Восемь полезных свойств корицы, о которых вы не подозревали

Корица известна, прежде всего, как одна из самых популярных пряностей. Когда-то, в древности, она была доступна лишь королям и императорам, а сегодня найдётся в арсенале любой хорошей хозяйки.

Восемь полезных свойств корицы

Корицу используют для выпечки, изготовления десертов, шоколада, добавляют в кофе, нередко коричные палочки хранят в шкафу и просто для запаха. На Востоке корицей часто приправляют блюда из баранины и птицы. Но мало кто задумывается о том, какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт. А зря.Корица — это высушенная кора коричных деревьев. В ней содержатся эфирные масла (около двух процентов), дубильные вещества, смола, она богата кальцием и пищевыми волокнами. Так каким же воздействием на организм обладает корица? Какую она способна принести пользу, и какой от неё может быть вред?

Давайте разбираться:

Полезные и лечебные свойства корицы

1. Благодаря своему составу корица препятствует развитию таких страшных заболеваний, как, например, рак толстой кишки.  Волокна и кальций «связывают» соли желчных кислот, после чего эти вредные для толстой кишки вещества выводятся из организма.
2. Содержащиеся в корице волокна представляют собой прекрасное профилактическое средство для борьбы с запорами и диареей.
3. Немаловажное значение имеют антиоксидантные и антибактериальные свойства корицы, вытяжка из неё используется в качестве одного из компонентов для  изготовления противопростудных лекарственных препаратов. Всем известен и старый добрый «бабушкин» рецепт от простуды — мёд с корицей.
4. Научные исследования показывают, что эта пряность способствует снижению сахара в крови, чем представляет особую ценность для диабетиков.Всего половина чайной ложки корицы может заметно повлиять на активность инсулина и способность клеток абсорбировать глюкозу.5. Корица способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Даже тем, кто уже перенёс инфаркт, корица может сослужить добрую службу — поможет укрепить сердечную мышцу и снизить риск повторного инфаркта.
6. Благодаря своим антибактериальным свойствам, корица может использоваться при консервировании, особенно в качестве компонента для приготовления маринадов. Ну и в целом корица позволяет продлить срок хранения продуктов, в которые её добавили.
7. Масло корицы обладает свойством снимать раздражение кожи, поэтому его добавляют в различные крема и мази.
8. Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память.

Лечебные свойства

Корица как средство для повышения потенции у мужчин

Польза корицы для мужского здоровья известны давно. Вот только один из рецептов, помогающих улучшить эрекцию: Для приготовления снадобья понадобится стакан кипячёной воды, ложка молотой корицы и две ложки мёда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30-40 минут.Когда смесь остынет, добавляем в неё мёд, тщательно перемешиваем и пьём по полстакана раз в день. Желательно провести курс  в течение двух месяцев.

Ещё одно средство для повышения потенции — эфирное масло чайного дерева и корицы, которое понемногу можно добавлять в пищу. Но тут сначала необходимо убедиться, что масло высокого качества, без химии и красителей.

Корица как средство для похудения

Корица действительно может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своему свойству ускорять обменные процессы. Для этих целей лучше всего подойдёт чай с молотой корицей и мёдом. Готовить его лучше с вечера, а выпивать в два приёма — утром и вечером.

Рецепт прост: чайную ложку порошка корицы заливаем стаканом кипятка, добавляем две чайные ложки мёда, даём остыть, и ставим на ночь в холодильник. Полстакана выпиваем на следующий день перед завтраком, остальное — перед сном.

Кроме того, корицу с той же целью можно добавлять в кофе, йогурты, каши (тыквенную, рисовую, овсяную) и другие блюда.

Кофе с корицей

Многие поклонники кофе с корицей и не подозревают, что таким образом помогают своему организму поддерживать нормальный вес. Готовить кофе с корицей проще простого — щепотка порошка добавляется в напиток, и готово.

Главное условие — не добавлять никаких жиров и сахаров, потому как в сочетании с ними корица лишается львиной доли своих полезных свойств. Никаких сливок, сахара, мороженого и мёда — только кофе и корица.

В крайнем случае, можно добавить ещё каких-нибудь специй вроде корня имбиря и кардамона — каждой пряности на кончике ножа.

Противопоказания

Как и в случае с любым другим, даже самым полезным продуктом, с корицей важно не переусердствовать. Полчайной ложки в день вряд ли могут кому-нибудь повредить, но с более серьёзными дозами нужна осторожность:

1. В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного,  в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах.

2. В некоторых случаях потребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости. Иногда приём корицы может усиливать головную боль у людей с высокой температурой.

3. На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и  даже спровоцировать выкидыш.

4. Гипертоникам также рекомендуется употреблять корицу с осторожностью.

5. Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними).

6. Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

7. Индивидуальная непереносимость корицы.

Остаётся добавить, что любителям корицы стоит прислушаться, прежде всего, к своему организму.

Помните: даже самый полезный продукт может нанести вред, если переусердствовать с его потреблением.

Видео: как на Суматре собирают корицу

Использованные источники:

Health Benefits of Cinnamon
Is Cinnamon Good For You?
A Pinch of Cinnamon May be Good for Our Health
Study finds a spoonful of cinnamon improves health

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (76 голосов, среднее: 4,16 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Sly:

    То мед с корицей, то никакого меда т.к. корица лишается полезный свойств. А еще эта лживая дама типа «врача». Во общем статья отстой.

    • марина:

      читайте правильно и вникайте что с кофе корица лишается полезного состава

      • Зязя:

        как можно в горячую воду добавлять мед?
        С вечера заливаю кипятком 1 ч.л корицы и чуть-чуть имбиря
        Утром добавляю 1 ст. л. меда и лимона
        И вкусно и полезно
        через 10 дней перерыв дней 20-25
        Советую

  2. Владимир:

    Кто-нибудь может внятно объяснить, зачем настой с водой, медом и корицей, приготовленный вечером и который будет нужно выпить утром — ставить на ночь в холодильник? Ведь ни вода, ни тем более вода с медом за ночь при комнатной температуре не протухнут! В инете тысячи однотипных рецептов и советов о том, что настой этот надо поставить в холодильник и закрыть крышкой? В чем тут смысл?

    • Сергей.:

      Я несколько раз в день размешиваю корицу с простоквашей. Стакан простокваши и чайная ложка корицы. Реально снижает сахар…..собственно это единственное чем я спасаюсь после еды от повышенного сахара. Остальное , то что пишут. повышает давление или с мёдом …..я не знаю не пробовал.

  3. Марина:

    Смысл в том, что на усвоение охлажденного напитка организм тратит немного больше энергии.

  4. Борис:

    То,что Малышева лживая тетка ,изображающая из себя знатока, это общеизвестно.
    Её слащавое сюсюканье вызывает только отвращение.Она болтает общеизвестные истины
    для кухарок,доярок,прачек и прочей челяди .Те ей верят.Нормальные люди нет.Гнать
    болтливую дрянь с телевидения и с интернета .

    • Наталия:

      А ВЫ,как я понимаю,господин (хозяин) жизни и на порядок выше кухарок,доярок,прачек и прочей челяди.И позтому Вы намного умнее их.Но,как видно из Вашего комментария,госпожу Малышеву Вы тоже смотрите-вместе с кухарками,доярками,прачками и прочей челядью.Не стыдно, барин? Мне,кстати,Малышева тоже не нравится,но это не повод оскорблять других своими типа умными комментариями.

      • Надежда:

        я Малышеву тоже не люблю, она далека от интеллигентной и профессиональной Белянчиковой.

  5. Ольга:

    Вы все неправы. Как врач могу сравнивать Белянчикову (царство небесное) и Малышеву. Последняя на порядок грамотнее и умнее. Подача материала, да, разжевывает очень примитивно для самых необразованных людей.
    Но сама смотрю часто её передачи и узнаю много нового и интересного из смежных областей медицины. К тому же медицинские научные новости с колёс в эфир пускает, не всегда самой можно столько охватить, сколько из одной её передачи почерпнёшь. По репликам сужу — базовые знания у неё очень прочные и широкие. Так что зря вы, не стоит повторять расхожие чужие мнения, лучше приглядитесь и прислушайтесь.
    Белянчикова была женщина «приятная во всех отношениях», и внешностью и манерами, но вела уж очень ортодоксально и с непростительно устаревшим багажом.

    • Тина:

      Конкретная просветительская деятельность в каждой передаче от Елены Васильевны.
      Люблю ее передачи.Море инициативы и никакого ханжества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *