Исследователи обнаружили резкие изменения течений Атлантического океана

Источник перевод mixednews

Швейцарские исследователи сообщают, что нашли доказательства резкого сдвига океанских течений в Северной Атлантике, которые обычно влияют на погоду в северном полушарии.

Команда биохимиков и океанографов из Швейцарии, Канады и США обнаружили изменения глубоководных атлантических кораллов, что указывает на уменьшение влияния холодного северного течения Лабрадор.

Они заявили, что изменения «с начала 1970-х годов в контексте последних примерно 1800 лет во многом уникальны», и связывают эти изменения с глобальным потеплением.

Течение Лабрадор взаимодействует с теплым течением Гольфстрим с юга.

Они оказывают сложное воздействие на климатические тенденции, и Североатлантическое колебание, которое имеет доминирующее влияние на погоду в Европе и Северной Америке.

Учёные указывают на нарушение или изменение колебания в качестве причины влажных или суровых зим в Европе в последние годы.

Один из пяти учёных, Карстен Шуберт из Швейцарского федерального института водных наук и технологий сообщил, что последние две тысячи лет субполярное течение Лабрадор из северной части Канады и Ньюфаундленда являлось доминирующей силой.

«Сейчас начинает доминировать южное течение, и это действительно радикальная перемена», говорит Шуберт, указывая на свидетельства сдвига к потеплению воды в северо-западной части Атлантического океана.

Исследования основываются на пробах изотопа азота 700-летних коралловых рифов океанского дна, которые питаются остатками тонущих органических частиц.

Вода, которую несёт Гольфстрим, солёная, и богата питательными веществами, более холодные арктические воды, которые несёт Лабрадор, менее ими насыщены. Изменения в прошлом можно определить по росту колец в кораллах.

«Исследователи подозревают, что существует прямая связь между изменениями океанических течений в Северной Атлантике и глобальным потеплением, вызванным деятельностью человека», говорится в заявлении Швейцарского федерального института водных наук и технологий.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0