Риск обвала рынков в крупных странах значителен

shapeimage_22Знаменитый инвестор, использующий стратегию стоимости, предупреждает, что финансовый мир находится в крайне нестабильной ситуации, и для крупных стран «существует большой риск коллапса». Жан-Мари Эвейяр, который управляет капиталом более $65 миллиардов, в своём интервью говорил также о золоте.

Вопрос: Немцы уже признали, что сейчас печатается всё больше новых денег, и они поддерживают это.

Эвейяр: Ну, вам известно, что немцы много раз предоставляли ссуды французам, итальянцам, испанцам и другим. Всякий раз они жалуются, но уступают в конце концов.

Я даже не уверен, что общественность в Германии в курсе того факта, что Германия, и соответственно немецкие налогоплательщики, уже на крючке немалой денежной суммы. Меня не удивляет, что под нажимом со стороны Марио Драги немцы решили печатать…

То есть повторяется обычная схема. Как я сказал, Германия уже несколько раз уступила. Сейчас они просто в очередной раз капитулируют. По всему миру все печатают.

Вот почему, когда на рубеже 2008 и 2009-го золото резко пошло вниз, как раз в это время и Обама, и Бернанке в один голос заявили: «Мы будем делать это во что бы то ни стало». Правильно говорится, что не стоит слушать политиков, потому что они лгут, но когда они говорят «делать это во что бы то ни стало», они именно это и подразумевают. Отсюда такое выражение. Это означало, что, по крайней мере временно, ситуация должна была стабилизироваться. Это означало, что в то время не было смысла продавать золото или золотые акции, потому что всё должно было уладиться. Но за эти пять лет они много раз печатали деньги, и делают это сейчас. Японцы решили печатать деньги, и теперь немцы решили печатать деньги, или, я бы сказал, Европейский центральный банк решил за немцев. Все девальвируют свои валюты.

Конечно, аргументом в пользу золота, как страхующего средства, является отсутствие доверия к традиционным валютам как таковым. Фактически, никакая основная или не основная валюта не заслуживает доверия. Ни евро, ни доллар, ни йена.

Вопрос: Японцы печатают кучу денег и покупают облигации казначейства США, и ситуация на японском рынке ценных бумаг становится шаткой. Что вы думаете об этом?

Эвейяр: Ну да, и они говорят: «что происходит, чёрт возьми?» Они заметили, что японский рынок облигаций сильно ухудшился. По-видимому, они думают, что рынок облигаций в США ещё не настолько плох.

Но если центральный банк печатает деньги, и особенно, если он покупает долгосрочные облигации, этим поддерживаются цены этих долгосрочных облигаций. Но в конце концов, если будет напечатано слишком много денег, валюта будет обесценена. Так что все эти QE, массовая скупка долгосрочных облигаций и т.п. в конечном итоге  окажут крайне негативное влияние на рынок облигаций.

Вопрос: Может ли это вызвать некий невероятный коллапс в Японии, Жан-Мари?

Эвейяр: Такой риск существует. Инвесторы начинают говорить, «они хотят увеличить инфляцию до 2%, в противоположность скромной дефляции; если это возможно, почему 10-летние облигации японского правительства продаются под менее чем 1%?»

Поэтому я считаю, что действительно, этот рынок подвержен значительному риску обвала, и в меньшей степени, такой риск существует и для рынка американских казначейских облигаций.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *