Семь стран, интенсивно наращивающих свою военную мощь в этом всё более неспокойном мире

В мире меняется баланс сил, на мировой арене появляются новые игроки, в некоторых случаях – старые игроки с новыми силами. Каждый участник наращивает военный потенциал для того, чтобы иметь возможность оспаривать интересы США и для усиления собственной безопасности.

Пока в Штатах сокращают военные расходы, их соперники и союзники укрепляют свою военную мощь для усиления влияния в своих регионах и за их пределами. В долгосрочной перспективе это может подорвать влияние США, если их президент и конгресс не справятся с экономическими проблемами.

В Азии Китай, Япония и Индия держат лидерство по военным расходам, причём акцент делается на количестве. Эти меры призваны упрочить своё положение и поддержать национальную гордость на должном уровне.

Саудовская Аравия и Ирак показывают самый быстрый рост военной мощи на Ближнем Востоке, в то время как традиционно сильные игроки этого региона – Египет и Иран в данный момент заняты своими внутренними проблемами.

Алжир, не являясь в военном отношении сильнейшим государством, всё же потратил немалое количество ресурсов на военные цели, чтобы занять определённую позицию в Северной Африке.

Подведя предварительный итог, подобное можно сказать и о России, руководимой Владимиром Путиным, при котором военная мощь страны растёт и количественно и качественно. Причём настолько быстрые темпы роста не наблюдались в этой стране со времён холодной войны.

Китай

1

Самой быстрорастущей военной силой является Народно-освободительная армия Китая (НОАК). За последнее десятилетие её возможности и стратегические планы значительно расширились. НОАК усилилась за счёт новых авианосцев, БПЛА, подводных лодок и технологий снижения заметности. Это стало возможно благодаря росту китайской экономики, позволяющему увеличить военный бюджет страны.

Ещё в 2008 году Национальный разведывательный совет США сделал прогноз, что благодаря такому росту оборонный комплекс Китая к 2025 году станет крупнейшим в мире. Эта долгосрочная перспектива – часть китайской «Великой стратегии», которая заключается в защите суверенных интересов и прекращению стратегического доминирования Запада в Азии.

В краткосрочной перспективе Китай станет серьёзным соперником для США в борьбе за сферы влияния в Азии и за её пределами, хотя усиление НОАК скорее является демонстративным элементом, нежели сугубо прикладным.

Япония

2

Хотя японская конституция и запрещает развитие наступательных вооружений и формирований, Силы самообороны Японии достигли значительных показателей роста и оснащённости.  Их рост можно объяснить продолжающимся территориальным спором об островах Сенкаку. Этот спор – предмет самого большого разногласия в современных японско-китайских отношениях.

Силы самообороны Японии отличаются от остальных растущих азиатских армий самым высоким уровнем подготовки личного состава – судя по самым высоким уровням расходов на подготовку и содержание каждого солдата. Фактически, Япония продолжает неофициально развивать именно «наступательные» силы для  утверждения своей позиции в деле защиты национальных интересов.

Несмотря на очевидную мощь Сил самообороны, в вопросах безопасности в азиатском регионе Япония пользуется поддержкой США. Министр обороны Японии запросил у руководства страны на оборонные расходы огромную сумму, равную 2,1 миллиардам долларов. Эти деньги пойдут на закупку в США различных вооружений, вплоть до истребителей четвёртого поколения F-16.

Судя по расходам на оборонные нужды, Япония рассматривает вариант военного противостояния с Китаем очень серьёзно.

Индия

3

Подобно Китаю, Индия делает упор на количественное увеличение вооружённых сил, о чём говорят относительно невысокий уровень расходов на содержание каждого солдата. Выделяемые на оборонные нужды значительные средства Индия предпочитает тратить на приобретение стандартных вооружений.

Индийский флот создан в противовес китайскому, он сопоставим с последним количеством надводных судов: два авианосца, большое количества высокотехнологичных крейсеров и разведывательных судов призваны соперничать с флотом НОАК и утвердить положение страны в водах Индийского океана.

ВВС Индии усиливаются за счёт закупки российских истребителей и другой техники.

Индии нужно защищать свои сферы влияния в Южной Азии. Поэтому они увеличивают военные расходы и модернизируют оборонный комплекс.

Ирак

4

Современный Ирак надеется на США в деле восстановления своей обороноспособности после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году. Эта страна становится всё более влиятельной в военном плане, приобретая вооружения у Америки и России.

Правительство Ирака закупило броневые бронированные машины у компании General Dynamics и истребители F-16 у компании Boeing.

У России иракцы закупают вертолёты «Ми-30НЭ» и самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы наземного базирования «Панцирь-С1». Это часть сделки между Россией и Ираком по закупке вооружений общим объёмом в 4,2 миллиарда долларов.

Саудовская Аравия

5

В качестве союзника США Саудовская Аравия наращивает военный потенциал в связи с политической неразберихой в регионе, связанной с провокационными действиями Ирана и его ядерной программой.

Руководство Саудовской Аравии в процессе покупки восьмидесяти четырёх американских истребителей-бомбардировщиков F-15 у США. Эта сделка является частью стратегии страны по противостоянию Ирану и усилению собственной безопасности. В последние годы американские вооружения составляют основную часть вооружённых сил Саудовской Аравии.

Последствия «Арабской весны» дали Эр-Рияду повод считать действия Ирана и Ирака дающими достаточно поводов для беспокойства. Вооружаясь, Саудовская Аравия готовит себя к возможным военным действиям в регионе.

Алжир

6

Алжир играет важную роль в балансе сил Северной Африки. Влияние этой страны растёт пропорционально доходам от продажи дорожающих энергоносителей. Хотя военная мощь Алжира и уступает таковым у соседних государств, военный бюджет этой страны самый высокий на севере Африки.

Двести миллиардов прибыли от продажи нефти и газа позволяют Алжиру закупать новые вооружения. Сюда можно отнести покупаемые у России самолёты Су-30МК, основные боевые танки Т-90С и подводные лодки проекта 877 «Палтус». У Германии руководство Алжира приобрело боевые вертолёты компании Thyssen Krupp Marine Systems и тысячу двести бронетранспортёров производства компании Rheinmetall.

Стоит отметить, что возросшие военные расходы не смогли предотвратить ситуацию с захватом заложников — сотрудников компании BP несколько недель назад.

Россия

7

Под руководством Путина и партии «Единая Россия» российские вооружённые силы продолжают расти количественно и качественно.

По информации федеральных российских и китайских СМИ, предполагается, что в 2013 году российский военный бюджет увеличится на 60 процентов. Будут закупаться вооружения, разработанные для конфликтов Холодной войны, включая новые баллистические ракеты.

Сергей Караганов (российский политолог, декан Высшей школы  экономики; прим. mixednews.ru) полагает, что рост расходов на оборонные нужды связан с планами США по размещению ПРО в Европе и нестабильностью около южных границ России.

Важно отметить, что Российская Федерация – важный игрок в вопросах ведения кибервойны, возможности этой страны в этой области оцениваются гораздо выше китайских.

В заключение стоит отметить, что Россия пытается восстановить свою военную мощь до уровня, который наблюдался в Советском Союзе во времена Холодной войны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *