Когда компьютер Deep Blue корпорации IBM стал первым компьютером, который выиграл у шахматного гроссмейстера Гарри Каспарова, люди сказали, мол, ну вот и всё, теперь компьютеры умнее людей», говорит Горбис. «Но тут не совсем всё так. Это значит что они обрабатывают данные быстрее, а не лучше думают». Работая вместе, верит она, роботы и люди могли бы создать мир новых возможностей, который был невозможен до новой промышленной революции.

Горбис говорит что роботы уже здесь. Американские военные поддерживают разработку четырёхногого механического робота-переносчика под названием BigDog. Ведомый собственными сенсорами BigDog может перемещаться по территории неприятеля, неся на себе 150 килограмм груза. В воздухе Афганистана роботы-дроны атакуют цели, а управляемые дистанционно вертолёты осуществляют необходимые поставки.

Военные технологии, начиная от строительства древними римскими воинами дорог, и заканчивая интернетом всегда попадали точно в мейнстрим, и роботы также сейчас всё более распространяют своё влияние. Университет Южной Каролины разработал систему под названием Contour Crafting, которая позволяет машинам конструировать здания. Система способна сократить время и расходы на строительство на 75 процентов.

В Южной Корее роботы оказывают помощь преподавателям языковых курсов, повторяя слова и фразы снова и снова, и оценивая качество их повторения учениками. Google колдует над машинами, которые могли бы управлять сами собой. «Что это ещё, если не роботы», говорит Горбис. Огромные склады Amazon и обувного ритейлера Zappos управляются армией приземистых оранжевых роботов, разработанных Kiva Systems.

Рост количества и проникновения роботов неизбежно будет отбирать у людей работу. Горбис считает что этот, а также другие тренды означает что безработица во многих частях развитого мира будет продолжать оставаться в районе 10 процентов в течение ближайших лет.

«Мы находимся на переходном этапе. Это сходно с тем, как мы механизировали сельское хозяйство. После этого мы пережили период высокой безработицы, пока люди не перешли в новые сферы трудовой деятельности. Люди научились делать другие вещи», говорит она.

Также существует потенциал для сильной отрицательной реакции. «Но единожды технология будь изобретена, и очень малый шанс останется того, что она исчезнет. Можно оттянуть её введение, но рано или поздно она начнёт использоваться. Если кто-то может производить что-то дешевле и быстрее, вам придётся в этой среде конкурировать».

В культуре роботы имеют плохую репутацию. Не учитывая нескольких милых исключений, роботы всегда являлись отрицательными персонажами. В Японии и Корее,  однако, где берут начало многие инновации в сфере робототехники, отношение к ним более положительное.

Горбис говорит, что существуют некоторые предположения, что японцы более приспособлены к роботам, потому что иностранной рабочей силе предпочтут механизацию. «Я не уверена, так ли это. Но в чём бы ни была причина, (там) существует увлечение технологиями. И политическая поддержка больше. В более молодых слоях населения, возможно, вполне общепринято думать о роботах как о своей рабочей силе», говорит она.

Мы сами вероятно также станем более роботизированными, полагает она. «Мы всегда будем модифицировать себя при помощи технологий, используя очки или ушные имплантанты. В наших телах будут встроены сенсоры, которые будут говорить другим людям что происходит с нами и с нашим здоровьем. Мы будем использовать все виды приспособлений, о которых сейчас сложно даже помыслить».

Горбис говорит что её часто спрашивают, наступает ли будущее быстрее чем раньше. «Я не думаю что это так», говорит она. «Мы знаем больше, имеем доступ к большим объёмам информации, но если бы вы жили во время электрификации или строительства железных дорог, уверяю вас, вы также чувствовали бы, что происходят большие перемены. Это все относительно».

Учитывая всю эту бомбардировку информацией, неудивительно что люди выказывают беспокойство, говорит она. «Я сама чувствую себя как шизофреничка. Половину времени я испытываю депрессию, когда думаю, скажем, об изменении климата, или о потенциальном злоупотреблении технологиями. А потом радуюсь, о том, как мы снова изобрели себя с помощью технологий».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *