Получи доступ к сети, если правительство отключит Интернет

Источник перевод для mixednews — molten

29.01.2011 Патрик Миллер, Девид Доу

В наши дни ни одно движение не обходится без презентации себя в сети в той или иной форме. И как мы видим в случае с Египтом, ваш доступ к интернету может быть первым, чего вы лишитесь. Понадобится ли вам пообщаться с семьёй, друзьями, или распространить какую-то информацию, вот несколько способов установить базовые подключения к сети, если нельзя положиться на стационарное или сотовое подключение к интернету.

Самодельный интернет через Wi-Fi

Даже если вам и удалось найти для себя интернет-подключение, оно не будет сильно полезным для связи, если другие люди сами не смогут выйти в интернет, чтобы вас найти. Если вы пытаетесь скоординировать группу людей в вашей местности, и не можете рассчитывать на интернет-соединение, сотовую связь или короткие текстовые сообщения, лучшим выходом могла бы стать ячеистая беспроводная сеть — по сути, распределённая сеть беспроводных сетевых устройств, где все могут друг друга найти и общаться. Даже если ни одно из этих устройств не имеет работающего соединения с интернетом, они, тем не менее, контактируют между собой, что, в случае, если сеть покрывает весь город, в котором вы живёте, может быть как раз тем, что вам нужно. В настоящий момент технология беспроводной ячеистой сети и близко не подошла к стадии продукта, готового для появления на рынке, хотя мы видели реализацию планового стандарта 802.11, который расширяет стандарт Wi-Fi 802.11 до включения в беспроводную ячеистую сеть в случае с XO laptop.

Однако подготовленный сетевой партизан с несколькими ПК может эффективно использовать Daihinia (25 долларов; бесплатная демо-версия на месяц), являющаяся приложением, которое устанавливается на драйвер вашего Wi-Fi адаптера, и превращает вашу обычную Wi-Fi сеть в многоскачковую специализированную сеть (оговорка: мы сами этого не пробовали), что значит, что вместо необходимости нахождения каждого устройства, подключённого к сети в пределах зоны исходной точки доступа, вам нужно просто быть в пределах досягаемости устройств в сети, на которых установлена Daihinia, что позволяет добавлять беспроводную ячеистую надстройку к вашей спецсети.

Продвинутые борцы за свободу могут создать портальную веб-страницу в своей сети, где объясняется способ настройки и подключения с инструкциями от Daihinia, и линком на загрузку в пределах локальной сети, чтобы народ мог распространять сеть всё дальше. Наконец, просто добавьте Bonjour-совместимый чат-клиент вроде Pidgin или iChat, и сможете общаться с согорожанами без необходимости подключения к Интернету.

Назад к истокам

Помните как вы прятали свой старый модем в шкафу, потому что думали, что когда-нибудь он может вам пригодиться? В случае полного выхода коммуникаций из строя — как мы сейчас наблюдаем в Египте, вы будете радоваться, что однажды заныкали свой старый модем. Старые добрые штучки вроде коммутируемого доступа (Также известного как dial-up соединение. Старые интернетчики хорошо помнят эти чарующие звуки интернет-соединения; прим. mixednews ) или даже любительского радио всё ещё могут сработать, поскольку в этих заброшенных технологических ответвлениях нет такого строгого надзора.

Чтобы избежать полного отключения доступа к интернету в пределах Египта, несколько международных интернет-провайдеров предложили коммутируемый доступ в Интернет, чтобы протестующие могли быть представлены онлайн, поскольку телефонные службы продолжают функционировать. Доступ медленный, но он работает, правда трудно найти телефонные номера для подключения к интернету без доступа к интернету.

К сожалению такие коммутируемые телефонные номера перекрываются египетским правительством, так что можно попробовать вернуться в FidoNet — распределённую сеть для BBS, которая была популярна в 1980-ых годах. Сеть FidoNet ограничена отправкой только простых текстовых сообщений, и является медленной, но у неё есть два достоинства: пользователи подключаются асинхронно, так что сетевой трафик труднее отследить, и каждый из пользователей может выступать в качестве сервера, что значит что даже если правительство отключит один номер в сети, другой член сети быстро сможет его заменить.

Также можете почерпнуть вдохновение из групп, работающих над созданием специальной сети связи в Египет и из Египта, используя любительское радио, поскольку сигналы редко отслеживаются, и их чрезвычайно трудно отключить или заглушить. Большинство из этих попыток пока не возымели успеха, но хакеры уже нащупывают совместные пути налаживания жизнеспособной формы общения внутри и за пределы страны.

Всегда будь готов

В стране без подключения к интернету, человек с коммутируемым доступом является царём. Вот несколько гаджетов, которые вы могли бы использовать если линии в один прекрасный день перекроют.

При учёте достаточного времени на подготовку, ваша любительская радиосеть можно даже адаптировать под спецсеть, используя Packet Radio — протокол радиосвязи, который вы можете использовать для создания простой беспроводной сети дальнего действия для передачи текстовых и других сообщений между компьютерами. Packet Radio довольно медленный и не особо популярен, но это именно тот вид сетевых устройств, которые радар не заметит.

В ответ на кризис в Египте, кулхацкеры всего мира поднялись на призыв к новым и будоражащим фантазию штучкам, которые можно было бы использовать при следующем, санкционированном правительством отключении интернета. Бре Петтис, основатель NYC Resistor и создатель 3D-принтера Makerbot, призывает к «Армагеддон-утилиткам«, способным обеспечивать быстрые и простые способы организации чатов в местной сети, чтобы в экстренной ситуации вы могли общаться со своими друзьями и соседями, даже не имея доступа к интернету.

Куча крутых штучек только и ждут, когда их модернизируют для этих целей. Pirate Box Девида Дарта является простой в настройке локальной сетью, изначально задуманной для обмена файлами в локальных сетях P2P, но её легко можно приспособить в качестве инструмента местной сети, способного связываться с другими пиратскими ящиками, образуя компактный и мобильный набор местных сетей в случае отключений интернета.

Находитесь ли вы в Египте, или ещё где, вы надеетесь на доступ к интернету, дабы оставаться на связи с друзьями и семьей, получать новости, и находить необходимую информацию. Надеемся, что имея все этих штучки и технологии вам не надо будет ни о чём волноваться, даже если ваше правительство будет пытаться вас озадачить.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Абубакар Моисеевич Виндзоров:

    Власти отключают интернет для того, чтобы лишить координации погромщиков между собой. Это конечно доставляет неудобства простым гражданам, но зато снижает возможности оранжевых борцунов устраивать беспорядки и навязывать властям, а через власть и простым гражданам, свою преступную волю, которая к тому же как правило инспирирована из-за рубежа.
    Любая нестабильность это прежде всего мощный информационный поток. Режем инфопоток — снижаем уровень нестабильности. После нормализации ситуации инфопоток восстанавливаем. Ничего сложного и непонятного.

  2. Slavik:

    Ну хорошо, а если сама власть «оранжевая»?

    • Александр:

      Власть не может быть оранжевой.
      Она всегда голубая или розовая.

    • Абубакар Моисеевич Виндзоров:

      Кому что, а лысому — зонтик.
      В условиях гражданских беспорядков главное понятие не «власть» а «стабильность». Или тут есть желающие получить во славу свободы дубиной от группы «диссидентов», любителей чужих кошельков и ювелирки?

      Насчёт оранжевой власти: цветные революции и волнения — это из оранжевого репертуара. Оранжевая плесень обычно ликвидируется без театральных проектов, как правило на участках поумневшими гражданами, как например на Украине.

  3. если власть отключает интернет — то это сигнал, что надо выходить на улицу и уничтожать эту сраную власть.
    нет власти, как говорится — нет проблемы,
    хорошая власть — это мертвая власть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *