Лакшман Ачутан: «Рецессия в США началась в середине 2012 года»

lakshman-achutan

Соучредитель Института исследований экономических циклов Лакшман Ачутан заявил Bloomberg Surveillance, что американская рецессия началась в середине прошлого года.

Ачутан сказал: «Весь Запад находится в неустойчивом состоянии. Везде рост постепенно замедлялся. Это очень слабый рост с высокой волатильностью циклов, при котором наблюдаются более частые рецессии.

Это концепция, которую мы не часто используем. ФРС использует её, так как использует модели. Мы не используем модели. Мы используем опережающие индикаторы. В 2011 году совет ФРС произвёл исследование критической скорости роста на основе ВВП и его аналога, внутреннего валового дохода (ВВД), который статистически должен представлять собой то же самое. После анализа всех показателей они установили, что снижение роста ВВД за два квартала на 2% в годовом исчислении является сигналом сползания экономики в рецессию. Если сейчас посмотреть на этот показатель, можно видеть, что во втором квартале 2012 года он был меньше 2%. В третьем квартале он составил 1,5%, а в четвёртом упал до 0,4%. Прошлой осенью, когда уровень безработицы резко снижался, люди не верили, что он снижался, и тогда Фед сказал, эй, вот вам очередное вливание… Логично, в смысле их собственной критической скорости рецессии.

Я думаю, что рецессия началась в середине 2012 года, если судить по критической скорости и ВВД за прошлый год. Также, если посмотреть на ослабление в показателях, определяющих рецессию — объём выпуска продукции, доход, продажи, — количество первоначальных заявок на пособие по безработице не используется для определения рецессии. На самом деле, если посмотреть на общую цифру занятости, или на число занятых в домашних хозяйствах, и затем посмотреть на скорость роста в годовом сравнении, можно видеть, что эти показатели падают.

Показатель ВВП за четвёртый квартал, полученный за счёт Q4, характерен для рецессии. Центральные банки нацелились вскоре получить номинальную величину ВВП, потому что теоретически они могут влиять на теневую экономику. Прирост номинального ВВП в годовом сравнении за счёт Q4 составил 3,5%. В любой момент 65-летней истории роста ВВП, в случаях, когда прирост был меньше 3,7%, это была рецессия. Другое дело, что у нас нет 2%. Все продолжают утверждать, что есть, но факты остаются фактами.

Экономика не может зависать на уровне 0,5% или 1%. Не может быть без рецессии такого мутного роста в 1%, хотя все думают, что это возможно. Это невозможно. Для свободных рынков характерны экономические циклы. Они ускоряются и замедляются. Если это происходит с очень малой скоростью роста, вероятность сползания в рецессию очень велика.

В 80% последних рецессий наблюдались медвежьи рынки. Вот почему, когда вы слышите слово «рецессия», спасайтесь бегством на фондовых рынках. Но во время трёх из этих 15 рецессий цены на акции росли. Не было связанного медвежьего рынка. Это были 1980 год — очень короткая рецессия, 1945-й, после Второй мировой войны, и 1926-27 годы, посреди бурных 20-х. Совсем другая экономика, другой рынок, но говорить, что цены на акции не могут расти во время рецессии — неверно.

Скорость роста снижается во всех основных показателях. Давайте говорить ясно — Фед заявил, что считает финансовые активы частью своей кредитно-денежной политики. Они, в частности, сказали, что рассчитывают использовать накопленные по пенсионной программе 401k народные средства. Поэтому я утверждаю, что возможно, некоторые рыночные цены, используемые в основных экономических показателях, могут быть несколько ненадёжными, вот почему мы смотрим на опережающие индикаторы — мы не держим все яйца в одной корзине».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *