Глупые идеи, принесшие миллионы

Камень-питомец

Камень-питомец

Именно с этой идеи начинается современная эпоха рынка игрушек, где повышенное внимание к изделию затмевает его практическую значимость (помните кукол из серии «Малыши с капустной грядки» или игрушку «Хохотунчик Элмо»).

Специалист по рекламе Гэри Даль, уставший слушать жалобы окружающих по поводу забот о домашних питомцах, подумал, что он мог бы создать неприхотливого питомца и к тому же извлечь выгоду.

Купив грузовик камней в карьере, он запаковал их в выстланные соломой коробочки с отверстиями для воздуха и снабдил подробной инструкцией по уходу. Несмотря на то, что причуда была кратковременной (её золотой век длился всего несколько месяцев), с мизерными накладными расходами (камни обошлись ему по одному центу) и реализацией их по три доллара девяносто пять центов,  Даль  быстро стал миллионером.

Между тем, ключевая идея Даля нашла отражение в целом ряде игрушек от тамагочи конца 90-х гг. до  совсем недавних камней, символизирующих Барака Обаму.

Почта Санта-Клауса

Да, Вирджиния, ты можешь получить ответ от Санта-Клауса при условии, что твои родители захотят выложить десять баксов. С 2002 г. почта Санта-Клауса отправляет личные письма детям, в которых  указано имя ребёнка  и приклеена почтовая марка из города Норт-Поул (Северный полюс; прим. mixednews),  штат Аляска.

Триста тысяч писем, отправленных с начала действия почты Санта-Клауса, показывают, что идея была разумной. (До прошлого года, когда Почтовая служба США предложила аналогичную услугу по цене, включающей только почтовые расходы по пересылке и конверт с маркой и адресом получателя).

Защитные очки для собак Doggles

Безумно любящий свою собаку хозяин, конечно же, имеет одежду для собаки. Возможно, у него есть ступеньки и даже гидромассажная ванна стоимостью тысяча двести пятьдесят долларов или  парфюмерия за три тысячи долларов для любимой собаки.

Но, чтобы доказать, что он по-настоящему любит своего пёсика, ему  потребуются собачьи очки, чтобы предохранять любимые глазки Шарика.

Они выглядят эксцентрично, но миллионы владельцев собак выложили за эти очки, которые имеются в продаже двух видов и множества расцветок, от двенадцати долларов девяноста девяти центов. Даже вооружённые силы заинтересовались и приобрели очки для своих четвероногих бойцов.

Одеяла с рукавами: снагги (snuggie) и слэнкит (slanket)


Кажущаяся очевидной, эта идея, однако, настолько оригинальна, что способствовала появлению не одному, а двум почти одинаковым изделиям.

Слэнкит, в сущности то же самое, что и снагги, но чуть толще, сравним с поседевшим стариком,  дебютировавшим в 2006 г. Снагги же, будучи гламурной новинкой, сводил с ума в конце 2008 года.

В итоге производители этих изделий, схватившись в жестокой  рыночной борьбе (зато в комфорте и тепле), имеют миллионные доходы.

Вода в бутылках

Бутилированная питьевая вода нужна, когда водопроводная вода небезопасна, отвратительна или просто недоступна. Но количество продаж воды под марками «Dasani», «Poland Spring», «Aquafina» и других показывает, что мы не только прибегаем к воде в бутылках, когда это необходимо.

На самом деле, чаши оптовых торговцев не пустеют, особенно с тех пор как многие торговые марки просто разливают водопроводную воду и продают её с существенной наценкой.

Несмотря на то, что прогнозы неоднократно предсказывали крах этой отрасли промышленности, жажда американцев утолена незначительно: мы продолжаем еженедельно потреблять сотни миллионов бутылок с сомнительным содержимым.

Слэп-браслет 

Любая женщина, которой приходилось ночью ходить на высоких каблуках, может сказать, что мода и комфорт часто не совместимы. Но украшение, которое буквально заставляет вас травмироваться, должно быть нелепым даже по тем стандартам.

Итак,  слэп-браслет (от англ. «slap» — сильный удар (ладонью), шлепок; прим. mixednews) — полоска металла, зачехлённая в ткань,  закрепляется на запястье с помощью шлепка  (неужели не больно?). 

Но, вероятно, это хорошая штучка, раз продано десятки миллионов изделий и она стала культурным феноменом.

Шагающая пружинка

Так же как и самоклеющаяся записка, шагающая пружина предназначалась для одной цели, но нашла огромный успех в другом применении.

Изделие появилась, когда морской инженер Ричард  Джеймс проводил эксперименты с пружинами в надежде уравновесить измерительные приборы во время качки.  Когда он подтолкнул пружину, она «зашагала» вниз (точно так, как в классической телерекламе, показанной выше) и натолкнула его на мысль об игрушке.

За первые два года было продано 100 миллионов  шагающих пружинок, и к настоящему моменту эта цифра выросла в три раза.

Силиконовые браслеты «Silly Bandz» (Причудливые бэндзы)

Если вы никогда не слышали о браслетах Silly Bandz, возможно, вы не знаете ни одной девочки 8-12 лет. Итак, что это такое? Это обычные силиконовые браслеты в форме животных, предметов и т. д.

Их придумали в Японии, и они занимали рыночную нишу полуинтеллектуальных продуктов, которые продавались в магазинах при музеях как функциональные канцелярские принадлежности до тех пор, пока  Роберт Кроак, компания которого производит бэндзы «Livestrong»,  не обнаружил их и не начал их массовый маркетинг в качестве украшения.

Даже при  их розничной цене менее чем двадцать пять центов  за штуку, спрос был огромным и объём продаж достиг миллионов. Они даже послужили возникновению  специализированного кустарного производства подделок.

Приспособление для укладки волос «Topsy Tail»

Классический пример того, о чём люди даже не подозревали, что в этом нуждаются: приспособление, которое выворачивает хвост женской причёски!

Изделие «Topsy tail»  очень широко рекламировалось на телевидении в середине 1990-х  гг. Невероятно простое приспособление, состоящее из петли с ручкой, продавалось по двенадцать долларов девяносто пять центов. Вызвав достаточный интерес, оно принесло более ста миллионов его изобретателю.

Дизайнерские сумки для подгузников

Кристина Ли Рейн сумела превратить своё разочарование в прибыльный бизнес. Когда она стала матерью, её раздражали трудности, связанные с ношением повсюду принадлежностей для ребёнка: пакеты с подгузниками были очень большими или старомодными, а набивать подгузниками свою сумочку было сущим наказанием.

Так родилось хорошее решение: небольшая, стильная сумка для подгузников. Как она и предполагала, другие родители были в восторге от такой идеи, а её компания Diapees and Wipees получила одобрение от таких людей как Исаак Мизрахи.

Сумка стоит от девятнадцати  долларов девяноста девяти центов. И это небольшая цена за то, чтобы ваш ребёнок с самого рождения чувствовал стиль. По словам Рейн, прибыль компании составила более одного миллиона долларов.

Домашняя интернет-страница за миллион долларов

Нужно отдать должное предпринимателю, который ставит конкретную цель. В 2005 г.  21- летний английский студент  Алекс Тью придумал, как покрыть расходы на обучение: он создал веб-страницу, состоящую из одного миллиона пикселей, продавая каждый из них рекламодателям по одному доллару (маленькая уловка: чтобы объявление читалось разборчиво, минимальное покупка должна быть не менее 100 пикселей).

Места для рекламы на сайте раскуплены, и хотя Тью заявил, что он обеспечивал гарантийную поддержку сайта только до августа 2010 г.,  реклама на нём всё ещё доступна, за исключением нескольких мёртвых ссылок.

Конечно, это глупо, но учитывая практическое отсутствие накладных расходов и доход в миллион долларов, трудно противопоставить что-либо этому успеху.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *