ООН предлагает отказаться от доллара

Рейтерс — Новый отчёт ООН, выпущенный во вторник, призывает к отказу от доллара в качестве глобальной резервной валюты, заявив, что он не способен сохранять свою стоимость.

Но несколько европейских чиновников, присутствовавших на встрече на высшем уровне Экономического и социального совета ООН, возражают, говоря, что то, валюту каких стран будут держать в качестве резерва, определяет рынок, а не политики.

«Доллар, как оказалось, не был устойчивым средством сбережения, что является необходимым для резервной валюты», сказано в экономическом и социальном обзоре ООН за 2010 год.

В отчёте говорится, что развивающиеся страны за последние несколько лет понесли ущерб от потери доллара в своей стоимости.

«Мотивированные частично нуждами страхования себя от волатильности на товарных рынках, и движениях капитала, многие развивающиеся страны в течение этого десятилетия накопили огромное количество резервов в американских долларах», говорится в нём.

В отчёте поддерживается идея замещения доллара CDR* (специальные права заимствования; прим. mixednews.ru) МВФ, международного резервного актива, который используется в качестве платёжной единицы при займах МВФ, и основан на корзине валют.

«Новая глобальная валюта должна быть создана, и больше нельзя полагаться на американский доллар, как на главную резервную валюту», сказано в отчёте.

Также там указано, что новая резервная система «не должна базироваться на единственной валюте, или даже на множестве национальных валют, а вместо этого должна разрешить эмиссию международной ликвидности, как например CDR, для того, чтобы создать более стабильную глобальную финансовую систему».

«Такие эмиссии международной ликвидности также могли бы подкрепить финансирование инвестиций в долгосрочное устойчивое развитие», сказано там.

Решать рынкам

Джомо Куаме Сундарам, экономист из Малайзии, и помощник министра ООН по вопросам развития экономики, рассказал на новостной конференции, что «такой идее будет оказываться противодействие».

«В течение всего послевоенного периода у нас по существу была система, основанная на долларе», сказал он, добавив, что постепенная эмиссия спецправ заимствования могла бы помочь странам поэтапно отказаться от доллара.

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, который ранее председательствовал в экспертной комиссии ООН, которая рассматривает пути перестраивания глобальной финансовой системы, отстаивает создание новой резервной валюты, возможно на основе CDR.

Россия с Китаем также поддерживают эту идею.

Но Пааво Вайринен, министр Финляндии по внешней торговле и развитию, рассказал репортёрам, что сомневается в том, как вообще возможно «принятие любых политических или административных решений относительно того, как формулировать валютную систему в мировом масштабе».

«Она основывается на рынках. Я считаю что экономические игроки на рынках будут оказывать решающее влияние на этот вопрос».

Спецуполномоченный по развитию в ЕС Андрис Пибелагс сказал, что это плохая идея — диктовать, какая валюта должна быть глобальной.

«Это рынкам решать. Любое вмешательство создаст дополнительные проблемы, и сделает ситуацию ещё менее прогнозируемой».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *