Если в здоровье человека существует дисбалансное состояние, которое является общим для многих заболеваний – то это хронический ацидоз. Этот повсеместный симптом настолько распространён, но при этом настолько скрытен, что многие о нём даже не слышали, хотя страдают от его последствий в течение многих лет или даже десятилетий.
Говоря простым языком, хронический ацидоз – это систематическое состояние тела, которое постепенно проявляется в результате неправильного питания, особенно, если в жизни человека присутствует стресс, с которым ему не удаётся справляться естественными и здоровыми способами. Есть и другие факторы возникновения этого заболевания, но неправильное и неполноценное питание является его основной физической причиной.
Ваша пища может быть вашим лучшим лекарством или худшим токсином
Вся еда и напитки могут быть разделены на три категории: кислотообразующие, щёлочеобразующие и имеющие нейтральный эффект на рН-фактор (кислотно-щелочной баланс; прим. mixednews.ru) человеческого тела.
[blockquote_fact]Если ваша регулярная диета содержит большое количество кислотообразующей еды, то вы имеете более высокие шансы получить хроническое состояние, известное как ацидоз. Каждый из приведённых ниже типов продуктов вносит свой вклад в формирование кислотного состояния организма в силу того, каким образом он переваривается и усваивается внутри тела.[/blockquote_fact]
Наиболее кислотная пища:
- Бекон, сосиски, ветчина и говядина
- Курица, индейка, красное мясо, морепродукты, ягнятина, внутренние органы, свинина и дичь
- Молоко, йогурт, сливочный сыр, деревенский сыр, сливочное масло, мороженое и твёрдые сыры
- Пшеничный хлеб, белый рис, макароны, бисквиты, пончики, выпечка и крекеры
- Пиво, вино, крепкие ликёры и виски
- Газированная вода, кофе, чёрный чай и какао
- Смородина, черника, клюква, консервированные и глазированные фрукты
- Орехи пекан, грецкие орехи, арахис, кешью и фисташки
- Кукурузное масло, маргарин, сало; оливковое масло и кунжутное масло представляют собой более здоровую альтернативу
- Кукуруза, чечевица, оливки
- В целом, обработанная и «нездоровая» пища является сильно кислотообразующей
- Щелочная пища может иметь кислотный эффект на тело человека, если у него есть на неё аллергия
- Несвежая, старая, подгоревшая и заплесневевшая пища имеет кислотный эффект
[blockquote_note]Есть и другие типы продуктов, которые являются кислотообразующими, но они представляют собой более здоровый выбор для тех, кто хочет следить за своим здоровьем.[/blockquote_note]
Щелочная пища:
- Шпинат, капуста, брокколи, одуванчики и зелень горчицы
- Петрушка, водяной кресс-салат, спаржа и эндивий
- Лимская фасоль, зеленый горох и белые бобы
- Редька, свекла и морковь
- Пшеница, люцерна и ячмень
- Овсянка, коричневый рис басмати, просо
- Ростки брокколи, подсолнечника, ростки люцерны, ростки сои и ростки бобов мунг
- Лимоны, лаймы, апельсины и мандарины
- Арбузы, мускусная и обычная дыни
- Папайя, манго, гуава, киви, маракуйя и ананас
- Сладкий виноград, нектарины, хурма и груши
- Сухофрукты, в том числе изюм, финики и фиги
[blockquote_fact]Опять же, этот список щелочных продуктов далёк от того, чтобы быть полным, но он предоставляет неплохую стартовую площадку для тех, кто хочет изменить рН-состояние своего тела.[/blockquote_fact]
Существует немало подводных камней, являющихся частью внутренней кислотно-щелочной химии тела, которые многие комментаторы игнорируют, или просто не знают о них. Например, лимоны являются сильным щелочным продуктом, хотя интуитивно они кажутся кислотными. Будучи съеденными, они оказывают крайне сильное воздействие щелочи на организм, но в то же время весьма эффективны для детоксикации печени.
Какие иные факторы риска ассоциируются с хроническим ацидозом?
- Медицинские препараты – все синтетические лекарственные препараты имеют кислотный эффект, некоторые – весьма значительный
- Рекреационные наркотики – никотин, марихуана, гашиш, ЛСД, модельные наркотики
- Нутрицевтические добавки – когда принимаются сверх необходимой дозы или будучи неправильно самостоятельно предписанными
- Недостаток упражнений, а также избыток упражнений
- Недостаток здорового сна – особенно в случае несоблюдения биологического принципа «Рано ложиться, рано вставать»
- Воздействие внешних загрязнений – из пищи, воды, воздуха
- Одежда из синтетических материалов, которая мешает коже «дышать»
- Избыток солнца, и особенно – солнечные ожоги
- Слишком большое потребление фторированной и хлорированной воды, как для питья, так и для умывания
[blockquote_note]Существует также много других факторов, которые приводят к повышенному кислотообразованию внутри организма – например такие, как превалирующее эмоциональное и ментальное состояние. [/blockquote_note]К примеру, человек в состоянии постоянного повышенного беспокойства создаёт предпосылки для образования большого количества кислоты внутри тела.
Возвращаясь к теме статьи: Хронический ацидоз — прекурсор рака
На самом деле, хронический ацидоз является прекурсором ко многим заболеваниям и недомоганиям. Не только рак, но и многие другие заболевания напрямую связаны с ацидозом спиралью «симбиотических отношений», когда и ацидоз и заболевание взаимно усиливают друг друга, примерно так, как мы видим это у больных четвёртой стадией рака или у больных СПИДом. Хорошо известно, что каждый раковый пациент должен самостоятельно преодолеть такие кислотообразующие эффекты рака как кислотообразующая химиотерапия, радиационное лечение, недостаток упражнений, эмоциональная депрессия, слабость и летаргия, связанные с прикованностью к постели, и так далее.
[blockquote_fact]Все эти препятствия могут быть преодолены тем, кто знает, как справляться с подобными обстоятельствами. К примеру, Джон Гюнтер в своей книге «Death be not proud» рекомендует мощный диетический режим, которым без особых усилий может воспользоваться каждый. Различные школы йоги учат медитации, хатха-йоге, пранаяме, техникам созерцания и чтения мантр, помогающим справляться с ментальными и эмоциональными рака и других серьёзных заболеваний, например СПИДа.[/blockquote_fact]
Вирусные компоненты рака любят сахар и мучные изделия, а также другие пищевые ингредиенты, создающие сильную кислотную среду, которая благоприятна для них. Лишите раковые клетки этого необходимого им топлива, и вы можете уморить их голодом. Часто это действительно настолько просто, как это звучит. Разумеется, когда человек комбинирует наиболее подходящую диету со всеми другими рекомендованными изменениями в образе жизни, он существенно увеличивает свои шансы на ремиссию без серьёзных последствий. Когда весь ваш образ жизни и программа поддержания хорошего самочувствия твёрдо соблюдается на протяжении всей жизни, раку и другим заболеваниям сложно найти пристанище в вашем теле.
[blockquote_note]Рекомендованная щелочная диета, конечно же, может уходить от столь строгого набора ограничений, но чем больше человек придерживается сбалансированной щелочной диеты, тем лучше он себя чувствует.[/blockquote_note]
Заключение
У этой истории есть и обратная сторона, о которой следует знать. Слишком сильное защелачивание организма может также привести к медицинскому состоянию, известному как алкалоз. Большинство людей никогда не столкнуться с подобным эффектом, однако, о нём следует знать в силу всё большего распространения ионизаторов и ощелачивателей питьевой воды.