Долговое рабство

Источник перевод для mixednews — ikosse

23.12.2011 Жильбер Мерсье

Хищнический мировой капитализм по-прежнему царит в мировой экономике. Ряд стран Европейского союза находятся на грани полного банкротства. Ирландия была вынуждена получить помощь от других, более богатых стран-членов ЕС и вполне готова принять план экономии бюджета от МВФ. Несколько месяцев тому назад этой страной была Греция. Все финансовые аналитики предсказывают, что следующими жертвами эффекта домино шокового капитализма будут Португалия и Испания, за которыми, вероятно, последует Италия.

Некоторые европейские страны, такие как Великобритания и Франция, пытаются реализовать различные планы экономии для борьбы с дефицитом бюджета и огромным государственным долгом. Меры экономии, такие как повышение пенсионного возраста и урезание социальных пособий, столкнулись с сильной оппозицией со стороны рабочих, государственных служащих и среднего класса Европы в целом. Несмотря на сильную оппозицию, проходящую на улицах и рабочих местах, европейские правительства продолжают действовать и внедрять политику повышения налогов и сокращения расходов.

Тем временем, на другой стороне Атлантики США движутся в совершенно ином направлении, сделав ставку на снижение налогов, а не на их повышение, несмотря на тот факт, что на каждый доллар, потраченный федеральным правительством, приходится 40 центов долга. Но единственное, на что американцы могут рассчитывать, как только новый состав контролируемой республиканцами Палаты представителей приступит к работе, — это резкое сокращение критических федеральных социальных услуг и программ. То же самое уже происходит на местном уровне и на уровне штатов. По всей стране города и штаты сокращают основные социальные услуги для неимущих и даже расходы на полицию и пожарных. Калифорния, самый густонаселённый и один из так называемых «богатых» штатов страны, имеет дефицит бюджета в 19 миллиардов долларов. Калифорния, как и многие штаты по всей стране, находится на грани банкротства, но нам говорят, что рецессия официально закончилась.

Во время бума, подпитываемого мировым пузырём на рынке недвижимости, спровоцированным «казиношным капитализмом», заимствование было лёгким делом для таких стран, как Исландия, Греция, Ирландия и для отдельных заёмщиков, как в Европе, так и в Соединённых Штатах. За последние 10 лет многие из нас купили дома, которые мы не могли на самом деле себе позволить. Люди «повелись», поддавшись уверениям их любимых «банкстеров» (помесь гангстера и банкира — прим. mixednews), на то, что ценность их инвестиций будет расти вечно. Посыпая соль на рану, финансовые учреждения накачивали все эти кредиты на недвижимость, знали, что она переоценена, и вдобавок продвигали другое финансовое «оружие массового поражения», такое как кредитная линия на капитал, личная кредитная линия и, конечно же, кредитные карточки.

Так называемое процветание времён экономического бума, которое охватывало период с конца 90-х по 2008 год, для большинства людей было лишь иллюзией. Хотя топ-менеджеры глобальных финансов заработали непристойное богатство, остальные стали рабами нашего соответствующего долга. Финансовый сектор работал как умный наркоторговец: несколько первых «исправлений» были бесплатными, пока покупатели не попались полностью на крючок. Большинство из нас стали зависимыми от заимствований. Люди брали второй кредит на свою и без того переоценённую недвижимость, а также три или четыре кредитные карты, из которых одна платила за кредит по другой. Другими словами, Уолл-стрит и другие финансовые рынки сосредоточили богатство у верхушки, в то же время создавая и сбрасывая непреодолимые сумма долга на всех нас.

Эта чрезвычайно нефункциональная система застопорилась в конце 2008 года, и с тех пор банки совершили резкий поворот и больше не хотят давать в долг. Убедить банки выдать кредит на покупку дома стало невероятно трудно, когда кредиторы оценивают недвижимость намного ниже рыночной цены. Компании, выпускающие кредитные карточки, снизили величину доступного кредита для большинства своих клиентов и больше не ищут активно новых кредитных наркоманов, как раньше.

Однако, это, скорее всего, временное явление. Очень скоро ваш почтовый ящик будет снова завален различными предложениями от American Express, Visa, MasterCard и др., предлагающих какие-нибудь новые продукты с привлекательной ставкой, и предложениями, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой. На этот раз потребители не должны обмануться и позволить себя обхитрить кредиторам и поверить, что можно тратить сегодня, а заплатить потом. Несмотря на дефицит наших соответствующих правительств, существует довольно много вещей, которые мы можем сделать на индивидуальном уровне, чтобы разорвать цепи долгового рабства.

Во-первых, если у вас высокий остаток на какой-нибудь кредитной карте, вы должны выплатить его как можно скорее, даже если вам придётся потратить немного денег с накопительного счёта (при условии, что он у вас есть). Ваши деньги, сэкономленные на депозитном счёте, сбережения и прочие средства просто лежат без движения, зарабатывая незначительный процент, в то время как процентная ставка, которую вы в настоящее время выплачиваете по кредитной карте, вероятно, раз в 10 раз выше.

Во-вторых, сократите весь пластик, который вы носите в кошельке, до одной карточки. После того, как вы снизите баланс по кредитной карте почти до нуля, снова начните пользоваться своей карточкой, но убедитесь, что вы выплачиваете полный баланс каждый месяц. Если вы будете пользоваться кредитной картой таким образом, и не допустите перерасхода ни в одном месяце, вы заплатите незначительные проценты.

В-третьих, потребители должны пользоваться наличными деньгами как можно больше. Как только вы начнёте этот процесс, вы поймёте, что становитесь более умным покупателем. Отводите себе недельный бюджет на продовольствие, газ и т.д., и снимайте деньги с текущего счёта. Если вы начнёте так делать и будете держать кредитную карту в бумажнике, а ещё лучше дома, то это будет первым шагом по освождению себя от долговой зависимости. Послать к чертям своих любимых «банкстеров» будет глазурью на торте этого процесса получения контроля над своей финансовой жизнью.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Грег:

    Автор не совсем прав любые деньги это долги . Он же пишет про 40 центов долга на доларе . Нет Это 40центов это только проценты и еще сам долар это долги . Ибо банки только они могут выдавать деньги и любые деньги банк дает только в долг и с процентами .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *