Вряд ли в мире найдётся ещё одна корпорация, которой управляют столь же бездарно, как Газпромом. Несмотря на то, что за последние 10 лет руководство компании совершило огромное количество всевозможных ошибок, президент России Владимир Путин продолжает поддерживать председателя правления Газпрома Алексея Миллера. Однако де-факто компанией руководит Путин, а это значит, что положение дел в Газпроме является отражением ситуации в стране.
По состоянию на май 2008 года Газпром являлся самой дорогой компанией в мире, его рыночная капитализация достигала 369 миллиардов долларов. Тогда Миллер хвастался, что Газпром станет первой глобальной корпорацией, достигшей капитализации в 1 триллион долларов США. С тех пор капитализация Газпрома упала до 83 миллиардов долларов и продолжает падать. [blockquote_fact]В 2013 году соотношение рыночной капитализации к годовой прибыли составило жалкие 2,4. Газпром перестал пользоваться доверием своих акционеров.[/blockquote_fact]
Монополия Газпрома уже в прошлом
Корнем всех проблем Газпрома является невероятная инертность, коррупция и нелепое высокомерие руководства. Менеджеры Газпрома привыкли вести себя как монополисты по отношению к своим потребителям, не замечая, что в мире уже давно царят рыночные отношения. [blockquote_fact]Ценообразование Газпрома никогда не было прозрачным. [/blockquote_fact]Например, стоимость поставок газа в Литву почему-то на 15 процентов выше, чем в соседнюю Латвию.
Для Газпрома в порядке вещей прекратить подачу газа, если покупатель ему чем-то не угодил. Так было с Украиной, а также с некоторыми странами Восточной Европы в январе 2006 и 2009 годов. Напуганные подобным поведением Газпрома, эти страны приняли соответствующие меры, чтобы свести к минимуму свою зависимость от газового гиганта.
За последние десять лет, пока Газпром продолжал почивать на лаврах монополиста, в газовой отрасли произошло три очень важных события: «сланцевая революция» в США, бурный рост спроса на сжиженный природный газ и рост спроса на газ в Китае.
[blockquote_fact]В ходе прямой линии в апреле Путин раскритиковал сланцевый газ, заявив, что стоимость его добычи в разы выше, чем добыча газа традиционным способом.[/blockquote_fact] Миллер пошёл ещё дальше, заявив, что рынок сланцевого газа – это пузырь, который скоро лопнет. Тем временем США наводнили Европу своим сжиженным газом, стоимость которого ниже, чем цена на газ Газпрома, которая привязана к цене на нефть.
Ещё одна оплошность руководства Газпрома заключается в недооценке авторитета Европейского союза. В сентябре 2012 года Еврокомиссия обвинила Газпром в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, выразившееся в том, что тот препятствовал поставкам газа в страны-члены ЕС и устанавливал несправедливо высокие цены на поставляемый газ, привязывая их к ценам на нефть.
Расследование по фактам данных нарушений ещё не завершено, но, скорее всего, Газпрому в итоге придётся заплатить миллиарды евро штрафов, потому что привязка стоимости газа к стоимости нефти явно нарушает принципы рыночной конкуренции, равно как и запреты на перепродажу газа. В прошлом году Газпром уже вынужден был выплатить 4,3 миллиарда долларов в виде ретроспективных скидок ряду своих покупателей в Европе: немецкой EON AG, итальянской Eni SpA, польской Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA и чешской RWE Transgas.
[blockquote_fact]В ответ на происходящее Путин обвинил Евросоюз, что тот пытается частично переложить субсидирование европейских стран на Россию, чем в очередной раз проявил свою некомпетентность в данном вопросе.[/blockquote_fact]
Одновременно с антимонопольным расследованием в отношении Газпрома ЕС принял пакет законопроектов, запрещающих заниматься поставками газа и владеть газопроводами в рамках одной компании. Кремль, конечно же, недоволен, но вынужден соблюдать законодательство ЕС.
Газпром сдаёт свои позиции на европейском континенте. Его доля в совокупном объёме поставок 27 странам ЕС упала с 47 процентов в 2003 году до 34 процентов в 2011 году. От этого в первую очередь выигрывают Норвегия и Катар, которые наращивают поставки, продавая газ по более дешёвым спотовым ценам.
На внутреннем рынке доля Газпрома в 2012 году упала до 65 процентов с прежних 85%. Продажи падают и в большинстве стран постсоветского пространства. В прошлом крупнейший покупатель Украина свела к минимуму объёмы приобретаемого у Газпрома газа.
[blockquote_fact]В 2012 году совокупный объём продаж газа Газпромом снизился до 482 миллиардов кубометров, в 2011 году этот показатель составлял 512 миллиардов кубометров.[/blockquote_fact] В первые пять месяцев 2013 года объёмы добычи газа Газпрома упали на 4,3 процента, в то время как у основного конкурента «Новатэк» зафиксирован рост в 4,6 процента. «Новатэк» ведёт активную лоббисткую деятельность с целью разрушить монополию Газпрома и получить право экспортировать сжиженный газ.
После того, как Газпром перекрыл подачу газа из Туркменистана в связи с финансовым кризисом, последний решил отказаться от сотрудничества с Газпромом в пользу строительства альтернативного газопровода для поставок своего газа в Китай. Таким образом, Газпром одновременно лишился поставок дешёвого газа из Центральной Азии и доступа к рынку Китая.
Коррупция и избыточное инвестирование
Но больше всего акционеры Газпрома возмущены масштабами коррупции, которая принимает самые разные формы: от незаконной продажи активов компании до, что ещё хуже, раздувания капитальных расходов. В 2011 году капитальные расходы Газпрома составили 43,2 миллиарда долларов, при том, что по оценкам Сбербанка для поддержания своей деятельности Газпрому хватило бы и 11 миллиардов долларов. Ряд экспертов предполагают, что две трети всех капитальных расходов Газпрома – это откровенно разворованные средства.
Избыточное, бездумное инвестирование – ещё одна беда Газпрома. Вместо того, чтобы снижать капитальные затраты, Путин продолжает реализовывать всё более дорогие проекты. В прошлом году он решил, что Газпром должен начать развивать гигантское абсолютно неосвоенное месторождение Чаяндынск в Якутии.
[blockquote_fact]В рамках проекта по побережью Тихого океана планируется провести газопровод во Владивосток и построить завод по сжижению газа для его дальнейшей поставки в Китай.[/blockquote_fact] По официальным данным реализация проекта должна быть завершена к 2017 году, бюджет проекта — 40 миллиардов долларов (хотя аналитики Сбербанка оценивают необходимые затраты в 65 миллиардов долларов). И это при том, что у России ещё даже нет контракта на поставку газа с Китаем.
В декабре 2012 года Газпром приступил к строительству «Южного потока», который должен пройти по дну Чёрного моря к Балканам. Вместо ранее запланированных 21 миллиардов на него планируется потратить уже 39 миллиардов долларов. А в апреле Путин с Миллером решили проложить второй газопровод с месторождения Ямала в Сибири в Европу.
На ближайшие пять лет в бюджете Газпрома запланировано 40-45 миллиардов долларов капитальных затрат ежегодно. Уже сейчас понятно, что подобные планы нереализуемы даже в краткосрочной перспективе, учитывая изменение структуры рынка в связи с развитием добычи сланцевого газа и спроса на сжиженный газ.
[blockquote_fact]От состояния дел Газпрома целиком зависит положение на российском рынке ценных бумаг.[/blockquote_fact] Сегодня инвесторов уже не интересует возможность владеть долей в Газпроме, вместо этого они охотно скупают облигации компании в погоне за купонным доходом.
Для Путина и его режима наибольшую опасность представляет перспектива снижения количества налогов, поступающих в бюджет страны от Газпрома и компаний нефтяного сектора. Сегодня доходы сырьевого сектора составляют половину всех поступлений в бюджет страны. Скорее всего, в последующие годы эта доля будет снижаться, а, значит, Кремлю придётся пересмотреть свою экономическую политику.
[blockquote_fact]Коррупция разъедает Газпром изнутри, приближая его конец.[/blockquote_fact] Газпром в его сегодняшнем состоянии больше не сможет определять направление политики страны. Для России это означает возможность уменьшить сырьевую зависимость.
Очередной русофобский высер. Газпром конечно те ещё хмыри, но многое, что тут набрасывают на Газпром (коррупция, не будут платить — отключим газ) свойственно в большей мере дерьмократическим буржуйским компаниям.
А если на секундочку предположить, что Газпром ведет себя не так уж нелогично. Безусловно рынок сейчас против него, но есть возможность расширить пропускную способность трубопроводов, благо ресурсов и финансовых и политических хватает. Расширение сети трубопроводов, это не только газ, но это в первую очередь трубы, на строительство выделяются огромные средства из бюджетов разных уровней, а производство труб сосредоточено в дочках Газпрома, таким образом, средства перераспределяются в его пользу неявным способом, он покупает сам у себя. Это можно сравнить с Макдональдсом, когда Крок утверждал, что его бизнес не гамбургеры, а недвижимость в ключевых точках самых дорогих городов мира. Все видят газ, но забывают про трубы, да к тому же сталь сейчас дешева как никогда, а после проката цена готовой трубы покрывает контракт Халка в Зените.
Но и это еще не все, главный недостаток повсеместного использования сжиженного природного газа (СПГ), это весьма ненадежные источники поставок, и высокая мобильность поставщика (сегодня здесь, а завтра в Индии). СПГ по определению дороже трубопроводного, а если цены начнут расти или поставки начнут сбоить, то трубопроводный газ всегда будет ближе и на три копейки дешевле (менеджеры там все-таки надеюсь не полные идиоты).
И еще момент, а вдруг спецы из Газпрома знают что-то чего не знают обыватели про сланцевый газ? Например, то, что его нельзя добывать в густонаселенной Европе без последствий для экологии (про газ в водопроводе все знают, про то, что нельзя закрывать двери в ванных комнатах, а то задохнешься тоже) и эти экологические причины не будут абстрактными и нереальными, а проявятся сразу.
И напоследок про большой П, аналитики в правительстве могут примерно оценивать начало беспорядков в США, а вслед за беспорядками прекращение (еще толком не начавшихся) поставок СПГ. В этом случае, можно купить немного Газпрома на печальное будущее.
Понравилось про возможность снизить сырьевую зависимость ))) Сразу возникает вопрос — если мы снизим сырьевую зависимость то с чем останемся , если от всех других зависимостей, производственных например, мы уже благополучно избавились ? ))) Автор видимо считает, что остаться с голым, пардон, задом это великое счастье ))) Странноватый автор какой-то …
Я понимаю, что желающих свалить Газпром на внешнем рынке очень много, однако про безграмотную политику управляющих компании подмечено верно. И насчет развития промышленности тоже. Тяжелое машиностроение практически развалено. Бурильные установки вынуждены покупать за границей. Многие обыватели почему то связывают промышленность только с пищевой и текстильной отраслями, забывая, что другие отрасли делают страну по настоящему мощной и независимой державой. А что касается пессимистических прогнозов.. то хочется закончить фразой столь популярной у нынешних политиков (слышала в приватных разговорах с губернаторами) «Вымирает? Ну и что, это — естественный отбор. Выживает сильнейший». И заметьте это было сказано по поводу резкого снижения населения нашей страны.