ЕС подставляет Россию. Всему виной – российский газ

natural-gas-pipelineПрошедшая неделя была богата на громкие происшествия. Однако все они меркнут в свете событий, развернувшихся вокруг Кипра. Расклад таков: Кипр стоит на пороге финансового коллапса; тот, кто придёт ему на помощь, получит вознаграждение в виде доступа к его углеводородным ресурсам.

Ещё в четверг и пятницу казалось, что спасителем Кипра станет Россия. Однако многочисленные переговоры между Кипром и Россией не принесли заметных результатов. Предложение Кипра заключалось в создании государственной компании, которая получит контроль над запасами газа. Россия же по замыслу должна была получить возможность инвестировать в эту компанию в обмен на помощь в спасении кипрских банков.  Для Москвы, которая стремится к большему, этого оказалось недостаточно.

Переговоры России и Кипра начались после того, как ЕС попытался заставить Кипр обложить налогом вклады для привлечения средств, необходимых для спасения кипрских банков. При этом держателям вкладов предлагалась компенсация в форме потенциальных газовых фьючерсов. И вот здесь-то ЕС попался на грязной игре – и всё из-за России. Русские олигархи используют Кипр как офшор для хранения средств и являются держателями крупных вкладов в кипрских банках. Именно эти вклады оказались под угрозой в связи с инициативой ЕС.

Раньше ЕС никогда бы так не поступил, потому что в ответ Россия просто бы прекратила поставки газа в Европу. Откуда взялось столько смелости у Европы теперь? Всё просто: залежи средиземноморского газа объёмом 3,5 триллиона кубических метров в Левантийском море, обнаруженные в Израиле в сотрудничестве с США, а также в Ливане, Сирии и на Кипре. Если всё пойдет по плану, то порядка 425 миллиардов кубических метров газа из месторождения «Левиафан» на территории Израиля, в конце концов, потекут в Европу через Турцию по подводному газопроводу. Вдобавок к этому уже в апреле должна начаться добыча газа на месторождении «Тамар» в Израиле, объём запасов которого составляет 250 миллиардов кубических метров. Это будет ответом Европы на газовое господство России.

Однако этим планам не суждено сбыться, если Кипр откажется идти на поводу у ЕС. Кипр отверг план ЕС по спасению банков и помчался в Москву, прекрасно осознавая, что его козырем в переговорах являются запасы газа объёмом 1,7 триллионов кубических метров.

В течение последних дней Россия делала вид, что предложения Кипра её не интересуют. Однако очевидно, что Кипр необходим России, чтобы, не дай бог, не потерять контроль над европейским рынком газа, что обязательно произойдет, если Европа доберётся до кипрского газа.

Это гонка, финишем которой будет являться освоение газовых месторождений на средиземноморском шельфе. Этот газ смог бы покрыть 40% потребностей Европы в голубом топливе.

Таким образом, теперь мы знаем, что за всей этой суетой вокруг Кипра стоит, с одной стороны, газовое будущее Европы, с другой – стремление России сохранить монополию на поставки газа в Европу.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *