Лазерные пушки защитят корабли от пиратов

Источник перевод mixednews

9.01.2011

Британские инженеры разрабатывают новый тип системы обороны, которая будет использовать лазеры для ослепления пиратов по мере их приближения к кораблю.

Это разработанное оборонной компанией BAE Systems несмертельное оружие эффективно против движущихся целей на расстоянии до одной мили.

Компания приступила к разработке лазера в ответ на растущую угрозу коммерческим судам со стороны пиратов, в частности у берегов Сомали, где часто случаются захваты торговых судов.

Установленное на судне устройство эффективно защищает его, проецируя ярко-зелёные блики, заставляющие пиратов менять курс, и делая их неспособными точно прицеливаться.

Как говорит Рой Кларк из BAE Systems, при повышении мощности лазера весь спектр зрения начинает заливать яркий свет.

Компания уже провела тесты лазера на испытательном полигоне для лазеров Першор в Уорчестере.

Устройство может работать как днём, так и ночью, и направляет сфокусированный луч яркого зелёного цвета три фута толщиной на цель, который может временно ослепить любого, кто посмотрит на этот свет.

Система разработана таким образом, что может быть использована с высокочастотным радаром поверхности, способным улавливать небольшие быстрые суда, используемые сомалийскими моряками.

После обнаружения система автоматически направляет лазер на цель. Система может разделять лучи, направляя их на множество целей, а также переходить в мерцающий режим, что увеличивает ослепляющий эффект.

Мощность установки ограничена таким образом, что не вызывает постоянную слепоту, на тот случай, если ошибочно будет использована против невиновного судна.

Глава нового отдела антипиратских вооружений в BAE Systems Брайан Хор, говорит: «Мы начали заниматься вопросом пиратства последние 18 месяцев, видя растущую угрозу судам на всём пути следования в Аденском заливе и в Аравийском море.

«Лазер предоставляет дополнительную возможность, выступая в качестве предупреждения на больших расстояниях».

«Пираты приближающегося судна полагаются на элемент неожиданности, так что направленный на них луч с расстояния более километра даст им чёткий сигнал.

«Если пираты приблизятся на расстояние 40-500 метров от корабля, мощность установки можно будет увеличить».

«Также мы будем продумывать различные режимы работы установки, которые могли бы увеличить её эффект».

В настоящее время в заложниках у пиратов находится более 600 моряков, которые только в этом году (похоже имеется в виду всё-таки 2010 год; прим. mixednews) захватили 47 судов.

Но пираты нацеливаются не только на коммерческие и грузовые судна. Британскую пару — Пола и Ракель Чандлер держали в плену больше года, когда банда пиратов захватила их судно во время кругосветного путешествия.

Лазер, применение которого перед установкой на судах сначала должно быть одобрено в рамках протокола ООН об ослепляющем лазерном оружии, также может устанавливаться и на малых судах, что сможет помочь их защите от пиратских атак.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *