Россия и Китай наращивают свои золотые резервы

Экономические комментарии на Западе в отношении Китая и России зачастую окрашены монетаристкими допущениями, совершенно не обязательно разделяемыми Москвой и Пекином. По этой причине денежно-кредитные политики России и Китая понимаются на финансовых рынках не верно, впрочем, как и причины, побуждающие их правительства покупать золото.

Россия и Китай наращивают свои золотые резервы

Китай в последнее время заметно расслабился относительно своего народа, приобретающего золото, и, похоже, правительство само выкупает всё произведённое в стране золото. Россия также наращивает свои официальные запасы золота при помощи внутренних источников. Результатом со временем станет передача «надземных» золотых запасов в сторону этих стран и их союзников. Геополитические последствия этого очень важны, но игнорируются западными правительствами.

Китай и Россия видят друг у друга много общего: при помощи Шанхайской организации сотрудничества они координируют связанные с инфраструктурой и безопасностью проекты, а также трансграничную торговлю. Кроме того, у тех, кто наверху, есть личный опыт катастрофических недостатков социализма, которые еще не испытывались в Западной Европе и Северной Америке. Следовательно, ни одно из этих правительств не принимают распространённые на Западе экономические или денежно-кредитные концепции без серьёзных оговорок.

Доказательства тому мы недавно наблюдали в России, когда Путин поставил собственного экономического советника Эльвиру Набиуллину в качестве нового главы Центрального банка России. Набиуллина восхищается работами Роберта Хиггса — ведущего американского экономиста Австрийской школы. Поэтому она, вероятно, займёт твёрдую позицию в отношении расширения банковского кредитования, что подтверждается российскими комментаторами, которые полагают, что она будет уделять первостепенное внимание реформам, нежели укреплению банковских балансов.

И она не одинока. Народный банк Китая недавно попустительствовал одномоментному взлёту ставок на денежном рынке на 20 процентов. Послание для тех, кто готовился это увидеть, очевидно: они не собираются подпитывать расширение кредитного пузыря. Обе страны усвоили, каким разрушительным может быть бизнес-цикл кредитования бизнеса банками, и намереваются ограничить банковское кредитование. Западные комментаторы с трудом это понимают, поскольку это не соответствует тому, как работает западная денежно-кредитная политика.

Похоже, что лидеры России и Китая также глубоко осознают важность стабильности валюты в том ключе, в каком этого не понимает Запад. Пример безрассудной денежной политики Запада очевиден. Отсюда следует, что Россия и Китай всё больше обеспокоены в отношении основных валют, учитывая то, что обе страны имеют существенное положительное сальдо торгового баланса. Их уязвимость в отношении рисков этих валют объясняет их благосклонное отношение к золоту. Более того, они знают, что если юань и рубль переживут кризис западных валют, они должны иметь доверие к своим бумажным валютам, которое должно быть подкреплено монетарной сдержанностью и обеспечением золотом.

Хотя китайское и российское правительства являются авторитарными меркантилистами, в их подходе существуют элементы экономики Австрийской школы. Трагедия Запада и Японии в том, что они гурьбой движутся противоположным курсом монетарного ослабления, что в итоге может привести лишь к окончательному уничтожению их валют, и что сделает Россию и Китай доминирующими экономическими державами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Олег:

    То что США называют экономикой, экономикой как таковой не является. Вся их деятельность это афера международного маштаба и канкретное кидалово. Так называемые ценные бумаги и деривативы, вместе с доллором, той же бумагой, всего лишь бумага участь каторой стать туалетной. Штаты профукали свое золото и сейчас пытаются втиреть миру что как денежная валюта оно из себя мало что представляет и всего лишь лежит мертвым грузом. Вот только пусть они это впаривают покойному Кадафи, каторый хотел ввести золотой динар. Рухнет бумажная волюта а драгоценный металл будет в ценне. И вот у кого он будет, тот не прогадает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *