F-35 с вертикальным взлётом не способен «приземляться в жаркую погоду»

A joint strike fighter soars over Edwards air force base in CaliforniaПо данным недавнего отчёта знаменитый высокотехнологичный истребитель «Joint Strike Fighter» (JSF), который был закуплен для использования на британских авианосцах, не может приземляться на них в «условиях жаркой и влажной погоды, а также низкого давления».

По данным Национального контрольно-ревизионного агентства (НКРА), версия «JSF», которая была закуплена для использования на авианосцах за 5,5 миллиардов фунтов стерлингов, пока ещё находится в разработке, но на текущий момент не способна взлетать с них вертикально в условиях тёплого климата – что мог делать его предшественник «Harrier».

И хотя Министерство обороны настаивает, что проблема будет преодолена ко времени поступления первого авианосца на службу в 2020 году, это всего лишь одна из трудностей, касающихся этого суперсовременного истребителя.

Несмотря на возникшие сложности, НКРА сообщает, что Министерство обороны сумело в прошлом году избежать дальнейших финансовых проблем, выбрав другую версию JSF для использования на авианосцах.

Первоначально решением военных было использовать так называемую модель истребителя «с коротким разбегом и вертикальным приземлением» (STOVL), которая была разработана и протестирована в США. Но в 2010 году Министерство обороны отказалось от этого проекта, когда эксперты высказались за принятие другого типа самолёта, который был бы гораздо лучше совместим с имеющимися британскими технологиями.

Однако военная коалиция вновь изменила своё решение в мае прошлого года, вернувшись к версии STOVL, поскольку процесс переоснащения авианосцев под более совершенные самолёты полностью вышел из-под контроля.

Недавний же отчёт НКРА критикует решение 2010 года, утверждая, что он был основан «на недостаточных данных и поверхностных предположениях».

Переоборудование авианосцев обошлось бы на 1,2 миллиарда фунтов дороже, чем первоначальный контракт Министерства обороны, и оставило бы первый корабль «Королева Елизавета» вообще без истребителей до 2023 года – то есть на целых три года после поступления его на службу.

НКРА поощряет крупных чиновников от обороны «действовать быстро», поскольку масштаб затрат наконец-то прояснился, но заявляет, что Министерство обороны всё ещё стоит перед необходимостью списать по крайней мере 74 миллиона фунтов из-за своего повторного изменения решения.

Агентство также предупреждает, что проект авианосца всё ещё подвержен угрозе отсрочек и перерасходов, поскольку «наиболее рискованные фазы конструирования и интеграции всё ещё впереди», включая прокладку 2,5 миллионов метров кабелей через судно весом в 65 тысяч тонн.

Министерство обороны обязалось купить 48 истребителей первым траншем, но испытания самолёта показало плохие результаты, и его ранние произведённые версии, как отмечается в докладе, «вероятно, будут иметь меньший потенциал, чем планировалось изначально».

Также новому истребителю необходимо преодолеть другие трудности, включая проблемы с приземлением. «STOVL неспособен приземляться вертикально на авианосец в условиях жаркой, влажной погоды и низкого давления без сбрасывания большей части своей загрузки». Министерство предупреждает об этом риске лиц, ответственных за принятия решений, но заявляет, что решение, позволяющее его преодолеть, будет разработано к 2020 году.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *