Боевики с российского Северного Кавказа присоединяются к террористам в Сирии

timthumb.php

В окружении почти 20 вооружённых автоматами человек Омар Абу аль-Чечен преклоняет колени на коврике и произносит воодушевляющую речь с призывом к братьям-мусульманам поддержать «джихад» против президента Сирии Башара аль-Асада.

аОдетый почти полностью в чёрное, боевик из российской Чечни возвещает о том, что исламистское государство уже близко. Его соратники из возглавляемой им бригады боевиков-иностранцев переводят его русские слова на арабский язык.

В его недавно распространённом видеоролике была особо подчёркнута роль боевиков из неспокойного северокавказского региона в гражданской войне в Сирии и борьбе против правительства, которое получило поддержку России и стойко защищалось президентом Владимиром Путиным.

«Джихаду нужно много чего. Во-первых, ему нужны деньги. Для джихада сегодня многое зависит от денег», – говорит аль-Чечен. Это его nomme de guerre (фр. военное имя; прим. mixednews.ru). Как сообщает Reuters, он является предводителем оппозиционной группы иностранных бойцов, среди повстанцев и на веб-сайтах именуемой Бригадой мигрантов.

«Мы упустили множество возможностей, но сегодня есть реальный шанс установить (исламское государство) на Земле», – сказал он.

Сирийские повстанцы независимо друг от друга подтвердили, что он находится в Сирии и стоит во главе бригады. Настоящее его имя неизвестно.

Притом что Москва была одним из главных защитников Асада, члены исламистского повстанческого движения, вовлечённые в ежедневные столкновения на преимущественно мусульманском Северном Кавказе России, а также их соотечественники, просочились в Сирию, чтобы влиться в ряды террористов.

«Это первый раз, когда чеченцы в массовом порядке принимают участие в военных действиях за границей», – говорит проживающий в Париже аналитик Майрбек Ватчагаев. Он добавляет о том, что хотя и были заявления о чеченцах, сражавшихся вместе с Талибаном в Афганистане или Ираке, окончательного подтверждения этой информации не поступало.

Сирийские военнослужащие и эксперты говорят, что в Сирии действуют десятки, а возможно и сотни бойцов с Северного Кавказа. Боевики в этом регионе совершают ежедневные акты насилия, направленного на установление там экстремистского исламистского государства, подобного созданному талибами в Афганистане.

За две войны, которые Москва вела против чеченских сепаратистов после развала Советского Союза, кровопролитие пустило там глубокие корни, и в случае своего возвращения на Северный Кавказ эти бойцы могут создать угрозы для безопасности России.

Указанный регион близок к черноморскому и кавказскому городу-курорту Сочи, в котором Москва будет принимать Зимние олимпийские игры 2014 года – неизменную мишень исламистских повстанцев в России, возглавляемых самым разыскиваемым в стране человеком, Доку Умаровым.

Хотя исследователи утверждают, что многие боевики, сражающиеся с войсками Асада, учились в религиозных школах за пределами России, свои навыки и опыт, за который их так ценят повстанцы и террористы, другие получили в сепаратистских войнах в Чечне 1994-1996 и 1999-2000 гг.

«Они очень важны, в некоторых районах они руководят боевыми действиями, а кое-кто из них командуют бригадами. Они – опытные бойцы, а ещё их борьба основана на идеологической вере, поэтому взамен им ничего не нужно», – сказал источник в сирийской оппозиции, имеющий контакты с повстанцами в Сирии.

Один источник в сирийской оппозиции сообщил, что чеченцы представляют собой вторую по величине состоящую из иностранцев силу, после ливийцев, присоединившихся к сирийскому восстанию после свержения и убийства Муаммара Каддафи.

По словам источника в среде повстанцев, в прошлом месяцев в окрестностях Алеппо было убито 17 бойцов с Северного Кавказа.

Иностранные бойцы были также представлены в первой чеченской войне в середине 1990-х гг.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Tumbaya:

    пусть там дохнут, нашим парням меньше работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *