Власть в мировой экономике переходит от Запада на Восток

Источник перевод mixednews

26.01.2011

По мере восстановления мировой экономики власть в мировой экономике переходит из развитых стран в Азию, заявили в Давосе аналитики, когда политические и бизнес-элиты начали свою ежегодную встречу.

«Происходит замедление западного мира и рост развивающихся стран. Это полный сдвиг в балансе сил», рассказал на открытии заседания Азим Премжди, председатель крупной индийской компании по производству программного обеспечения Wipro.

«В течение десяти лет экономика развивающегося мира будет… равна, или немногим больше экономики США», добавил миллиардер на Всемирном экономическом форуме.

Высокопоставленный чиновник из Китая в Международном валютном фонде, Чжу Минь заявил, что глобальное восстановление по-прежнему подпитывается преимущественно азиатскими гигантами Индией и Китаем.

«Для развивающихся рынков, я думаю, рост будет очень сильным. Рост Китая в итоге должен будет составить 9 процентов, а рост Индии составит, по видимому, около 8 процентов», сказал бывший губернатор центрального банка Китая.

Большинство участников дискуссии согласились, что глобальная экономика стала значительно более здоровой с тех пор, как они встречались в прошлом году.

Даже Нуриэль Рубини, которого называют «Доктор обречённость», в своей обычной пессимистичной манере заявил: «Стакан наполовину пуст и наполовину полон. Существует определённый позитив и определённые риски».

В Качестве ключевых рисков Рубини указал долговой кризис в Еврозоне, второй спад в рецессии жилищного рынка в США, и рост цен на сырьё, что ведёт к росту социальных волнений в некоторых регионах.

«Таким образом восходящие риски сбалансированы нисходящими, однако ещё существует множество вещей, которые могут пойти неправильно».

Социальное неравенство между имущими и неимущими как в странах с развитой экономикой, так и в развивающихся странах будет одним из ключевых рисков в будущем, говорят аналитики, указывая на рост напряженности в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

«Рост неравенства является самой серьёзной проблемой для всего мира, как для развивающихся рынков, так и для продвинутых …, я думаю, что мир уделяет этому недостаточно внимания», сказал Чжу.

И хотя разговоры крутились вокруг таких локомотивов как Китай и Индия, некоторые отмечали, что развитый мир игнорирует другие развивающиеся рынки на свой страх и риск.

Мартин Соррелл, исполнительный директор WPP, второй по величине рекламной группы в мире, сказал: «Это сдвиг не только с Запада на Восток, но и с Запада на Юг».

«Это десятилетие Латинской Америки с Бразилией во главе. А в Азии это не только Индия и Китай, но и такие страны как Пакистан, Бангладеш, Таиланд».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *