Две эпохи финансовой глобализации

 Источник перевод для mixednews – molten

Рост трансграничных инвестиций в последние десятилетия не является первым разом, когда в мире наблюдается значительный всплеск финансовой глобализации. И действительно, вторая промышленная революция совпала с новой эрой мобильности капитала, которая длилась примерно с 1860 по 1915 год. Иностранные инвестиционные активы в крупнейших европейских экономиках выросли до 55 процентов ВВП.

20130304_glob_0

Эта волна финансовой глобализации являет собой европейские инвестиции в колонии и бывшие колонии. Когда Британская империя достигла пика, одна лишь Британия на тот момент составляла половину всех иностранных инвестиций того времени. Эти инвестиции помогали финансировать индустриализацию и урбанизацию, которая преобразила такие страны-получатели как Канада, Австралия и Аргентина.

Но окончание первого периода финансовой глобализации преподаёт поучительный урок. Две мировые войны и глобальная депрессия не только застопорили этот период интеграции, но также предвосхитили шесть десятилетий жёстко ограниченных потоков капитала и привязанных курсов обмена валют. Иностранные инвестиции в качестве доли от ВВП в ведущих экономиках не достигли своих предыдущих пиков до 1990 года. Сегодня неясно, сделает ли финансовая глобализация отскок, или же мы войдём в сходный период более изолированных национальных финансовых рынков.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *