Эпоха дешёвого продовольствия, похоже, подошла к концу

Источник перевод mixednews

30.01.2011

Цены на американское зерно в этом году, согласно опросам Reuters, будут оставаться неослабевающе высокими, что является ещё одним знаком того, что эра дешёвой еды подходит к концу.

Цены на американскую кукурузу, соевые бобы и пшеницу, которые выросли на целых 50 процентов в прошлом году, и пробили максимум с середины 2008 года, в целом опустятся на пять процентов к концу 2011 года — таковы итоги опросов 16 аналитиков.

Прогнозы не предсказывают облегчения для стран, страдающих от рекордных цен на продовольствие, что привело к гражданским беспорядкам. Это значит что любое экстремальное погодное событие в любой части мира, где производится зерно, подхлестнёт рост цен ещё выше.

Ожидания могут также укрепить решимость импортёров построить больше хранилищ после года, в котором запасы кукурузы и сои в США (главного мирового экспортёра), сократилось до самого низкого уровня за последние десятилетия.

Хотя цены на зерно остаются ниже исторического максимума 2008 года, в этом году они могут оставаться на высоком уровне дольше, поскольку интенсивная конкуренция на земли в среде зерновых культур, и истощённые запасы зерна сделают восстановление равновесия ещё более сложной задачей.

«Даже если год будет урожайным, у нас не будет таких запасов как раньше. Я правда думаю что время дешёвых цен на продовольствие закончилось», говорит аналитик Крис Манн из Traders Group Inc. в Чикаго.

«Сейчас всё сошлось в точке, где предложение равно спросу. Но если убрать одну составляющую, или нарушить равновесие в ту или иную сторону, я думаю, что с такими небольшими запасами, какие существуют сейчас, это реально окажет влияние на цены. Засухи, наводнения, да что угодно», говорит Манн.

В прошлом году серия потрясений подвела рынок зерна к краю.

Летняя засуха в России привела к приостановке экспорта зерна, дожди в Австралии снизили качество австралийской пшеницы, а отсутствие дождей в Аргентине привело к сокращению экспорта из этой страны. Далее Китай купил почти рекордные объёмы американского зерна, а также вырос спрос на кукурузный этанол.

Сейчас цены должны оставаться высокими, чтобы поощрить американских фермеров весной посеять больше кукурузы и сои, а трейдеры будут сидеть как на иголках, чтобы узнать, достаточно ли в США зерна, чтобы скорректировать дефицит в хранилищах.

Средний прогноз 16 зерновых аналитиков показал, что кукурузные фьючерсы на Чикагской торговой бирже к концу этого года остановятся на отметке 5.96 доллара за бушель, что на восемь процентов ниже $6.50-3/4 на закрытии в четверг, и ниже на пять процентов цен на конец 2010-го.

Фьючерсы на кукурузу в прошлом году предоставляли наибольшую выгоду среди зерновых и масличных культур, прыгнув на 52 процента, когда американские запасы сократились до 15-летнего минимума на фоне высокого спроса со стороны промышленности по производству этанола и приостановке экспорта после засухи в России.

Фьючерсы на пшеницу по прогнозам должны быть в среднем 7.93 доллара за бушель, что ниже на шесть процентов $8.46-1/4 на закрытии в четверг, и практически не изменились с конца 2010-го. На фоне гибели урожая, фьючерсы на пшеницу в прошлом году выросли на 47 процентов.

Соевые фьючерсы прогнозируются на уровне в среднем 13,20 долларов за бушель, что на 6 процентов ниже на закрытии в четверг, и ниже на пять процентов на конец 2010-го.

Цены на кукурузу и соевые бобы превысили 2-1/2 годовые пики на прошлой неделе, тогда как пшеница в четверг пробила 29-месячный максимум.

Зерно для мирового рынка

Ещё один год высоких цен на зерно может усугубить проблемы инфляции цен на продовольствие.

Скачки цен на продовольствие занимают центральное место в политике, особенно в зависимых от экспорта странах вроде Китая и Индии, которые являются домом для одной трети мирового населения. Обе страны вынуждены были повысить процентные ставки в попытке обуздать инфляцию.

Некоторые аналитики полагают, что монетарное ужесточение может сократить спрос на сырьевые товары, поскольку стоимость капитала растёт, но другие говорят, что страны-импортёры, особенно Китай и Индия должны продолжать закупать, чтобы обеспечить потребление и запасы.

«Поскольку продовольственная инфляция становится самым насущным вопросом в менее развитых странах, глобальный трубопровод поставок продовольственных товаров расширяется. Мир хочет запасти побольше», говорит зерновой аналитик из The Hightower Report в Чикаго Терри Роггенсак.

Для таких североафриканских стран как Алжир, пик импорта зерна, особенно в две последние недели, подпитывался озабоченностью в том, как уменьшить народный гнев относительно роста цен на продовольствие, который привёл к волнениям.

При активизации спроса из Северной Африки и Ближнего Востока, опустошивших мировые запасы пшеницы, в США нет места для ошибки при урожае озимой пшеницы, которая была посажена осенью прошлого года и будет собрана летом. То же самое касается пшеницы и в Китае — крупнейшем производителе в мире.

«Ситуация на февраль и март в США и Китае не является хорошей, так что рынок пшеницы находится на действительно пугающей грани», сказал Роггенсак.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. molten:

    «Некоторые аналитики полагают, что монетарное ужесточение может сократить спрос на сырьевые товары,»

    Типа: выключайте уже станок, товарищи американцы!

    Вот как интересно получается. Мы видим как в Тунисе произошла революция. Теперь революция и в Египте. Страны Ближнего Востока трясёт и лихорадит. Чем это вызвано? Тем что американцы продолжают жировать (правда далеко не все, а верхушка).

    Всё просто. В попытках запустить свою экономику, ФРС печатает триллионы необеспеченных долларов. Которые попадают в банки, которые, как предполагается, должны этими деньгами начать давать кредиты, и все будут довольны, Америка опять заживёт счастливо.

    Но вместо этого банки предпочитают не ссужать деньги, а вливать их в рынки. Рынки цветных металлов, рынки деривативов (это вообще мошенничество настолько хитрое, что в нём даже государственные регуляторы ничего не понимают), рынки ценных бумаг, и… правильно, рынки сырья. Зерна в частности. Чем больше денег вливается на рынок зерна, тем больше растёт на него спрос (собственно вливание денег на рынок этот самый спрос и олицетворяет). Чем больше растёт спрос на зерно, тем дороже оно становится. Чем дороже становится зерно, тем дороже оно в итоге обходится простому тунисцу, египтянину, черту в ступе… Которые на какой-то момент уже не могут прокормить свою семью, а начинаются т.н. голодные бунты. Здесь не надо быть г-ном Селенте, чтобы предсказать что бунты будут продолжаться и дальше. До тех пор, пока экономикой рулят загребущие и беспринципные буржуи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *