Китай практически обогнал США

Промышленный сектор Китая стоит на грани передачи его Соединённым штатам, говорится в отчёте, выпущенном в понедельник.

Анализ последних правительственных чтений компанией IHS Global Insight, специализирующейся на экономических изысканиях, показывает, что промышленный сектор Китая в 2009 году почти догнал американский. Общая стоимость товаров, произведённая в промышленном секторе Китая составляет 1,6 триллиона долларов, что сравнимо с американской цифрой в 1,7 триллиона.

Марк Киллион, управляющий директор IHS, говорит, что Китай может быстро преодолеть разрыв, после того, как им было объявлено, что он позволит укрепиться юаню по отношению к доллару, и повысить его стоимость.

Но даже без сильного юаня промышленный сектор Китая растёт быстрее, чем тот же сектор в США. Объём промышленного производства в Китае в мае вырос почти на 17% по сравнению с маем прошлого года, такие цифры озвучило китайское правительство. Тогда как рост промышленного сектора в США согласно Федеральному резерву США, составляет только 8%.

Киллион указал, что скорее всего Китай обгонит США по производству в 2011, но такое положение может создаться и в этом году.

Не удивительно, что Китай в итоге обогнал бы США. Он полагается в основном на свой промышленный сектор, который составляет более трети китайской экономики, в то время как в США эта цифра составляет менее тринадцати процентов.

В 2007 году, ещё до того, как началась глобальная рецессия, IHS прогнозировали, что китайская промышленность обгонит американскую в 2009 году. Но спад деловой активности привел к резкому падению спроса на китайские товары, которые пользуются популярностью во всём мире.

Потеря статуса лидера в промышленном секторе имеет значение, говорит Скотт Пол, исполнительный директор Союза американских промышленников. И сказал, что считает, что обычный американец желает видеть свою страну впереди Китая.

«Я надеюсь что для Вашингтона это является тревожным звонком», говорит Пол, чья группа предприятий партнёрствует с Союзом объединённых сталеваров и другими производствами. Промышленность является локомотивом для остальной экономики. Это основа всего».

Алан Тонелсон, член Американского совета промышленности и бизнеса — группы предприятий, имеющих критическое значение для торговой политики США, говорит, что китайские производители неминуемо обгонят своих американских коллег, особенно учитывая политику правительств обеих стран.

«Они проводят политику максимального промышленного роста, тогда как отношение Вашингтона колеблется от пренебрежения до полного безразличия», говорит он.

Он сказал, что торговая политика и решение Китая искусственно занизить свою валюту по отношению к доллару, вместо того, чтобы свободно ею торговать, является не единственной причиной промышленного роста Китая. Он также указывает на то, что они сами распахнули двери экспортному потоку Китая, который нанёс вред целому ряду американских производств.

Киллион сказал, что важно осознавать, что американская промышленность гораздо более продуктивна чем их китайские коллеги.

Промышленная база Китая гораздо больше зависима от производства недорогих товаров, в таких секторах как текстиль, мануфактура, а также различные предметы потребления. Одежда, мануфактура и различные приборы составляют 25% китайской промышленности, по сравнению с 13% в США.

Промышленная база США уверенно чувствует себя в таких областях как авиастроение, производство промышленной спецтехники, медицинского и научного оборудования, а также например в производстве программного обеспечения.

«Даже в электронике, где Китай быстро развивается, если пришлось бы выбирать между американским и китайским секторами, то американский выглядит более привлекательно», сказал Киллион.

Но Тонелсон говорит, что доля закупаемых США более дорогих товаров, произведённых в Китае, постоянно росла в течение всего прошедшего десятилетия. Например, на долю Китая приходится треть рынка компьютеров в США.

«Это вам не просто обувь, игрушки да футболки», говорит он о росте китайской промышленности. «И вы ещё пока ничего и не видели».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *