Новый, 11999 год

Обломки, фрагменты и руины, это всё, что остаётся от прошедшей человеческой цивилизации через десять тысяч лет. Ничего не работает так, как во время своего создания; природа безжалостно стирает всё, что не уничтожили другие люди. Но десять тысяч лет спустя, там, где сейчас находится Невада, в пещере, один-единственный работающий знак достижений технологии ещё возможно будет продолжать тикать, вне зависимости от того, увидят это люди или нет.

Часы, как назвал их дизайнер Денни Хиллис, возвышаются на высоту более 60 футов (ок. 18 метров; прим. mixednews.ru), и будут отслеживать каждую секунду, минуту, день, век и тысячелетие по крайней мере 10 тысяч лет. Всё это время они будут работать с почти идеальной точностью, иногда автоматически перегружаясь при помощи тепла пустынного солнца. Его маятник будет раскачивать сама Земля — из-за изменения температуры и давления в течение суток. Будучи забытыми, они замолчат, но будут продолжать отмечать прошедшие годы.

Со всеми нашими технологиями наше общество имеет мало опыта в создании машин, способных работать на протяжении четырёхсот поколений. Конструирование Первого Прототипа продолжалось более четырёх лет, и было закончено как раз вовремя, чтобы пробить миллениум 31 декабря 1999 года. Оставаясь в залах лондонского Научного музея, часы тикали один раз в тридцать секунд. Полированные бока часов отражали солнце и отслеживали часы, года, века, и фазы луны и зодиака. Затем был создан Второй Прототип, способный отображать орбиты шести видимых невооружённым глазом планет, и который был готов начать свою деятельность на протяжении десяти тысяч лет.

За столь долгий период металлические части износятся, так что часы не могли быть изготовлены традиционным способом. Внутри каждого прототипа находится цифровой вычислитель, способный считать с точностью до 28 бит. Но этот вычислитель, называемый последовательным сумматором бит, является полностью механическим, который изобретён и запатентован Хиллисом. Последовательный сумматор устроен так, что даже будучи изношенным, сможет и дальше делать правильный отсчёт времени. Даже кремниевые микрочипы перестанут работать задолго до этого механизма из-за очень долгого процесса диффузии твердых атомов.

Если часы будут продолжать тикать, услышит ли их бой кто-нибудь в 12000 году? Хиллис считает что само наличие машины, предназначенной для работы в течение 12 тысячелетий позволит человечеству достичь долгосрочной перспективы для нашего будущего. Такие размышления привели его к созданию в сотрудничестве со Стюартом Брандом Long Now Foundation. В дополнение к финансированию создания этих часов, Long Now Foundation поощряет людей раздвинуть горизонты своего мышления и воспринимать свои действия как часть всего огромного организма человеческой цивилизации. Среди других видов деятельности, фонд приглашает знаменитых мыслителей и футуристов на ежемесячные семинары, чтобы помочь спланировать сейчас то, последнему тику чего наши дальние потомки станут свидетелями.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *