Беспорядки, голод и цены на продовольствие

Источник перевод mixednews

13.01.2011

Стоимость продуктов питания продолжает расти. Беспорядки в Китае, Индии, Бангладеш, Тунисе и Алжире вызваны дороговизной продовольствия. Некоторые страны начали говорить о ценовом контроле и субсидиях, чтобы удержать цены.

Согласно только что выпущенному репортажу Департамента сельского хозяйства США (далее USDA; прим. mixednews) поставки зерна будут низкими.

USDA снова понизил свои оценки размеров последнего урожая зерна и сои в США. Департамент неожиданно сократил свои оценки размера соевого урожая с 3.38 миллионов бушелей до 3.33 миллионов. Запасы зерна на конец сезона, итак находящиеся на 15-летнем минимуме, были урезаны на 10 процентов — до 745 миллионов бушелей.

Январский отчёт USDA по зерну является одним из самых горячо ожидаемых событий года. Тот факт, что Агентство сократило свои предыдущие оценки, ещё больше подтверждает, что мировые запасы приближаются к опасно низкому уровню.

Опустошительная засуха и лесные пожары в России летом 2010 года стали шоком, от которого зерновые рынки не смогли восстановиться. Также по мировому урожаю больно ударила засуха в Аргентине, отсутствие дождей на равнинах США и проливные дожди в Австралии.

Многие бедные страны установили контроль над ценами на такие основные продукты питания как кукурузная мука, рис и пшеница. Некоторые правительства решили открыть субсидии для поддержания цен на искусственно низком уровне.

Существует несколько факторов, влияющих на цены на продовольствие. Во-первых, мир связан торговлей продовольствием. Торговая активность на постоянной основе существует во все времена во всём мире. Китайская семья может есть американский рис. Российская мука может уходить в Европу. Соя из Аргентины продаётся по всему миру. Сейчас вся мировая система поставки продовольствия работает по системе «точно в срок», что приводит основную тему к проблемам спроса и предложения. Многие страны запасают зерно, но в мире, где больше шести миллиардов людей, этого не достаточно, чтобы предотвратить рост цен, когда предложение сокращается вследствие засухи или наводнений.

Это не означает, что существует нехватка продовольствия, хотя об этом много говорят, и это вызывает рост цен. Политики в бедных странах покупают голоса при помощи дешёвой еды, но они не способны повлиять на глобальную ситуацию. Они переживают большие потрясения, поскольку их экономика построена на неэффективных системах производства продуктов питания, что является результатом вмешательства их правительств в политику цен на продовольствие и производственные системы.

В других странах, в частности в США, политический курс фактически определяет производство продуктов питания. Мы знаем, что продовольственные субсидии сделали для нашего сельского хозяйства, когда фермеры научились делать деньги, не производя при этом пищу: теперь они зарабатывают лёгкие деньги от субсидий*. Кроме того, в 2008 году широко освещалось то, что государственные инициативы по производству этанола из кукурузы вызвали нехватку кукурузы и рост цен на корма, что повлияло на поставки продовольствия в глобальном масштабе.

*В частности, правительство США платит фермерам за то, что они не используют какие-то из принадлежащих им земель, что сохраняет природу, а фермерам оплачивается упущенная прибыль; прим. mixednews

Существует множество дезинформирующих статей о том, что рост цен на продовольствие вызовет инфляцию. Они путают инфляцию с ростом цен, связанным с проблемами спроса и предложения. При постановке вопроса прямо, если цены на все продукты полезут вверх, люди начнут больше денег тратить на еду, у них станет меньше денег, чтобы тратить на что-то другое, и цены на это что-то понизятся. Таким образом, в отличие от ценовой инфляции, не все цены полезут вверх. Инфляция вызывается только печатанием денег.

Если на сократившемся рынке существуют трудности с предложением, каков лучший способ его увеличить? Позволить ценам расти, и позволить росту предложения, чтобы удовлетворить спрос. Немногие политики понимают как работает ценовой механизм. Если вы сдерживаете цены, или начинаете регулировать сократившееся предложение, то в итоге получите либо меньше продовольствия, либо большие на него цены. С другой стороны, если дать рынку работать, тогда возросшие цены будут стимулировать фермеров производить больше продуктов питания, увеличившееся предложение будет удовлетворять спрос, и цены упадут. А если вы начнёте с рынком шутить, то получите голод или беспорядки, или и то и другое.

Другими словами, у голода и долговременных высоких цен есть только политические причины. Но политики слишком слабы, чтобы противостоять соблазну краткосрочного решения проблем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *