Кто прикидывается моими близкими?

Источник перевод для mixednews — molten

Представьте себе, что самых близких вам людей одного за другим начинают заменять их точными копиями. Хотя они идентичны по внешнему виду и манерам, вы точно знаете, что это не те, кого вы так любите. Это самозванцы. Хотя такой вариант может показаться манией параноика, однако есть люди, которые переживают такие ощущения каждый день, и не испытывают страха, а просто удивляются, «почему?» Такова жизнь людей с синдромом отрицательного двойника.

Люди с таким синдромом страдают от заблуждения в том, что один или несколько его друзей были заменены их точными копиями, и такие мысли не приводят их в трепет, при том, что они являются психически совершенно здоровыми. В некоторых случаях человек считает что и сам он, целиком или отчасти является дубликатом самого себя. Несмотря на то, что находясь в таких условиях от человека было бы естественным ждать появления паранойи (При паранойе больной всегда уверен, что точно знает, кто за ним наблюдает. Чаще всего он обвиняет спецслужбы или инопланетян; прим. mixednews.ru), для появления ощущений в «замене» никогда не бывает мотива вроде того, что кто-то что-то от них хочет, и сами пациенты теряются в догадках относительно того, кто и зачем подменяет их близких.

Это странное расстройство восприятия названо в честь французского психиатра Жана Мари Жозефа Капрагаса (в английском это расстройство носит название Capgras’ Syndrome), который описал случай с мадам М. в 1923 году. Эта женщина настаивала, что члены её семьи заменены точно такими же копиями её близких. Временами её расстройство распространялось и на соседей, друзей и знакомых. Но мадам М. никогда не пыталась выяснить, кто же эти самозванцы, потому что была уверена, что когда одна копия (например кого-то из её семьи) покидает комнату, то через некоторое время заходит уже другой двойник. В конечном итоге она заявила, что у её мужа около восьмидесяти двойников.

Люди, страдающие синдромом отрицательного двойника, иногда даже могут сомневаться в самих себе, после того как увидят в зеркале собственное отражение. Один человек даже ущипнул себя за руку, увидев своё отражение в кабинете врача, и очень удивился, поняв, что он и отражение в зеркале являются одним и тем же человеком. Была также женщина, которая впадала в ревность каждый раз, как видела своё отражение в зеркале, потому что считала, что эта женщина хочет увести её мужа. В конце-концов её муж накрыл все отражающие поверхности в доме покрывалами, боясь как бы она не нанесла сама себе вред. Как ни странно, у неё не возникало никаких проблем с узнаванием самой себя, когда она прихорашивалась, глядя в  зеркальце, но любое её большое отражение выливалось в попытку напасть на воображаемого двойника. Её доктор пытался найти оригинальное решение: он собрал несколько зеркал различных размеров, и давал женщине увидеть в каждом из них своё отражение. Он начал с самого маленького, и как только она себя узнавала, постепенно давал ей смотреться во всё большие зеркала. В конечном итоге она узнала себя в самом большом зеркале, и таким образом вылечилась.

В некоторых случаях люди видят двойники объектов, а не людей. Один врач сообщал о пациенте, который считал что его пудель был подменён дубликатом, а также сообщалось о пациенте, который считал что ночью его кроссовки и другие личные вещи заменяются их дубликатами.

Это заблуждение всегда сосредоточено только на одном из чувственных восприятий воображаемого объекта-двойника. Например, один человек легко узнавал голос своей жены по телефону, но когда видел её, то думал что имеет дело не с ней, а с её сестрой. У слепых людей тоже иногда случается такого рода расстройство, и они считают что голоса их близких являются на самом деле голосами их дубликатов.

Хотя причины возникновения синдрома до конца не выяснены, в теориях, тем не менее, нет недостатка. Было выяснено, что у многих людей с таким расстройством были повреждения правой височной доли головного мозга в результате травм, эпилепсии и от других причин, однако есть значительное число пациентов, у которых отсутствуют какие-либо мозговые повреждения. Кроме того, риск заболеваемости шизофренией среди людей с таким расстройством значительно повышается, а в Новой Зеландии среди народа маори число таких расстройств в среднем выше, чем у основного населения.

Некоторые ранние исследователи пытались провести параллели с прозопогназией, состоянием, которое не позволяет узнавать лица людей. Измеряя гальванику отклика кожи лица — то есть потенциал электрического сопротивления кожи, учёные могли определять, когда человек испытывает эмоции. Пациенты с прозопогназией показывали эмоциональную реакцию на лица близких, хотя сознательно не происходило их узнавание. В случае с синдромом Капрагаса такая реакция отсутствует. Хотя при показе изображения своего отца у пациента и отсутствует эмоциональная реакция, тем не менее он может отмечать поразительное сходство показанного изображения с образом отца. Этот тест также исключает психическое заболевание в качестве окончательной причины, так как эмоциональный центр мозга всё равно подсознательно реагирует даже с нарушением восприятия.

Другой предложенной причиной является определённая форма нарушения или повреждения работы двух долей мозга: одна часть влияет на эмоциональную связь в отношении лиц людей, а другая влияет на способность к сверке (этих лиц с образами в памяти).

По крайней мере в одном случае врачи успешно вылечили расстройство узнавания «путём ограничения приёма диазепама, однако в других случаях симптомы расстройства исчезали после назначения антипсихотических лекарств. На сегодняшний день не существует ни одного метода лечения, которое было бы признано эффективным, также как не существует общепризнанной теории возникновения такого рода расстройства, которая соответствовала бы всем наблюдавшимся случаям синдрома Капрагаса. Мы знаем что человеческий мозг использует множество взаимосвязанных когнитивных приёмов, чтобы заполнять пробелы нашего восприятия, в итоге выстраивая модель, позволяющую взаимодействовать с обществом и окружающим миром. Если всего одна или две из этих связей начинает давать сбой, то возникающие вследствие этого удивительные расстройства показывают истинную сложность моделирования реальности.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *