Банкротство Детройта может втянуть США в долговой омут

qp51bcccd7Долг — это смертельно, и он становится всё хуже при растущем ссудном проценте, так как должник может оказаться не в силах избавиться от долговой нагрузки. При росте кредитной ставки большая часть платежей уходит на уплату процентов, и меньшая часть — на выплату самого долга. Именно это я называю смертельной воронкой долга, которая закручивается сильнее при росте процентной ставки.

Когда люди сталкиваются с непосильным долгом, они часто считают решением проблемы сокращение расходов и выполнение строгой программы выплат.

Когда корпорации сталкиваются с чрезмерным долгом, они стремятся оптимизировать свой бюджет; но им следует проявлять осторожность, поскольку любое сокращение расходов может повлиять на рост компании. Что обычно и происходит при увеличении долга или кредита.

Но когда государства создают большую долговую нагрузку, для этой ситуации определённого решения не существует, и возникает большая проблема. Согласно оценкам, государственный долг к концу этого года может достигнуть $17,55 триллионов, а размер полного долга страны, включающего федеральный долг, долги штатов и муниципальные долги, составляет $20,54 триллиона.

Конгресс и Обама должны принять решение о потолке государственного долга.

Взгляните на этот график государственного долга с 1970 года до сегодняшнего дня (голубой цвет), и расчётный долг до 2018 года (красный цвет). График ясно демонстрирует не только постоянное наращивание госдолга, но и скорость наращивания с начала 2000-х, особенно после Великой рецессии в 2008-м. Очевидно, что государственный долг вошёл в фазу неуправляемого разгона.

Gross-Public-Debt-Chart

Валовая сумма государственного долга США с 1970 по 2018 финансовый год

Вопреки известной пословице «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» этот график можно описать всего одним словом: долг.

Вот почему Федрезерву и правительству США приходится иметь дело с непомерной долговой нагрузкой страны и с выходом этого долга из-под контроля.

Но это не только вопрос государственного долга. Нарастание долга на уровне штатов и городов также вызывает серьёзную озабоченность. К концу этого года общий долг правительств штатов согласно оценкам достигнет $1,19 триллиона.

Тревожит то, что правительства городов и штатов и федеральное правительство неминуемо столкнутся с дефицитом наличности после неизбежного роста доходности и процентных ставок.

Проблемы долга возникали во многих штатах, уязвимых с точки зрения роста процентных ставок. Вспомним, что Калифорния и её муниципалитеты накопили долговой груз примерно 848 миллиардов долларов, и по данным Общественно-политического центра Калифорнии, долг может достичь $1,1 триллиона.

И наконец, в прошлый понедельник обнаружилось, что в Детройте, опустошённом десятилетиями замедления роста и значительной убылью населения, закончились деньги, после объявления дефолта по необеспеченному долгу примерно $2,5 миллиарда. Город пытается убедить своих кредиторов согласиться на $0,1 за доллар для ликвидации этой задолженности.

Но это не решит проблему, так как Детройту потребуются новые средства для выживания, и в условиях банкротства города и низкого кредитного рейтинга, стоимость кредита будет значительной.

Таким образом, пока фондовый рынок устремляется к новым рекордам, и каждый день появляются новые миллионеры, реальная проблема возникнет, когда процентные ставки вырастут и платежи по долгу станут неподъёмными.

Я бы начал с фиксирования прибылей, или направления средств в более стабильные секторы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *